Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

НРО "ЕР" озвучило предварительные итоги партийного голосования

Лидерами предварительного голосования "Единой России" перед выборами в Госдуму в Нижегородской области стали Вячеслав Никонов, Владимир Панов, Денис Москвин, Наталья Назарова, Вадим Булавинов и Артем Кавинов
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Руководители нижегородского регионального отделения "Единой России" на брифинге для СМИ в понедельник озвучили предварительные результаты партийного голосования, определяющего кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму. Первое место по партсписку занял действующий депутат Госдумы от Москвы Вячеслав Никонов; на избирательных округах лидерами стали депутат гордумы Нижнего Новгорода Владимир Панов (округ № 129), проректор ННГУ им. Лобачевского Денис Москвин (№ 130), директор филиала "Нижегородский" ООО "ЕвроСибЭнерго — распределенная генерация" Наталья Назарова (№ 131), депутат Госдумы от Нижегородской области Вадим Булавинов (№ 132) и глава минсоцполитики региона Артем Кавинов (№ 133). Окончательные итоги будут озвучены 25 мая на заседании оргкомитета.

Средняя явка избирателей по области составила 9,88% — в общей сложности на предварительном голосовании "ЕР" в регионе проголосовало около 263 тыс. жителей. Таким образом, данные, озвученные вчера, оказались несколько завышены: как пояснил и.п. секретаря НРО партии Александр Табачников, это произошло по причине технического сбоя на одном из участков. "В целом явка находится в пределах ожиданий, мы предполагали, что проголосуют 8-11% избирателей", — отметил он. По словам представителей НРО, наиболее низкая явка была зафиксирована в областном центре, где в среднем по районам голосовало 3-4% избирателей, наиболее высокая — в Выксе (около 14%), Шатках, Сарове и Дивеево.

Также, как сообщил Табачников, в ходе голосования было зафиксировано шесть нарушений, преимущественно на 133-м избирательном округе, связанных с раздачей агитационных материалов, сведения об одном таком инциденте были по ошибке переданы в правоохранительные органы. "Никаких, однако, серьезных нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан, выявлено не было", — заметил и.п. секретаря регионального отделения "Единой России". "Самым главным результатом можно считать то, что на этом голосовании не было гречки, подвозов и прочего. Могу резюмировать, что партия, участники предварительного голосования сделали вывод из прошедших периодов — мы не получили ни одного заявления о фактах подкупа избирателей", — подытожил он.

"Нынешняя процедура предварительного голосования на выдвижении кандидатов "Единой России" в Госдуму вполне ожидаемо привлекла большое внимание", — прокомментировал завершение партийных выборов политический эксперт, профессор ННГУ им. Лобачевского Антон Фортунатов. "Во многом эта популярность внутрипартийной процедуры стала следствием особого рвения, с которым записные критики партии и нижегородского истеблишмента пытались разыскать в ней изъяны и нарушения. В результате получилась яркая рекламная кампания, не стоившая "Единой России" больших денег", — добавил он. По мнению Фортунатова, итоговые показателя явки свидетельствуют об интересе избирателей к предварительному голосованию, хотя информирование населения о выборах непосредственно в день голосования было недостаточным, посчитал эксперт.

Политический обозреватель Александр Суханов отметил, что несмотря на критику и предположения заинтересованных лиц о подтасовках и других нарушениях, "Единая Россия", как единственная в стране партия, проводящая процедуру предварительного голосования, приобрела большой опыт. "Меняется социальный состав кандидатов, принимающих участие в предварительном голосовании. Сегодня это уже новое поколение политиков и активистов, людей, искренне переживающих за судьбу страны. Совершенствуется и сам механизм проведения предварительного голосования. Сегодня это не просто извещение избирателей о кандидатах, не "сказки для взрослых на ночь", — считает он. "Практика проведения дебатов перед предварительным голосованием есть не что иное, как налаживание прямого канала связи между избирателями и кандидатами, а именно — совместное обсуждение насущных проблем. Кандидат сверяет свое мнение с мнением своих избирателей, чтобы в будущей депутатской деятельности представлять реальные интересы своих избирателей", — пояснил политобозреватель.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Н.Новгород
Песков заявил о продвижении инфраструктуры НАТО к границам России Политика, 13:06
Миллионы от государства. Как не запутаться в господдержке для туротрасли Pro, 13:05
Премьер Грузии предрек скорое окончание конфликта на Украине из-за Трампа Политика, 13:02
В Кремле оценили отказ аккредитовать российских репортеров на Олимпиаду Спорт, 13:01
В Петербурге второй раз за неделю осквернили могилу Пригожина Общество, 13:00
Момент атаки дрона на НПЗ в Туапсе. Видео Политика, 12:57
Жителей Москвы предупредили о грозе, сильном ветре и ливне Общество, 12:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO Инвестиции, 12:50
МИД Польши назвал условия для нормализации отношений с Белоруссией Политика, 12:49
В МОК ответили на вопрос, может ли Исинбаева стать его почетным членом Спорт, 12:45
Кремль оценил, чем запомнилась Харрис по отношению к России Политика, 12:44
Машины с героином: как в автосервисе в Москве нашли наркотики Общество, 12:40
Медведев на Олимпиаде стал единственным сеяным теннисистом из России Спорт, 12:31
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии Pro, 12:29