Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России Общество, 12:33 Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления Политика, 12:28 Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону Экономика, 12:11 РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist Pro, 12:02 Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края Политика, 11:59 В США два человека погибли при стрельбе в штате Нью-Йорк Общество, 11:52 Майнинг биткоина в 2020 году: можно ли сейчас на нем заработать Крипто, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 сентября Общество, 11:44 «Ротор» расторг контракт с третьим футболистом за полторы недели Спорт, 11:30 «Кинотавр — 2020»: как прошло закрытие фестиваля Стиль, 11:25 Самая пожилая жительница планеты установила рекорд долголетия в Японии Общество, 11:14 В Москве за сутки выявили 825 новых случаев коронавируса Общество, 11:07 Правительство одобрило посткризисный бюджет. Что важно знать Экономика, 11:00
Н.Новгород ,  
0 

Главу администрации Нижнего Новгорода будут выбирать тайным голосованием

Половину участников конкурсной комиссии назначит губернатор, остальных сформируют из депутатов гордумы
Фото:Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Городская дума Нижнего Новгорода в среду изменила порядок голосования за кандидатуру на пост главы администрации города с открытого на тайное, сообщили в депутатском корпусе. С инициативой об изменении законодательства ранее выступил прокурор Нижнего Новгорода Андрей Гальченко.

Поправки в порядок проведения конкурса и назначения на должность главы администрации города также меняют число участников конкурсной комиссии с 15 до 16 человек. Комиссия будет наполовину состоять из депутатов городской думы, остальных назначит губернатор Нижегородской области. До поправок глава региона назначал только треть участников комиссии.

По словам политолога Евгения Семёнова, изменения закрепляют контроль губернатора над городской властью. "Из трёх моделей, предложенных федеральным законодателем в феврале, в нашем случае реализовалась та, которая закрепляет контроль над муниципальной властью за губернатором. Все эти процедурные вопросы в большей степени выгодны региональным властям, нежели местному самоуправлению", - сказал Семёнов агентству РБК-Нижний Новгород.

Он добавил, что смена модели голосования с открытого на тайное не изменит политической расстановки в местном самоуправлении. "Это некая попытка либерального бонуса, которая должна имитировать демократический процесс, но не решает принципиально ничего", - считает политолог.

Должность сити-менеджера была создана в администрации Нижнего Новгорода в 2010 году. По итогам открытого голосования в декабре 2010 года её занял действующий глава администрации Олег Кондрашов. 13 сентября текущего года в Нижнем Новгороде состоятся выборы депутатов городской думы