Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Предсказуемая обида: как Россия и Грузия скатились в новый конфликт Мнение, 15:30 Кремль заявил о невозможности полного запрета на поездки россиян в Грузию Политика, 15:28 Тимошенко назвала возвращение России в ПАСЕ провалом дипломатии Украины Политика, 15:22 Апелляционный суд Армении постановил арестовать экс-президента Кочаряна Политика, 15:20 Когда в России расцветет рынок органических продуктов Зеленая экономика, 15:17  OKEx добавила токен CRO: его цена уже выросла на 25% Крипто, 15:16 Игорь Сорокин — РБК: «Дон планирует рост экспорта в 1,5 раза к 2024 году» Партнерский материал, 15:12 В Подмосковье выписали всех отравившихся работников из Таджикистана Общество, 15:09 Автомобиль въехал в ворота посольства США в Сеуле накануне визита Трампа Общество, 15:07 Китайские бизнесмены-дайгоу купили в России товаров на 42 млрд рублей Бизнес, 15:04 Правительство рассмотрит вопрос о компенсациях авиакомпаниям из-за Грузии Общество, 15:03 Кто такие дайгоу и как они зарабатывают в России Pro, 15:00 Замглавы ФАС заявил о новом стимуле поставок бензина на Дальний Восток Экономика, 14:58 Яценюк предложил Украине покинуть ПАСЕ из-за решения по России Политика, 14:57
Н.Новгород ,  
0 
Главу администрации Нижнего Новгорода будут выбирать тайным голосованием
Половину участников конкурсной комиссии назначит губернатор, остальных сформируют из депутатов гордумы
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Городская дума Нижнего Новгорода в среду изменила порядок голосования за кандидатуру на пост главы администрации города с открытого на тайное, сообщили в депутатском корпусе. С инициативой об изменении законодательства ранее выступил прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко.

Поправки в порядок проведения конкурса и назначения на должность главы администрации города также меняют число участников конкурсной комиссии с 15 до 16 человек. Комиссия будет наполовину состоять из депутатов городской думы, остальных назначит губернатор Нижегородской области. До поправок глава региона назначал только треть участников комиссии.

По словам политолога Евгения Семёнова, изменения закрепляют контроль губернатора над городской властью. "Из трёх моделей, предложенных федеральным законодателем в феврале, в нашем случае реализовалась та, которая закрепляет контроль над муниципальной властью за губернатором. Все эти процедурные вопросы в большей степени выгодны региональным властям, нежели местному самоуправлению", - сказал Семёнов агентству РБК-Нижний Новгород.

Он добавил, что смена модели голосования с открытого на тайное не изменит политической расстановки в местном самоуправлении. "Это некая попытка либерального бонуса, которая должна имитировать демократический процесс, но не решает принципиально ничего", - считает политолог.

Должность сити-менеджера была создана в администрации Нижнего Новгорода в 2010 году. По итогам открытого голосования в декабре 2010 года её занял действующий глава администрации Олег Кондрашов. 13 сентября текущего года в Нижнем Новгороде состоятся выборы депутатов городской думы