Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Появилось видео перехвата самолета-разведчика США у границ России Политика, 15:48 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 15:30 Bloomberg узнал о планах Facebook запретить политическую рекламу Технологии и медиа, 15:30 Ученые сообщили о влиянии уровня сахара в крови на смертность от COVID-19 Общество, 15:17 Новый президент СБР назвал долги организации не критичными Спорт, 15:12 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 15:00 Пять человек погибли при захвате заложников в церкви в ЮАР Общество, 14:55 Тренер группы Тутберидзе показал фрагмент новой программы Косторной Спорт, 14:51 Российские истребители вылетели на перехват самолета-разведчика США Общество, 14:48 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 14:47 Золото штурмует максимумы. От металла ждут нового рекорда уже в 2020-м Инвестиции, 14:45 Сын Алибасова сообщил о поставленном главным наркологом диагнозе отцу Общество, 14:36 Пресс-секретарь Фургала сообщила об угрозах уголовным делом из-за митинга Политика, 14:19 ЛДПР исключила причастность к организации акций из-за дела Фургала Политика, 14:15
Н.Новгород ,  
0 

Налоговые каникулы для нижегородских ИП могут ввести с 2016 года

По мнению депутатов нижегородского заксобрания, местный закон о налоговых льготах не лишен недостатков, однако объективно оценить и доработать его можно будет лишь после принятия
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Региональный парламент Нижегородской области на заседании 30 июля рассмотрит вопрос о введении в Нижегородской области налоговых каникул на период с 2016-го по 2020 год для предпринимателей, впервые зарегистрировавших свой бизнес и работающих по упрощенной схеме налогообложения. Накануне проект закона был утвержден на комитете ЗСНО по экономике и промышленности.

Льготы будут распространяться на ИП, работающие в социальной, научной и производственной сферах при условии, что число работников предпринимателя не превышает 15 человек , а размер доходов составляет не более 8 млн руб. в год. Проект закона рекомендован правительством региона к принятию сразу в двух чтениях, однако его обсуждение прошло не столь однозначно.

Руководитель профильной комиссии Михаил Гапонов отметил, что администрировать новый закон будет сложно, а значит для предприятий не будет препятствий в том, чтобы существующие ИП закрылись, открылись вновь и в результате получили льготы. Министр поддержки предпринимательства Александр Макаров согласился с тем, что механизмов контроля нет, однако по мнению облправительства, это не столь важно.

"Чем больше мы предприятий легализуем, тем больше реальных налогов получим через несколько лет, когда они выйдут на проектные мощности. Тем более сохраняются платежи по другим видам налогов", — цитирует Макарова "Коммерсантъ". По оценке правительства региона, потери по налогам от введения льгот составят 20 млн руб., однако власти готовы пойти на эти жертвы, рассчитывая, что в перспективе экономический эффект покроет убытки.

Опасения других участников обсуждения, были связаны с тем, что принятие закона может мотивировать руководство крупных предприятий "дробить" бизнес — такие предположения возникли у вице-губернатора Владимира Иванова и гендиректора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрия Краснова. Последний выразил уверенность в том, что закон нужно доработать, однако, по итогам обсуждения проект все же был рекомендован к принятию. По словам вице-губернатора Владимира Иванова, в полной мере оценить последствия принятия закона пока невозможно, а значит, не исключено, что в дальнейшем законодательство будет изменено.

"Любые льготы, которые в нынешней сложившейся экономической ситуации способствуют появлению новых предприятий или улучшают позиции существующего бизнеса​, безусловно, приветствуются и предпринимателями, и экспертным сообществом", — отмечает директор по развитию инвестиционной компании VOLGA Capital Даниил Смирнов. Вместе с тем, предлагаемые меры, по мнению эксперта, несколько вторичны по отношению к реальным проблемам бизнеса. "Основной задачей для бизнеса в условиях кризиса является все-таки реструктуризация издержек, а главными проблемами — поддержание ликвидности, поиск инвесторов и отсутствие «длинных» кредитов. Поэтому налоговые каникулы могут служить лишь в качестве дополнительной меры поддержки", — уверен он.