Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЦБ описал семь принципов поведения на финансовом рынке Финансы, 12:46 «Не ждите, что сойдет со сцены»: иностранные СМИ — об отставке Назарбаева Политика, 12:36 Счетная палата узнала о закупках продуктов ФСИН по завышенным ценам Финансы, 12:34 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 12:30 Более половины россиян выступили за полное равноправие мужчин и женщин Общество, 12:18 Путин назначил новым главой Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Политика, 12:18 Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян Общество, 12:14 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Медведев запретил раздавать бесплатно освободившиеся здания министерств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ получил семь лет строгого режима за взятку Н.Новгород, 11:41 
Н.Новгород ,  
0 
Главу администрации Нижнего Новгорода будут выбирать тайным голосованием
Половину участников конкурсной комиссии назначит губернатор, остальных сформируют из депутатов гордумы
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Городская дума Нижнего Новгорода в среду изменила порядок голосования за кандидатуру на пост главы администрации города с открытого на тайное, сообщили в депутатском корпусе. С инициативой об изменении законодательства ранее выступил прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко.

Поправки в порядок проведения конкурса и назначения на должность главы администрации города также меняют число участников конкурсной комиссии с 15 до 16 человек. Комиссия будет наполовину состоять из депутатов городской думы, остальных назначит губернатор Нижегородской области. До поправок глава региона назначал только треть участников комиссии.

По словам политолога Евгения Семёнова, изменения закрепляют контроль губернатора над городской властью. "Из трёх моделей, предложенных федеральным законодателем в феврале, в нашем случае реализовалась та, которая закрепляет контроль над муниципальной властью за губернатором. Все эти процедурные вопросы в большей степени выгодны региональным властям, нежели местному самоуправлению", - сказал Семёнов агентству РБК-Нижний Новгород.

Он добавил, что смена модели голосования с открытого на тайное не изменит политической расстановки в местном самоуправлении. "Это некая попытка либерального бонуса, которая должна имитировать демократический процесс, но не решает принципиально ничего", - считает политолог.

Должность сити-менеджера была создана в администрации Нижнего Новгорода в 2010 году. По итогам открытого голосования в декабре 2010 года её занял действующий глава администрации Олег Кондрашов. 13 сентября текущего года в Нижнем Новгороде состоятся выборы депутатов городской думы