Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Связанный с Ролдугиным фонд получил лицензию на продажу алкоголя Общество, 16:02 Аэропорт Нижнего Новгорода получил сертификат ISAGO Н.Новгород, 15:49  Суд на Мальдивах арестовал экс-президента по делу об отмывании денег Политика, 15:48 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:44 Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41
Н.Новгород ,  
0 
Безбарьерную среду Нижегородской области оценили на 15-е место по России
Эксперты полагают, что при наличии в последние годы положительной динамики с более рациональным подходом можно было бы добиться большего
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла 15-е место в национальном рейтинге безбарьерной среды для инвалидов, составленном "Союзом добровольцев России" и Центром информационных коммуникаций "Рейтинг". Результаты исследования показывают, как в регионах России выполняется государственная программа помощи инвалидам "Доступная среда".

Нижегородская область, набрав итоговые 5 баллов, находится в лидирующей группе из восемнадцати регионов. Первое место с результатом 8,4 балла заняла Москва, на втором месте находится Краснодарский край (7,2 балла), на третьем — Татарстан (6,8 балла). 

Среди субъектов ПФО Нижегородская область по доступным условиям для людей с инвалидностью находится на втором месте, хотя и значительно отстает от Татарстана. Другие приволжские регионы в группу лидеров не попали.

По составу первой тройки видно, что успехи в рейтинге определенно связаны со статусом субъекта и проведением на его территории важнейших международных соревнований, требующих выполнения международных условий по инфраструктуре. В этом смысле нижегородцы и жители области, пользующиеся инвалидными колясками и тростями для незрячих могут надеяться на позитивные изменения к грядущему чемпионату мира по футболу.

Составители рейтинга полагают, что во всех восемнадцати регионах первой группы уже сегодня можно говорить о комплексном подходе к созданию доступных объектов.

"В этих регионах строительство городской инфраструктуры проводится в русле единой концепции, которая учитывает основные потребности граждан с ограниченными возможностями: наличие звуковых сигналов в светофоры на пешеходных переходах, наличие пандусов для инвалидов колясочников около жизненно важных объектов, парковочных мест, тактильной плитки на остановках", - говорится в пояснительной записке к исследованию.

"Мы, конечно, рады что такой хороший результат, но, во-первых не знаем, по каким критериям проводилась оценка, во-вторых много вопросов по доступности остаются нерешенными", - считает председатель нижегородской региональной общественной организации инвалидов "Инватур" Рафик Роганян.

По его мнению, нельзя сказать, что в городе ничего не делается, но для того, чтобы действительно менялось что-то в лучшую сторону, необходимо взаимодействие органов власти, исполнительных органов с той целевой аудиторией, для которой все это делается. "Принимать решения не проконсультировавшись с представителями целевой группы не всегда разумно", - комментирует Роганян.

В качестве примера Роганян приводит современные жилые дома, в которых пандусы оборудованы с нарушением угла наклона, входные двери не учитывают удобство подъезда, а двери в ванную комнату слишком узки для проезда коляски. Кроме того, никуда не делась проблема доступности образовательных и медицинских учреждений, построенных до вступления в силу законодательства о безбарьерной среде.

По статистике Минтруда РФ, к концу 2014 года в России насчитывалось 12,8 млн граждан с инвалидностью. Из 2,5 млн инвалидов активного трудоспособного возраста сегодня не трудоустроено 1,75 млн или 70%. Основной причиной низкой вовлеченности в общественную жизнь для этой категории россиян эксперты называют низкую доступность транспортных, торговых, бытовых услуг и объектов инфраструктуры.