Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика
Налоговые каникулы для нижегородских ИП могут ввести с 2016 года
Нижний Новгород, 23 июл 2015, 20:03
0
Налоговые каникулы для нижегородских ИП могут ввести с 2016 года
По мнению депутатов нижегородского заксобрания, местный закон о налоговых льготах не лишен недостатков, однако объективно оценить и доработать его можно будет лишь после принятия
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Региональный парламент Нижегородской области на заседании 30 июля рассмотрит вопрос о введении в Нижегородской области налоговых каникул на период с 2016-го по 2020 год для предпринимателей, впервые зарегистрировавших свой бизнес и работающих по упрощенной схеме налогообложения. Накануне проект закона был утвержден на комитете ЗСНО по экономике и промышленности.

Льготы будут распространяться на ИП, работающие в социальной, научной и производственной сферах при условии, что число работников предпринимателя не превышает 15 человек , а размер доходов составляет не более 8 млн руб. в год. Проект закона рекомендован правительством региона к принятию сразу в двух чтениях, однако его обсуждение прошло не столь однозначно.

Руководитель профильной комиссии Михаил Гапонов отметил, что администрировать новый закон будет сложно, а значит для предприятий не будет препятствий в том, чтобы существующие ИП закрылись, открылись вновь и в результате получили льготы. Министр поддержки предпринимательства Александр Макаров согласился с тем, что механизмов контроля нет, однако по мнению облправительства, это не столь важно.

"Чем больше мы предприятий легализуем, тем больше реальных налогов получим через несколько лет, когда они выйдут на проектные мощности. Тем более сохраняются платежи по другим видам налогов", — цитирует Макарова "Коммерсантъ". По оценке правительства региона, потери по налогам от введения льгот составят 20 млн руб., однако власти готовы пойти на эти жертвы, рассчитывая, что в перспективе экономический эффект покроет убытки.

Опасения других участников обсуждения, были связаны с тем, что принятие закона может мотивировать руководство крупных предприятий "дробить" бизнес — такие предположения возникли у вице-губернатора Владимира Иванова и гендиректора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрия Краснова. Последний выразил уверенность в том, что закон нужно доработать, однако, по итогам обсуждения проект все же был рекомендован к принятию. По словам вице-губернатора Владимира Иванова, в полной мере оценить последствия принятия закона пока невозможно, а значит, не исключено, что в дальнейшем законодательство будет изменено.

"Любые льготы, которые в нынешней сложившейся экономической ситуации способствуют появлению новых предприятий или улучшают позиции существующего бизнеса​, безусловно, приветствуются и предпринимателями, и экспертным сообществом", — отмечает директор по развитию инвестиционной компании VOLGA Capital Даниил Смирнов. Вместе с тем, предлагаемые меры, по мнению эксперта, несколько вторичны по отношению к реальным проблемам бизнеса. "Основной задачей для бизнеса в условиях кризиса является все-таки реструктуризация издержек, а главными проблемами — поддержание ликвидности, поиск инвесторов и отсутствие «длинных» кредитов. Поэтому налоговые каникулы могут служить лишь в качестве дополнительной меры поддержки", — уверен он.