Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество
Нижегородские власти заявили об отсутствии нарушений в IT-парке "Анкудиновка"
Нижний Новгород, 20 янв 2015, 19:34
0
Нижегородские власти заявили об отсутствии нарушений в IT-парке "Анкудиновка"
На минувшей неделе Счётная палата РФ опубликовала отчёт, в котором говорилось о нецелевом использовании бюджетных средств на инфраструктуру технопарка
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Министр инвестиционной политики Нижегородской области Наталия Казачкова во вторник заявила журналистам об отсутствии нарушений в IT-парке "Анкудиновка", о которых в своём отчёте писал аудитор Счётной палаты РФ Сергей Агапцов.

"У нас как таковых нарушений не выявлено. Нам указано, что нужно активизировать работу по нашей управляющей компании. Но правительство области должно в течение 180 дней совместно с органами власти рассмотреть данное представление и направить наше возражение в Счётную палату", - сказала министр.

Ранее сообщалось, что по результатам проверки российских технопарков при проектировании и строительстве "Анкудиновки" выявлено нецелевое расходование бюджетных средств, а заявленное число резидентов парка не соответствует действительности.

"По состоянию на август текущего года (в сообщении имеется в виду 2014 год - ред.) здание бизнес-инкубатора "ИТ-парка Анкудиновка" наполовину пустовало: в нем располагалось только три компании-резидента, несмотря на представляемую в Минкомсвязь отчетность о заключении договоров с 33 резидентами", — говорится в докладе Счётной палаты, опубликованном 13 января.

Крупнейшими инвесторами парка сегодня являются финансовые и медицинские компании. Сейчас там расположен центр сопровождения клиентских операций Сбербанка, планируется строительство нового здания регионального представительства Центробанка, медицинского центра "Мать и дитя" и "ЛДЦ МИБС — ядерная медицина". Ожидаемый объём от реализации проектов превысит 9,5 млрд рублей.

"В бизнес-плане, согласованном с Минкомсвязи России, указаны именно эти виды деятельности. Они соответствуют тем резидентам, которые пришли на территорию технопарка", - отмечает Казачкова.

Отдельное внимание аудиторы обратили на водовод "Анкудиновки". Как отмечали в СП, водовод предназначен не только для IT-парка, но и для нужд всего города, что привело к увеличению запланированных затрат более чем в 13 раз — с 88,2 млн до 1,2 млрд рублей.

Сейчас к водоводу подключен жилой комплекс "Цветы" ("Старт-Строй", контролируется супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной). По словам министра, правительство Нижегородской области не обладало законными полномочиями подводить "трубу" к ЖК и не делало этого.

"Цветы" — это земельный участок, который находился в муниципальной собственности. Мы, как субъект, не имели к нему никакого отношения. В территорию технопарка "Анкудиновка" по всем документам этот участок никогда не входил. Он граничит с территорией технопарка, поэтому строить водовод до границ "Цветов" мы не могли ни при каких условиях и этого не делали", - сказала Казачкова.

"Любой сетевой объект после того, как он вводится в эксплуатацию, передаётся эксплуатирующей компании. На этом водоводе сейчас подключено огромное количество потребителей. Это технические условия присоединения", - подчеркнула она.

По информации Счётной палаты, на создание инженерной инфраструктуры технопарка из федерального бюджета направлено 788 млн рублей (75%). На незавершённые до сих пор основные объекты технопарка пошли оставшиеся 25% средств.

Общая сумма затраченных средств регионального и федерального бюджетов на строительство технопарка приближается к 3 млрд рублей.

Сейчас в "Анкудиновке" достраивается здание бизнес-инкубатора, оно готово на 80%. Готовится строительство лабораторного корпуса. Изначально работы планировалось завершить в 2014 году.