Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские власти заявили об отсутствии нарушений в IT-парке "Анкудиновка"

На минувшей неделе Счётная палата РФ опубликовала отчёт, в котором говорилось о нецелевом использовании бюджетных средств на инфраструктуру технопарка
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Министр инвестиционной политики Нижегородской области Наталия Казачкова во вторник заявила журналистам об отсутствии нарушений в IT-парке "Анкудиновка", о которых в своём отчёте писал аудитор Счётной палаты РФ Сергей Агапцов.

"У нас как таковых нарушений не выявлено. Нам указано, что нужно активизировать работу по нашей управляющей компании. Но правительство области должно в течение 180 дней совместно с органами власти рассмотреть данное представление и направить наше возражение в Счётную палату", - сказала министр.

Ранее сообщалось, что по результатам проверки российских технопарков при проектировании и строительстве "Анкудиновки" выявлено нецелевое расходование бюджетных средств, а заявленное число резидентов парка не соответствует действительности.

"По состоянию на август текущего года (в сообщении имеется в виду 2014 год - ред.) здание бизнес-инкубатора "ИТ-парка Анкудиновка" наполовину пустовало: в нем располагалось только три компании-резидента, несмотря на представляемую в Минкомсвязь отчетность о заключении договоров с 33 резидентами", — говорится в докладе Счётной палаты, опубликованном 13 января.

Крупнейшими инвесторами парка сегодня являются финансовые и медицинские компании. Сейчас там расположен центр сопровождения клиентских операций Сбербанка, планируется строительство нового здания регионального представительства Центробанка, медицинского центра "Мать и дитя" и "ЛДЦ МИБС — ядерная медицина". Ожидаемый объём от реализации проектов превысит 9,5 млрд рублей.

"В бизнес-плане, согласованном с Минкомсвязи России, указаны именно эти виды деятельности. Они соответствуют тем резидентам, которые пришли на территорию технопарка", - отмечает Казачкова.

Отдельное внимание аудиторы обратили на водовод "Анкудиновки". Как отмечали в СП, водовод предназначен не только для IT-парка, но и для нужд всего города, что привело к увеличению запланированных затрат более чем в 13 раз — с 88,2 млн до 1,2 млрд рублей.

Сейчас к водоводу подключен жилой комплекс "Цветы" ("Старт-Строй", контролируется супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной). По словам министра, правительство Нижегородской области не обладало законными полномочиями подводить "трубу" к ЖК и не делало этого.

"Цветы" — это земельный участок, который находился в муниципальной собственности. Мы, как субъект, не имели к нему никакого отношения. В территорию технопарка "Анкудиновка" по всем документам этот участок никогда не входил. Он граничит с территорией технопарка, поэтому строить водовод до границ "Цветов" мы не могли ни при каких условиях и этого не делали", - сказала Казачкова.

"Любой сетевой объект после того, как он вводится в эксплуатацию, передаётся эксплуатирующей компании. На этом водоводе сейчас подключено огромное количество потребителей. Это технические условия присоединения", - подчеркнула она.

По информации Счётной палаты, на создание инженерной инфраструктуры технопарка из федерального бюджета направлено 788 млн рублей (75%). На незавершённые до сих пор основные объекты технопарка пошли оставшиеся 25% средств.

Общая сумма затраченных средств регионального и федерального бюджетов на строительство технопарка приближается к 3 млрд рублей.

Сейчас в "Анкудиновке" достраивается здание бизнес-инкубатора, оно готово на 80%. Готовится строительство лабораторного корпуса. Изначально работы планировалось завершить в 2014 году.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Н.Новгород
Шадаев сообщил о планируемом аукционе частот 5GТехнологии и медиа, 13:57
Костин назвал условие для возвращения Visa и Mastercard в РоссиюЭкономика, 13:55
Посол Абхазии назвал число воюющих и погибших на военной операцииПолитика, 13:47
От акций к золоту. Как изменилась корреляция биткоина с другими активамиКрипто, 13:45
В Кремле объяснили, почему Путин сдвинул дату послания парламентуПолитика, 13:45
Глава ВТБ предсказал ослабление рубля к середине или концу 2025 годаИнвестиции, 13:41
Радулова признали лучшим нападающим второго раунда Кубка ГагаринаСпорт, 13:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Коммерческий директор «ЕвроХима» — о будущем рынка удобрений в РоссииОтрасли, 13:33
Геннадий Хазанов — РБК Life: «Я не могу жить не в русском языке!»Life, 13:31
Кремль прокомментировал последствия удара по КиевуПолитика, 13:26
Защита обжалует приговор лишенному звания генералу ПоповуОбщество, 13:21
Песков оценил слова Шойгу о праве России на применение ядерного оружияПолитика, 13:18
Глава ВТБ Костин спрогнозировал ставку ЦБ на уровне 19% на конец годаИнвестиции, 13:16
Отец фигуристки избил судью после соревнований в ЕкатеринбургеСпорт, 13:15