Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52 Минпромторг обратится в прокуратуру из-за дефицита бутылок в Крыму Бизнес, 19:49
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород стал четвёртым городом в ПФО по карьерной привлекательности
Составители рейтинга отметили, что в городе один из самых высоких уровней зарплат в Приволжском федеральном округе
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял четвёртое место в рейтинге городов Приволжского федерального округа, наиболее привлекательных для построения карьеры, составленном порталом Superjob.ru

Исследователи проанализировали вакансии работодателей и резюме соискателей в крупнейших городах ПФО и сопоставили их с другими экономическими показателями. В частности для оценки были выбраны критерии, характеризующие финансовую составляющую (уровень заработных плат, соотношение заработных плат и прожиточного минимума) и структурные особенности (соотношение спроса и предложения, доля безработных, доля соискателей готовых к переезду).

Первую строчку рейтинга разделили Казань и Пермь. Третье место заняли Набережные Челны. Нижний Новгород оказался за пределами первой тройки, опередив при этом Самару, Пензу, Уфу, Саратов, Ульяновск, Оренбург и Тольятти.

Однако, по данным аналитиков, по ряду показателей Нижний Новгород выглядит выгоднее, чем опередившие его города.

"Это касается мобильности населения – доля желающих покинуть город самая низкая по сравнению с другими. Уровень заработных плат в Нижнем Новгороде один из самых высоких по ПФО, но их соотношение с прожиточным минимумом не дало городу занять более высокое место в рейтинге", - пояснила старший аналитик Superjob.ru Ольга Чекалдина.

При этом большинство выпускников нижегородских вузов предпочитают остаться работать в городе. Оставшиеся примерно 20% уезжают в другие города, причём половина из них – в Москву.

Также составители рейтинга отметили, что в Нижнем Новгороде наблюдается один из самых высоких уровней зарплат в ПФО. Однако городу не удалось занять более высокое положение в рейтинге из-за соотношения зарплат и прожиточного минимума.

Нижегородская область заняла 33-е место из 85 в рейтинге РБК, посвященном уровню доходов населения. С коэффициентом 3,81 [средняя зарплата равняется почти 4 прожиточным минимумам] Нижегородская область оказалась в подгруппе регионов со средними доходами населения, оказавшись между Астраханской областью [3,82] и Краснодарским краем [3,79].

В 2014 году средняя заработная плата по Нижнему Новгороду составила чуть более 33 тыс. рублей.