Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33
Н.Новгород ,  
0 
Вопрос клинических испытаний протонной онкотерапии в Нижегородской области обсудят в апреле
Центр протонной лучевой терапии планируется создать на базе Нижегородского онкологического научного центра
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство Нижегородской области в апреле обсудит с РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в Госкорпорацию "Росатом") вопрос клинических испытаний установки протонной лучевой терапии онкологии, сообщил агентству РБК-Нижний Новгород замгубернатора региона Дмитрий Сватковский во вторник.

"Один из ключевых вопросов — клинические испытания. Мы вместе с РФЯЦ договорились в апреле посмотреть технические регламенты по внедрению установки", — сказал Сватковский.

Ранее сообщалось, что РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с ведущими российскими институтами и предприятиями участвует в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии, который планируется реализовать на базе Нижегородского онкологического научного центра.

Данный метод лечения основан на нацеливании ускоренных протонов на облучаемую опухоль. Частицы повреждают ДНК раковых клеток, вызывая их гибель.

По словам собеседников РБК-Нижний Новгород в РФЯЦ, клинический центр будет оснащен необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, позволяющим ежегодно лечить около 1,5 тысяч пациентов и проводить до 20 тысяч диагностических процедур.

Инвестиции в создание клинического центра оцениваются в 5 млрд рублей по ориентирам 2012 года. Реализация проекта займёт около 5 лет. Возможные сроки начала строительства пока не называют.

Первый в мире клинический центр протонной лучевой терапии создан в городе Лома Линда в США в 1990 году. Сегодня по всему миру насчитывается более 40 центров, 20 из них имеют статус клинических. В России таких центров пока не существует.

В создании проекта центра также принимают участие московские Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Государственный специализированный проектный институт (ГСПИ), Институт медицинской физики и инженерии (ИМФИ), а также Институт физики высоких энергий (ИФВЭ, город Протвино).