Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 15 фев, 22:04 Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД Политика, 15 фев, 22:03 Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД Политика, 15 фев, 21:45 Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok Общество, 15 фев, 21:45 В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью Политика, 15 фев, 21:19 В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников Общество, 15 фев, 20:58
Н.Новгород ,  
0 
Ликвидацию свалок отходов в Дзержинске планируется завершить в 2019 году
Стоимость ликвидации "Черной дыры", "Белого моря" и полигона "Игумново" пока не рассчитана
Свалка "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области  (Фото: oprf.ru)

Ликвидация свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона ТБО "Игумново" в Дзержинске Нижегородской области планируется завершить в 2019 году, заявил накануне в рамках заседания комитета по экологии и природопользованию заксобрания региона глава минэкологии Юрий Грошев.

По его словам, в настоящий момент постановление правительства РФ о назначении ООО "ГазЭнергоСтрой" единственным поставщиком услуг по ликвидации объектов находится на подписи у президента Владимира Путина. 

Как отметил министр, стоимость ликвидации "Черной дыры", "Белого моря" и полигона "Игумново" пока не рассчитана. "После этого (подписания президентом распоряжения - ред.) мы определим реальную стоимость всех работ, докажем в Минфине эту цену, подпишем контракт и начнем проектирование, которое выполнит тот же подрядчик", - пояснил Грошев, добавив, что затем будут проведены экспертизы, после чего начнется реализация проектов - не раньше 2017 года.

В 2015 году муниципальный контракт по ликвидации "Белого моря" был разорван, и все три свалки в Дзержинске были подготовлены к передаче единому подрядчику. Как сообщал тогда Грошев, со своей стороны поставщик уже приступил к изготовлению необходимого оборудования, не дожидаясь подписания документов.

"Что касается финансов, это дело будущего. Минприроды РФ подтверждает, что целевые деньги будут за нами закреплены", - сказал тогда министр. На заседании комитета заксобрания во вторник Грошев заверил депутатов, что в федеральном бюджете на эти цели зарезервировано 2,2 млрд руб.

Работы по ликвидации "Черной дыры" и других объектов накопленного экологического ущерба были начаты после посещения Дзержинска в 2011 году президентом России Дмитрием Медведевым. В 2012 и 2013 годах регион получал целевые субсидии на финансирование ликвидации свалок — до миллиарда рублей ежегодно. 

В 2014 году Минприроды России прекратило субсидирование региона. В июне того же года работы были приостановлены в связи с необходимостью скорректировать проект. Главным требованием к его реализации стало создание локальных очистных сооружений.

После внесения исправлений документы были переданы на экспертизу в Росприроднадзор. В июне 2015 года приволжский департамент ведомства вынес отрицательное заключение. Рекомендации о назначении ООО "ГазЭнергоСтрой" подрядчиком по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске в федеральный кабмин поступили от Торгово-промышленной палаты и комитета по экологии Общественной палаты РФ.