Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Н.Новгород
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
Н.Новгород ,  
0 

Жители городов-миллионников перестают посещать рестораны

По данным NPD Group, лидерами ресторанного рынка в восьми крупнейших городах страны, в том числе в Нижнем Новгороде, стали заведения, работающие в сегменте фастфуда и доставки еды на дом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Количество заказов в российских заведениях общепита по итогам III кварталов снизилось на 4%, говорится в отчете международной компании NPD Group, изучающей рыночную конъюнктуру. Исследование строилось на данных, полученных путем анализа ресторанного рынка в восьми крупнейших городах страны — Москве (вместе с Московской областью), Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

Несмотря на общее падение заказов, в заведениях, работающих в сегменте фастфуда и доставки еды на дом их количество выросло на 10% и 6% соответственно, отмечается в исследовании. Следствием стал и 2-процентный рост рынка в денежном выражении.

Совокупная емкость ресторанного рынка в обозначенных восьми городах оценивается примерно в 510 млрд руб., что, по мнению директора российского подразделения NPD Марии Ванифатовой, составляет порядка 50% от общероссийской.

В NPD Group отмечают, что три компании, лидирующие в сегменте фастфуда (McDonald's, KFC и Burger King) на протяжении 2015 года продолжали активно открывать в России новые точки. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на данные представителей сетей быстрого питания, посещаемость McDonald's за 9 месяцев выросла на 2,8%, KFC — на 33%, Burger King — на 10%. На данный момент в Нижнем Новгороде работает 7 ресторанов McDonald's, 8 ресторанов KFC и 4 Burger King.

Рост в сегменте доставки еды, по оценке авторов исследования, стал следствием зрелости рынка и устоявшейся привычки российских потребителей есть вне дома.

"Безусловно, торговые центры, формируя зону общепита, ориентируются в основном на фастфуд как на формат, более простой и понятный для народа", — прокомментировал данные совладелец ГК "Электроника" (управляет ТРЦ "Золотая миля" и "Небо") Сергей Кузнецов. "У нас, например, количественное соотношение заведений фастфуда и ресторанов — примерно 80 на 20. С другой стороны, рестораны сейчас активно добирают посетителей за счет бизнес-ланчей — средний чек при этом практически не отличается от фастфуда. При условии хорошей проходимости точки это позволяет владельцам заведений значительно отыгрывать ситуацию в свою пользу. Что касается предстоящих новогодних корпоративов — в хороших ресторанах все уже расписано по времени и какого-то недобора не ожидается", — отмечает он.

На доходы от бизнес-ланчей сейчас действительно ориентируются многие рестораны, рассказал президент ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области Сергей Рубан. "Традиционные корпоративы, конечно, не совсем исчезают, но переходят в более бюджетный формат — некоторые руководители компаний предпочитают просто собрать сотрудников в дневное время, устроить небольшой банкет с прицелом на бизнес-меню, чтобы, так сказать, и не обидеть никого, и сэкономить бюджет", — пояснил ресторатор. 

"Рынок фастфуда действительно развивается, но не по причине дешевизны, а именно потому, что люди испытывают потребность в заведениях, где можно быстро перекусить. Если где-то готовят, скажем, за 120 рублей, а в другом месте — за двести, но более вкусно, посетители уйдут туда, где вкусно. Сказать, что клиенты ресторанов убегают в заведения быстрого питания, будет неправдой — такого нет", — добавил Рубан.

Гендиректор компании "Еда и культура" (Moloko, Mitrich, "Буфет", "Безухов" и др.) Михаил Маркевич и вовсе не согласился с тем, что рынок фастфуда переживает подъем. "То, что открываются новые точки быстрого питания — это политика сетей, вероятно, не всегда основанная на реальном спросе. Ценник в фастфуде значительно вырос, и посетителей — в том же "Макдоналдсе", например — становится меньше, насколько я могу судить", — заметил Маркевич. 

"Я считаю, что сама культура корпоративов в традиционном понимании — это зло. Сейчас мы во многом стараемся ориентироваться на некоммерческие проекты, более интересные и, как показывает практика, очень востребованные у жителей города. Ситуация с ресторанами, как мне видится, не столь критична, опять же, постоянно открываются новые. Просто рестораторы — люди в некоторой степени суеверные и жалуются, боясь, чтобы их не сглазили", — подытожил он. 

Теги