Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote
Нижегородстат отмечает 14-процентное снижение оборота оптовой и розничной торговли в регионе
Нижний Новгород, 24 июн 2015, 14:39
0
Нижегородстат отмечает 14-процентное снижение оборота оптовой и розничной торговли в регионе
По данным службы статистики, в регионе сократился выпуск ряда продовольственных товаров
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородстат отмечает 14-процентное снижение оборота оптовой и розничной торговли в регионе. По данным службы статистики, в январе-мае оборот розничной торговли составил 85,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оборот оптовой торговли — 85,8%.

Максимальная доля оборота (95,5%) в розничной торговле сформирована за счет организаций и ИП, осуществляющих деятельность в стационарной торговой сети. На долю рынков пришлось всего 4,5%.

Одновременно в службе статистики констатирует снижение выработки ряда значимых продуктов питания, в том числе мяса (на 9,1% по сравнению с первыми пятью месяцами 2014 года), круп (на 31,3%), сахара (на 39,5%), растительных масел (на 16-18,5%), макаронных изделий (на 36,2%), плодоовощных и фруктовых консервов (на 22,6% и 17,8% соответственно), хлеба и хлебобулочных изделий (на 0,6%).

В то же время увеличилась выработка маргариновой и цельномолочной продукции (на 24,5%), водки (на 30%), сыров и творога (на 12,7%), муки (на 6,8%), замороженных мясных полуфабрикатов (на 10,5%) и кондитерских изделий (на 15,3%).

"Малый бизнес, насколько мне известно, сейчас возвращается в "серую зону", на грань правого поля и даже за грань, статистические данные отчасти могут быть связаны с этим", - высказал предположение депутат регионального парламента Владимир Буланов. "У меня есть сведения от владельцев некоторых магазинов, которые утверждают, что средний чек и количество посетителей у них не уменьшилось", - добавил он

"Что касается сельского хозяйства, спад, безусловно, есть. Отечественные производители оживились в прошлом году, когда было введено эмбарго, сейчас, к сожалению, произошло замещение — оптовики вышли на альтернативные, лояльные к нам рынки, в частности азиатские и южноамериканские", - отмечает депутат. "Мотиватором для выхода отечественных производителей на рынки послужил бы рост доллара и евро. Большинство членов федерального правительства, к сожалению, главным врагом российской экономики считают инфляцию. Между тем, при высоком уровне инфляции, скажем, в 90-е годы, производители активно развивались, при том, что не сильно страдали пенсионеры и бюджетники", - подытожил Буланов.

В областном минпредпринимательства подчеркивают, что снижение оборота торговли является общероссийской тенденцией, связанной с рядом факторов, таких как изменение потребительского поведения населения и снижение темпов роста кредитования.

"Снижение количественного значения оборота розничной торговли не прогнозируется. Оценка данного показателя к концу 2015 года составляет 671,5 млрд. рублей", - заявили РБК-Нижний Новгород в ведомстве.

Напомним, из-за роста процентных ставок по кредитам и удорожания производства нижегородские аграрии столкнулись со снижением оборотных средств. На апрельском заседании облправительства замгубернатора региона Евгений Люлин заявлял, что вопрос дополнительного бюджетного финансирования АПК для региона в таких условиях должен стать приоритетным.

"2015 год вызывает опасения, а 2016 год беспокоит ещё больше: к сожалению, мы можем понести потери, потому что закредитованность огромная, а кредиты сегодня труднодоступны. Мы банки прессовали до невозможности, чтобы они лояльно относились и выдавали кредиты, но всё равно объём кредитов мы недополучаем. Эффективная ставка стала выше, чем в прошлом году — была до 3%, сегодня для сельхозпроизводителей — 6%", — пояснил он.

В свою очередь глава областного минсельхоза Алексей Морозов, на том же совещании сообщил о намерении правительства перевести сотрудничество с банками и предприятиями в "ручной" режим. Из представленных Морозовым данных следовало, что в 2015 году субсидирование по краткосрочным кредитам из федерального и областного бюджетов составит от 16,3% до 17,6%. Член комитета регионального парламента по АПК Виктор Лунин в интервью РБК-Нижний Новгород также отметил недостаток дешевых денег как ключевую проблему нижегородского сельского хозяйства.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.