Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские власти заявили об отсутствии нарушений в IT-парке "Анкудиновка"
На минувшей неделе Счётная палата РФ опубликовала отчёт, в котором говорилось о нецелевом использовании бюджетных средств на инфраструктуру технопарка
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Министр инвестиционной политики Нижегородской области Наталия Казачкова во вторник заявила журналистам об отсутствии нарушений в IT-парке "Анкудиновка", о которых в своём отчёте писал аудитор Счётной палаты РФ Сергей Агапцов.

"У нас как таковых нарушений не выявлено. Нам указано, что нужно активизировать работу по нашей управляющей компании. Но правительство области должно в течение 180 дней совместно с органами власти рассмотреть данное представление и направить наше возражение в Счётную палату", - сказала министр.

Ранее сообщалось, что по результатам проверки российских технопарков при проектировании и строительстве "Анкудиновки" выявлено нецелевое расходование бюджетных средств, а заявленное число резидентов парка не соответствует действительности.

"По состоянию на август текущего года (в сообщении имеется в виду 2014 год - ред.) здание бизнес-инкубатора "ИТ-парка Анкудиновка" наполовину пустовало: в нем располагалось только три компании-резидента, несмотря на представляемую в Минкомсвязь отчетность о заключении договоров с 33 резидентами", — говорится в докладе Счётной палаты, опубликованном 13 января.

Крупнейшими инвесторами парка сегодня являются финансовые и медицинские компании. Сейчас там расположен центр сопровождения клиентских операций Сбербанка, планируется строительство нового здания регионального представительства Центробанка, медицинского центра "Мать и дитя" и "ЛДЦ МИБС — ядерная медицина". Ожидаемый объём от реализации проектов превысит 9,5 млрд рублей.

"В бизнес-плане, согласованном с Минкомсвязи России, указаны именно эти виды деятельности. Они соответствуют тем резидентам, которые пришли на территорию технопарка", - отмечает Казачкова.

Отдельное внимание аудиторы обратили на водовод "Анкудиновки". Как отмечали в СП, водовод предназначен не только для IT-парка, но и для нужд всего города, что привело к увеличению запланированных затрат более чем в 13 раз — с 88,2 млн до 1,2 млрд рублей.

Сейчас к водоводу подключен жилой комплекс "Цветы" ("Старт-Строй", контролируется супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной). По словам министра, правительство Нижегородской области не обладало законными полномочиями подводить "трубу" к ЖК и не делало этого.

"Цветы" — это земельный участок, который находился в муниципальной собственности. Мы, как субъект, не имели к нему никакого отношения. В территорию технопарка "Анкудиновка" по всем документам этот участок никогда не входил. Он граничит с территорией технопарка, поэтому строить водовод до границ "Цветов" мы не могли ни при каких условиях и этого не делали", - сказала Казачкова.

"Любой сетевой объект после того, как он вводится в эксплуатацию, передаётся эксплуатирующей компании. На этом водоводе сейчас подключено огромное количество потребителей. Это технические условия присоединения", - подчеркнула она.

По информации Счётной палаты, на создание инженерной инфраструктуры технопарка из федерального бюджета направлено 788 млн рублей (75%). На незавершённые до сих пор основные объекты технопарка пошли оставшиеся 25% средств.

Общая сумма затраченных средств регионального и федерального бюджетов на строительство технопарка приближается к 3 млрд рублей.

Сейчас в "Анкудиновке" достраивается здание бизнес-инкубатора, оно готово на 80%. Готовится строительство лабораторного корпуса. Изначально работы планировалось завершить в 2014 году.