Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество
Налоговые каникулы для нижегородских ИП могут ввести с 2016 года
Нижний Новгород, 23 июл 2015, 20:03
0
Налоговые каникулы для нижегородских ИП могут ввести с 2016 года
По мнению депутатов нижегородского заксобрания, местный закон о налоговых льготах не лишен недостатков, однако объективно оценить и доработать его можно будет лишь после принятия
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Региональный парламент Нижегородской области на заседании 30 июля рассмотрит вопрос о введении в Нижегородской области налоговых каникул на период с 2016-го по 2020 год для предпринимателей, впервые зарегистрировавших свой бизнес и работающих по упрощенной схеме налогообложения. Накануне проект закона был утвержден на комитете ЗСНО по экономике и промышленности.

Льготы будут распространяться на ИП, работающие в социальной, научной и производственной сферах при условии, что число работников предпринимателя не превышает 15 человек , а размер доходов составляет не более 8 млн руб. в год. Проект закона рекомендован правительством региона к принятию сразу в двух чтениях, однако его обсуждение прошло не столь однозначно.

Руководитель профильной комиссии Михаил Гапонов отметил, что администрировать новый закон будет сложно, а значит для предприятий не будет препятствий в том, чтобы существующие ИП закрылись, открылись вновь и в результате получили льготы. Министр поддержки предпринимательства Александр Макаров согласился с тем, что механизмов контроля нет, однако по мнению облправительства, это не столь важно.

"Чем больше мы предприятий легализуем, тем больше реальных налогов получим через несколько лет, когда они выйдут на проектные мощности. Тем более сохраняются платежи по другим видам налогов", — цитирует Макарова "Коммерсантъ". По оценке правительства региона, потери по налогам от введения льгот составят 20 млн руб., однако власти готовы пойти на эти жертвы, рассчитывая, что в перспективе экономический эффект покроет убытки.

Опасения других участников обсуждения, были связаны с тем, что принятие закона может мотивировать руководство крупных предприятий "дробить" бизнес — такие предположения возникли у вице-губернатора Владимира Иванова и гендиректора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрия Краснова. Последний выразил уверенность в том, что закон нужно доработать, однако, по итогам обсуждения проект все же был рекомендован к принятию. По словам вице-губернатора Владимира Иванова, в полной мере оценить последствия принятия закона пока невозможно, а значит, не исключено, что в дальнейшем законодательство будет изменено.

"Любые льготы, которые в нынешней сложившейся экономической ситуации способствуют появлению новых предприятий или улучшают позиции существующего бизнеса​, безусловно, приветствуются и предпринимателями, и экспертным сообществом", — отмечает директор по развитию инвестиционной компании VOLGA Capital Даниил Смирнов. Вместе с тем, предлагаемые меры, по мнению эксперта, несколько вторичны по отношению к реальным проблемам бизнеса. "Основной задачей для бизнеса в условиях кризиса является все-таки реструктуризация издержек, а главными проблемами — поддержание ликвидности, поиск инвесторов и отсутствие «длинных» кредитов. Поэтому налоговые каникулы могут служить лишь в качестве дополнительной меры поддержки", — уверен он.