Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Н.Новгород ,  
0 
Работники Горьковского автозавода ушли в отпуск
Традиционные для автопроизводителей летние каникулы предприятие планирует потратить на подготовку к производству автомобиля "ГАЗон NEXT”
Фото: Анастасия Макарычева

Сотрудники основных производств Горьковского автозавода (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ") с 21 июля ушли в оплачиваемый корпоративный отпуск, сообщила пресс-служба группы предприятий. Отпуск продлится две недели, производство возобновится 4 августа.

Это уже не первый отпуск работников автогиганта: после новогодних каникул до 3 февраля основные производства ГАЗа также были приостановлены. Отпуск был согласован с профсоюзом.

Как сообщают в "Группе ГАЗ", за время корпоративного отпуска предприятие планируется подготовить к серийному производству нового автомобиля "ГАЗон NEXT", которое запланировано на сентябрь, в частности создать единую линию сборки кабин автомобилей ГАЗ-3309, "Валдай" и "ГАЗон NEXT".

Корпоративный отпуск не является чем-то необычным как для Горьковского автозавода, так и для других предприятий автопрома, поясняют в пресс-службе "Группы ГАЗ". Помимо всего прочего, в летний shutdown проводятся ремонтные и регламентные работы.

Сотрудники Горьковского автозавода — не единственные представители "Группы ГАЗ", которые с понедельника отправились в отпуск. Также на летние каникулы отправились работники миасского "Урала", ярославского "Автодизеля" и Ульяновского моторного завода, входящих в состав автохолдинга. Как поясняют в пресс-службе, автозавод "Урал" продолжит подготовку к серийному производству модернизированных автомобилей "Урал М", а ярославский завод "Автодизель" - к выпуску газовых двигателей ЯМЗ-530.

Почти одновременно с этим стало известно, что завод Hyundai также уходит в корпоративный отпуск. В период летних каникул на заводе будет проходить плановое обслуживание оборудования.

"Двухнедельные отпуска на предприятиях автопрома − вполне нормальная практика. Вот у нас GM ушёл в отпуск, сейчас дело за Ford, Nissan только что из него вернулся. За это время происходит плановая техническая модернизация линий, может быть, комплектование линий на вывод новой модели, проверка и тестирование оборудования. Одним словом, на заводах осуществляется широкий спектр работ, который позволяет в будущем увеличить или сторнировать производство", - пояснил сотрудник Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Пётр Принёв в интервью "ГорькийТВ".

Одновременно с этим он не склонен связывать отпуск работников Горьковского автозавода с падением продаж автомобилей.

Напомним, что ранее вице-президент по коммуникациям "Группы ГАЗ" Елена Матвеева на заседании экспертного совета по автомобильной промышленности при комитете Государственной думы по промышленности сообщила, что минимум 5000 сотрудников "Группы ГАЗ" могут попасть под сокращение в случае падения рынка и снижения производства легких коммерческих автомобилей. Однако пресс-служба автомобильного холдинга опровергла информацию о неизбежности массового увольнения рабочих.

Отметим, что в марте "Павловский автобусный завод", крупнейший в стране производитель маршрутных автобусов, уже уволил 180 человек. С мая ПАЗ начал работать в режиме трехдневной рабочей недели.

По сообщению Комитета автопроизводителей Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), за первые месяцы 2014 года продажи автомобилей ГАЗ в России сократились на 23%. Продажи новых коммерческих моделей марки ГАЗ в России за январь-февраль 2014 года составили 7787 автомобилей, что на 23% ниже, чем за аналогичный период 2013 года. В феврале 2014 года были проданы 4527 автомобилей, что на 25% ниже уровня февраля 2013 года.

Группа "ГАЗ" - крупнейший производитель коммерческого транспорта в России. Объединяет 18 производственных предприятий в 10 регионах России, а также сбытовые и сервисные организации. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжелые грузовики, автобусы, легковые автомобили, дорожно-строительную технику, силовые агрегаты и автокомпоненты. Основной акционер компании - машиностроительный холдинг "Русские машины".