Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault RAEX повысил рейтинг кредитоспособности Саровбизнесбанка 13:46  Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт
Нижегородстат отмечает 14-процентное снижение оборота оптовой и розничной торговли в регионе
Нижний Новгород, 24 июн 2015, 14:39
0
Нижегородстат отмечает 14-процентное снижение оборота оптовой и розничной торговли в регионе
По данным службы статистики, в регионе сократился выпуск ряда продовольственных товаров
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородстат отмечает 14-процентное снижение оборота оптовой и розничной торговли в регионе. По данным службы статистики, в январе-мае оборот розничной торговли составил 85,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оборот оптовой торговли — 85,8%.

Максимальная доля оборота (95,5%) в розничной торговле сформирована за счет организаций и ИП, осуществляющих деятельность в стационарной торговой сети. На долю рынков пришлось всего 4,5%.

Одновременно в службе статистики констатирует снижение выработки ряда значимых продуктов питания, в том числе мяса (на 9,1% по сравнению с первыми пятью месяцами 2014 года), круп (на 31,3%), сахара (на 39,5%), растительных масел (на 16-18,5%), макаронных изделий (на 36,2%), плодоовощных и фруктовых консервов (на 22,6% и 17,8% соответственно), хлеба и хлебобулочных изделий (на 0,6%).

В то же время увеличилась выработка маргариновой и цельномолочной продукции (на 24,5%), водки (на 30%), сыров и творога (на 12,7%), муки (на 6,8%), замороженных мясных полуфабрикатов (на 10,5%) и кондитерских изделий (на 15,3%).

"Малый бизнес, насколько мне известно, сейчас возвращается в "серую зону", на грань правого поля и даже за грань, статистические данные отчасти могут быть связаны с этим", - высказал предположение депутат регионального парламента Владимир Буланов. "У меня есть сведения от владельцев некоторых магазинов, которые утверждают, что средний чек и количество посетителей у них не уменьшилось", - добавил он

"Что касается сельского хозяйства, спад, безусловно, есть. Отечественные производители оживились в прошлом году, когда было введено эмбарго, сейчас, к сожалению, произошло замещение — оптовики вышли на альтернативные, лояльные к нам рынки, в частности азиатские и южноамериканские", - отмечает депутат. "Мотиватором для выхода отечественных производителей на рынки послужил бы рост доллара и евро. Большинство членов федерального правительства, к сожалению, главным врагом российской экономики считают инфляцию. Между тем, при высоком уровне инфляции, скажем, в 90-е годы, производители активно развивались, при том, что не сильно страдали пенсионеры и бюджетники", - подытожил Буланов.

В областном минпредпринимательства подчеркивают, что снижение оборота торговли является общероссийской тенденцией, связанной с рядом факторов, таких как изменение потребительского поведения населения и снижение темпов роста кредитования.

"Снижение количественного значения оборота розничной торговли не прогнозируется. Оценка данного показателя к концу 2015 года составляет 671,5 млрд. рублей", - заявили РБК-Нижний Новгород в ведомстве.

Напомним, из-за роста процентных ставок по кредитам и удорожания производства нижегородские аграрии столкнулись со снижением оборотных средств. На апрельском заседании облправительства замгубернатора региона Евгений Люлин заявлял, что вопрос дополнительного бюджетного финансирования АПК для региона в таких условиях должен стать приоритетным.

"2015 год вызывает опасения, а 2016 год беспокоит ещё больше: к сожалению, мы можем понести потери, потому что закредитованность огромная, а кредиты сегодня труднодоступны. Мы банки прессовали до невозможности, чтобы они лояльно относились и выдавали кредиты, но всё равно объём кредитов мы недополучаем. Эффективная ставка стала выше, чем в прошлом году — была до 3%, сегодня для сельхозпроизводителей — 6%", — пояснил он.

В свою очередь глава областного минсельхоза Алексей Морозов, на том же совещании сообщил о намерении правительства перевести сотрудничество с банками и предприятиями в "ручной" режим. Из представленных Морозовым данных следовало, что в 2015 году субсидирование по краткосрочным кредитам из федерального и областного бюджетов составит от 16,3% до 17,6%. Член комитета регионального парламента по АПК Виктор Лунин в интервью РБК-Нижний Новгород также отметил недостаток дешевых денег как ключевую проблему нижегородского сельского хозяйства.