Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Прокуратура оспаривает поправки в порядок конкурса на пост сити-менеджера

Политологи рассматривают несколько вариантов развития событий; конкурс на замещение должности главы администрации назначен на 3 ноября
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области оспаривает поправки в порядок конкурса на пост сити-менеджера, принятые городской думой на заседании 7 октября. Как сообщает "Коммерсантъ", Нижегородский областной суд принял к рассмотрению иск прокуратуры области к думе Нижнего Новгорода.

По информации издания, прокуратура в своем иске заявляет о нарушении гордумой собственного регламента, которая приняла изменения, не проведя его предварительно через постоянные комиссии (на тот момент они не были сформированы - ред.). 

Кроме того, как указано в иске, соответствующий вопрос вообще не должен был обсуждаться на первом заседании гордумы, где рассматриваются организационные вопросы.

Помимо признания недействительными внесенных поправок, прокуратура требует отменить решение об утверждении представителей городской думы в составе конкурсной комиссии, которыми стали Вячеслав Растеряев, Василий Пушкин, Марк Фельдман, Алексей Гойхман и Владимир Панов.

Напомним, согласно внесенным поправкам, число членов конкурсной комиссии было уменьшено с 16 до 10 человек. Председатель будет избираться из числа депутатов и иметь право решающего голоса.

Решение конкурсной комиссии будет считаться принятым, если за него проголосуют большинство присутствующих на заседании комиссии (не менее трех - ред.). В случае равного количества голосов решающее слово остаётся за председателем конкурсной комиссии.

Гордума назначила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Нижнего Новгорода на 3 ноября, однако, по мнению политолога Евгения Семенова, иск прокуратуры может затянуть процесс.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Собеседник агентства предположил, что избрание сити-менеджера сдвинется как минимум на месяц. По его подсчетам, именно в течение этого срока возможно привести все процедурные моменты в соответствие с законом. В это время городским хозяйством будет управлять и.о. главы администрации, которым, вероятнее всего, останется Андрей Чертков.

По словам Семенова, при желании в действиях прокуратуры кто-то может усмотреть "какие-то политические мотивы", однако реальных доказательств их существования нет, поэтому стоит рассматривать ситуацию исключительно с точки зрения соблюдения закона и необходимых процедурных моментов.

По мнению депутата гордумы Владимира Панова, иск прокуратуры обоснован, поскольку, действительно, есть перечень вопросов, которые должны обсуждаться на первом заседании нового созыва. "В то же время надзорный орган прежде чем подавать иск в суд, мог сначала обратиться в городскую думу и потребовать устранения нарушений, как это происходило раньше по другим вопросам. Надеюсь, что назначение сити-менеджера в связи с этим затянется не больше, чем на месяц", - цитирует его "Ъ".

Ранее стало известно, что бывший глава Канавинского района Николай Сатаев первым подал заявление на участие в конкурсе на замещение должности главы администрации Нижнего Новгорода. 

Также намерение участвовать в борьбе за пост сити-менеджера высказали Андрей Чертков и замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов. Помимо них в числе претендентов называются глава ГУММиДа Юрий Гаранин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов и управляющий директор ОАО "ГАЗ" Кирилл Эпштейн.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Н.Новгород
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01
«Коммерсантъ» узнал причину уголовных дел на руководство общества глухих Общество, 04:30
После нападения в Германии скончался второй украинский баскетболист Спорт, 04:19
МВД проверит данные об угрожавшем насилием учителе в Каменск-Уральском Общество, 04:10
Байден поручил привлечь внимание к «невменяемости» Трампа Политика, 03:36
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Захарова ответила на претензии Сеула по поводу автомобиля для Ким Чен Ына Политика, 02:54
NYT сообщил о сотнях украинских пленных при отступлении из Авдеевки Политика, 02:35
США в третий раз наложили вето на проект резолюции Совбеза ООН по Газе Политика, 02:21
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12