Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Н.Новгород ,  
0 
Чертков не исключает возможности участия в борьбе за пост сити-менеджера
По словам и.о. главы администрации Нижнего Новгорода, документы он пока не подал; помимо Черткова на соответствующую должность будут выдвигаться ещё пять кандидатов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

И.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков не исключает возможности участия в конкурсе на замещение поста сити-менеджера, сообщил чиновник в интервью РБК-Нижний Новгород.

При этом Чертков сказал, что ​пока не подал необходимые документы. "Документы пока не собирал. Думаю, буду тянуть до последнего", - рассказал он.

По словам Черткова, он слышал о других претендентах на должность, среди которых глава ГУММИДа Юрий Гаранин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов, замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов и управляющий директор ОАО "ГАЗ" Кирилл Эпштейн. Кроме того, источники агентства в городской думе называют в числе претендентов имя генеральный директор ОАО "Каравай" Игоря Тюрина. "Пока я не считаю их своими конкурентами, так как документы еще не подал", - подчеркнул Чертков.

"Я не очень рвусь в главы администрации. Меня устраивает та должность, которая есть. Человек, который займет пост главы администрации, должен понимать финансовое положение Нижнего Новгорода, что и как ему предстоит делать, как увеличивать доходную часть бюджета. Человек должен быть и управленцем, и хозяйственником", - добавил он.

Андрей Чертков с 2010 года занимал пост главы Приокского района Нижнего Новгорода, с 2013 года - занимал должность заместителя главы администрации города, с начала 2015 года - первого заместителя. В 90-е годах он организовал в Нижнем Новгороде компанию по производству пластиковых окон ООО "БАМ". Сегодня это одна из крупнейших компаний в своей сфере.

Юрий Гаранин с 2010 года занимает пост гендиректора в МКУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде". В 2014 году упоминался в связи с уголовным делом о премиях сотрудникам МКУ "ГУММиД" за ввод ветки нижегородского метро от станции "Московская" до станции "Горьковская" в размере 42 млн руб. В июне 2015 года сын Гаранина бывший заместитель директора ГлавУКС Нижнего Новгорода Сергей Гаранин был осужден на 8 лет колонии общего режима по делу о хищении бюджетных средств при капитальном ремонте здания Нижегородского районного суда.

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов, прежде работавший в аппарате полномочного представителя президента в ПФО инспектором по вопросам обороны, безопасности и работе с правоохранительными органами, называется экспертами в качестве компромиссной фигуры, как это было с новым главой Нижнего Новгорода Иваном Карнилиным. 

Костанов много лет проработал в правоохранительных органах. С 2003 года был главой города Ейска Краснодарского края. Кроме того в послужном списке нижегородского ГФИ служба в качестве советника губернатора Краснодарского края, а также работа начальником управления организации оперативно-розыскной деятельности ГУ МВД России по Краснодарскому краю и замминистра гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и региональной безопасности Краснодарского края.

Замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова эксперты считают человеком Олега Сорокина. По мнению политолога Александра Рожкова, при всех профессиональных и личных качествах этого претендента, он будет так или иначе лоббировать интересы бывшего главы города.

"На посту сити-менеджера Сергея Миронова будет одна задача — вернуть любой ценой строительные полномочия из области в город. В нынешней ситуации это практически бесперспективный путь и путь дальнейшего обострения межбюджетных отношений. Главным проигравшим здесь будет город и его жители", — заявляет политолог.

Управляющий директор ОАО "ГАЗ" Кирилл Эпштейн стал депутатом городской думы VI созыва после отказа от мандата гендиректора Нижегородского машзавода Василия Шупранова. Начиная с 1993 года работает в структурах Горьковского автозавода, пройдя путь от мастера до директора дивизиона "Автокомпоненты" "Группы ГАЗ".

Генеральный директор ОАО "Каравай" и депутат V созыва гордумы Игорь Тюрин прошедшие выборы проиграл, однако, по информации источника агентства, не против вернуться в городскую власть в качестве сити-менеджера.

Предыдущий положительный опыт взаимодействия городских руководителей может и должен быть использован для воссоздания системы сдержек и противовесов во власти, считает политтехнолог Роман Амбарцумян. По его мнению, власти предстоит сделать это во избежание роста социальной напряженности от неоправдавшихся надежд горожан.

"Активный и публичный Олег Кондрашов вовремя в свое время закрывал своим присутствием проблемное поле, неуместные скандалы, сопровождающие Олега Сорокина. И последний при этом выглядел вполне достойно", — пояснил он.

В качестве чиновника, находившегося на своем месте, Кондрашова рассматривает и политолог Андрей Дахин. "С одной стороны, именно на политическом поле, где принимались закрытые решения, не был силен Олег Кондрашов. Но с другой стороны, именно в том, что он не вел интриг и не принимал кулуарных решений, была его сильная сторона", — отмечает эксперт.

Конкурс на замещение должности главы администрации города назначен на 3 ноября. Как сообщается в документе о порядке проведения конкурса, от главы администрации требуется высшее образование, опыт работы на руководящей должности не менее трех лет, знания законодательства, перспектив развития города, методов управления муниципальными предприятиями и учреждениями и навыки руководства.

Документы для участия в конкурсе принимаются до 26 октября включительно. В состав конкурсной комиссии входят десять человек – по пять человек, "делегируемых" от губернатора и думы.

Кандидатуры представителей городской думы в составе конкурсной комиссии были определены на заседании 7 октября. Ими стали Вячеслав Растеряев, Василий Пушкин, Марк Фельдман, Алексей Гойхман и Владимир Панов.

Председатель конкурсной комиссии избирается из числа депутатов городской думы и имеет право решающего голоса. Решение конкурсной комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство от присутствующих на заседании комиссии. При равенстве голосов голос председателя конкурсной комиссии является решающим.

Должность главы администрации города занимал Олег Кондрашов, его полномочия были прекращены 6 октября в связи с истечением срока действия контракта.

Новым главой Нижнего Новгорода был избран депутат шести и председатель четырех прошлых созывов городского парламента Иван Карнилин.