Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Митингующие снова устроили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном употреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область вошла в число регионов с высоким потенциалом кредитования
Аналитики советуют банкирам наращивать розничный кредитный портфель без излишней осторожности
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область вошла в число регионов с высоким потенциалом развития розничного кредитования по данным исследования Национального бюро кредитных исследований (НБКИ), опубликованного в понедельник.

"Относительно невысокая доля экономически активного населения, имеющего действующие кредитные обязательства, позволяет предположить наличие возможности привлечения новых клиентов для всех типов кредиторов – банков и микрофинансовых институтов", - говорится в исследовании.

Одновременно с этим, отмечают аналитики, частные экономики действующих заемщиков относительно недокредитованы. Граждане могут позволить себе наращивать свои обязательства с относительно невысоким риском дефолта.

"Кредиторы могут использовать весь маркетинговый потенциал для развития кредитования с обязательным использованием современных инструментов риск-аналитики, которые оградят кредиторов от выдачи кредитов клиентам с избыточным кредитным риском", - сообщается в исследовании НБКИ.

В группу потенциально привлекательных для наращивания кредитного портфеля регионов также вошли Брянская, Ленинградская, Ярославская, Тульская, Саратовская, Самарская области, Краснодарский, Пермский, Приморский и Ставропольский края, а также Санкт-Петербург.

Вместе с тем в кризисных экономических условиях снизилась платежеспособность населения Нижегородской области. Как сообщалось ранее, объём просроченной банковской задолженности в регионе за год увеличился почти в полтора раза (44,5%), достигнув 13,4 млрд руб. на 1 мая 2015 года.

При этом величина кредитного портфеля выросла лишь на 3,7% и превысила 206 млрд руб. Эксперты объяснили такие показатели ужесточением требований банков к заёмщикам, ростом процентных ставок и снижением платежеспособности населения. Ранее в апреле коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн" сообщило, что трудности с расплатой по кредитам испытывает уже каждый пятый россиянин, а к концу 2015 года проблемы могут возникнуть у каждого третьего. Нижегородские банкиры также прогнозировали рост просрочки по потребительским кредитам, а в начале года говорили о возможном сокращении выдачи кредитов на треть. Тем не менее, рост просрочки по кредитам в марте и апреле впервые с весны 2014 года замедлился.