Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Н.Новгород ,  
0 
Вопрос клинических испытаний протонной онкотерапии в Нижегородской области обсудят в апреле
Центр протонной лучевой терапии планируется создать на базе Нижегородского онкологического научного центра
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области в апреле обсудит с РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в Госкорпорацию "Росатом") вопрос клинических испытаний установки протонной лучевой терапии онкологии, сообщил агентству РБК-Нижний Новгород замгубернатора региона Дмитрий Сватковский во вторник.

"Один из ключевых вопросов — клинические испытания. Мы вместе с РФЯЦ договорились в апреле посмотреть технические регламенты по внедрению установки", — сказал Сватковский.

Ранее сообщалось, что РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с ведущими российскими институтами и предприятиями участвует в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии, который планируется реализовать на базе Нижегородского онкологического научного центра.

Данный метод лечения основан на нацеливании ускоренных протонов на облучаемую опухоль. Частицы повреждают ДНК раковых клеток, вызывая их гибель.

По словам собеседников РБК-Нижний Новгород в РФЯЦ, клинический центр будет оснащен необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, позволяющим ежегодно лечить около 1,5 тысяч пациентов и проводить до 20 тысяч диагностических процедур.

Инвестиции в создание клинического центра оцениваются в 5 млрд рублей по ориентирам 2012 года. Реализация проекта займёт около 5 лет. Возможные сроки начала строительства пока не называют.

Первый в мире клинический центр протонной лучевой терапии создан в городе Лома Линда в США в 1990 году. Сегодня по всему миру насчитывается более 40 центров, 20 из них имеют статус клинических. В России таких центров пока не существует.

В создании проекта центра также принимают участие московские Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ), Институт медицинской физики и инженерии (ИМФИ), а также Институт физики высоких энергий (ИФВЭ, город Протвино).