Лента новостей
Все новости Н.Новгород
РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул применил предупредительные выстрелы из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24 Производители товаров в России стали чаще уменьшать размеры упаковок Общество, 02:12
Н.Новгород ,  
0 
Жители городов-миллионников перестают посещать рестораны
По данным NPD Group, лидерами ресторанного рынка в восьми крупнейших городах страны, в том числе в Нижнем Новгороде, стали заведения, работающие в сегменте фастфуда и доставки еды на дом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Количество заказов в российских заведениях общепита по итогам III кварталов снизилось на 4%, говорится в отчете международной компании NPD Group, изучающей рыночную конъюнктуру. Исследование строилось на данных, полученных путем анализа ресторанного рынка в восьми крупнейших городах страны — Москве (вместе с Московской областью), Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Самаре, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

Несмотря на общее падение заказов, в заведениях, работающих в сегменте фастфуда и доставки еды на дом их количество выросло на 10% и 6% соответственно, отмечается в исследовании. Следствием стал и 2-процентный рост рынка в денежном выражении.

Совокупная емкость ресторанного рынка в обозначенных восьми городах оценивается примерно в 510 млрд руб., что, по мнению директора российского подразделения NPD Марии Ванифатовой, составляет порядка 50% от общероссийской.

В NPD Group отмечают, что три компании, лидирующие в сегменте фастфуда (McDonald's, KFC и Burger King) на протяжении 2015 года продолжали активно открывать в России новые точки. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на данные представителей сетей быстрого питания, посещаемость McDonald's за 9 месяцев выросла на 2,8%, KFC — на 33%, Burger King — на 10%. На данный момент в Нижнем Новгороде работает 7 ресторанов McDonald's, 8 ресторанов KFC и 4 Burger King.

Рост в сегменте доставки еды, по оценке авторов исследования, стал следствием зрелости рынка и устоявшейся привычки российских потребителей есть вне дома.

"Безусловно, торговые центры, формируя зону общепита, ориентируются в основном на фастфуд как на формат, более простой и понятный для народа", — прокомментировал данные совладелец ГК "Электроника" (управляет ТРЦ "Золотая миля" и "Небо") Сергей Кузнецов. "У нас, например, количественное соотношение заведений фастфуда и ресторанов — примерно 80 на 20. С другой стороны, рестораны сейчас активно добирают посетителей за счет бизнес-ланчей — средний чек при этом практически не отличается от фастфуда. При условии хорошей проходимости точки это позволяет владельцам заведений значительно отыгрывать ситуацию в свою пользу. Что касается предстоящих новогодних корпоративов — в хороших ресторанах все уже расписано по времени и какого-то недобора не ожидается", — отмечает он.

На доходы от бизнес-ланчей сейчас действительно ориентируются многие рестораны, рассказал президент ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области Сергей Рубан. "Традиционные корпоративы, конечно, не совсем исчезают, но переходят в более бюджетный формат — некоторые руководители компаний предпочитают просто собрать сотрудников в дневное время, устроить небольшой банкет с прицелом на бизнес-меню, чтобы, так сказать, и не обидеть никого, и сэкономить бюджет", — пояснил ресторатор. 

"Рынок фастфуда действительно развивается, но не по причине дешевизны, а именно потому, что люди испытывают потребность в заведениях, где можно быстро перекусить. Если где-то готовят, скажем, за 120 рублей, а в другом месте — за двести, но более вкусно, посетители уйдут туда, где вкусно. Сказать, что клиенты ресторанов убегают в заведения быстрого питания, будет неправдой — такого нет", — добавил Рубан.

Гендиректор компании "Еда и культура" (Moloko, Mitrich, "Буфет", "Безухов" и др.) Михаил Маркевич и вовсе не согласился с тем, что рынок фастфуда переживает подъем. "То, что открываются новые точки быстрого питания — это политика сетей, вероятно, не всегда основанная на реальном спросе. Ценник в фастфуде значительно вырос, и посетителей — в том же "Макдоналдсе", например — становится меньше, насколько я могу судить", — заметил Маркевич. 

"Я считаю, что сама культура корпоративов в традиционном понимании — это зло. Сейчас мы во многом стараемся ориентироваться на некоммерческие проекты, более интересные и, как показывает практика, очень востребованные у жителей города. Ситуация с ресторанами, как мне видится, не столь критична, опять же, постоянно открываются новые. Просто рестораторы — люди в некоторой степени суеверные и жалуются, боясь, чтобы их не сглазили", — подытожил он.