Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава Спорт, 22:39 В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности Политика, 22:21 Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля Политика, 22:07 Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА Спорт, 22:05 Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 Общество, 21:50 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 21:48 Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии Общество, 21:38 «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:32 Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири Общество, 21:29 Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии Политика, 21:16 Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ Спорт, 20:41
Н.Новгород ,  
0 
Количество столовых в Нижнем Новгороде за год выросло более чем на 50%
По данным компании 2ГИС, в городе насчитывается 89 заведений со средним чеком от 120 до 270 рублей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Количество заведений общественного питания, позиционирующих себя столовыми и имеющих средний чек от 120 до 270 руб., в Нижнем Новгороде выросло на 58,9% – с 56% в октябре 2014 года до 89% в октябре 2015 года, говорится в исследовании 2ГИС для РБК.

В выборку попали общедоступные (некорпоративные – ред.) заведения в 15 крупнейших городах России. Общий рост числа столовых, по результатам исследования, составил 36,9%.

Увеличение количества бюджетных заведений в Нижнем Новгороде подтверждает и президент Ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области Сергей Рубан. "Есть отличное направление – рядом с каким-нибудь популярным заведением, в котором хорошо посещают бизнес-ланч, открывается качественная столовая. Это действительно востребовано", – говорит эксперт.

Из достоинств заведений такого формата Рубан отметил доступность рынка труда, поскольку сотрудники работают пятидневную рабочую неделю, и общее снижение издержек бизнеса. "Суббота и воскресенье – выходные, праздники по конституции, то есть нанимается одна смена, а не две смены по 12 часов. Экономика простая: 400 человек со средним чеком 160 умножьте на 22 рабочих дня. Можно получить доход в размере 120 -150 тыс. рублей в месяц. У меня у самого восемь таких столовых", – рассказал президент Ассоциации рестораторов и отельеров.

Президент группы компаний "ПИР" ("Папаша Билли", "Али Баба", "Гаврош" и др.) Александр Котюсов считает популярность подобных низкобюджетных заведений явлением временным. "Это тот самый формат, который появляется вынужденным образом, – не потому что это модно, стильно или вкусно, а потому что это экономически выгодно. Я думаю, что это временно, и связано с низкой платежеспособностью населения", – говорит собеседник.

По мнению Котюсова, подобные заведения не требуют больших вложений, поэтому их могут открыть начинающие предприниматели.

"По моим оценкам, владельцы подобных мест зарабатывают 50-100 тыс. в месяц. Для людей, которые их открыли, это, наверное, вполне хороший результат. Говорить о том, что они конкурируют с настоящими ресторанами, нельзя, но они точно оттаскивают молодежный сегмент", – считает ресторатор.

В целом, эксперты оценивают состояние рынка в Нижнем Новгороде как "тревожное". Хотя в дорогом сегменте, по оценкам Александра Котюсова, идет более активная борьба за клиентов, нежели в бюджетном.

"Есть заведения, которые чувствуют себя хорошо, – дорогой сегмент вообще очень сильно зависит от повара, - если повар плохой, ресторан обречен на неудачу. А если в дорогом сегменте отличный повар и там вкусно, то люди будут туда ходить все равно", – уверен он.