Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20 ЦИК Украины назвал дату публикации официальных результатов второго тура Политика, 04:17
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородстат отмечает 14-процентное снижение оборота оптовой и розничной торговли в регионе
По данным службы статистики, в регионе сократился выпуск ряда продовольственных товаров
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородстат отмечает 14-процентное снижение оборота оптовой и розничной торговли в регионе. По данным службы статистики, в январе-мае оборот розничной торговли составил 85,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оборот оптовой торговли — 85,8%.

Максимальная доля оборота (95,5%) в розничной торговле сформирована за счет организаций и ИП, осуществляющих деятельность в стационарной торговой сети. На долю рынков пришлось всего 4,5%.

Одновременно в службе статистики констатирует снижение выработки ряда значимых продуктов питания, в том числе мяса (на 9,1% по сравнению с первыми пятью месяцами 2014 года), круп (на 31,3%), сахара (на 39,5%), растительных масел (на 16-18,5%), макаронных изделий (на 36,2%), плодоовощных и фруктовых консервов (на 22,6% и 17,8% соответственно), хлеба и хлебобулочных изделий (на 0,6%).

В то же время увеличилась выработка маргариновой и цельномолочной продукции (на 24,5%), водки (на 30%), сыров и творога (на 12,7%), муки (на 6,8%), замороженных мясных полуфабрикатов (на 10,5%) и кондитерских изделий (на 15,3%).

"Малый бизнес, насколько мне известно, сейчас возвращается в "серую зону", на грань правого поля и даже за грань, статистические данные отчасти могут быть связаны с этим", - высказал предположение депутат регионального парламента Владимир Буланов. "У меня есть сведения от владельцев некоторых магазинов, которые утверждают, что средний чек и количество посетителей у них не уменьшилось", - добавил он

"Что касается сельского хозяйства, спад, безусловно, есть. Отечественные производители оживились в прошлом году, когда было введено эмбарго, сейчас, к сожалению, произошло замещение — оптовики вышли на альтернативные, лояльные к нам рынки, в частности азиатские и южноамериканские", - отмечает депутат. "Мотиватором для выхода отечественных производителей на рынки послужил бы рост доллара и евро. Большинство членов федерального правительства, к сожалению, главным врагом российской экономики считают инфляцию. Между тем, при высоком уровне инфляции, скажем, в 90-е годы, производители активно развивались, при том, что не сильно страдали пенсионеры и бюджетники", - подытожил Буланов.

В областном минпредпринимательства подчеркивают, что снижение оборота торговли является общероссийской тенденцией, связанной с рядом факторов, таких как изменение потребительского поведения населения и снижение темпов роста кредитования.

"Снижение количественного значения оборота розничной торговли не прогнозируется. Оценка данного показателя к концу 2015 года составляет 671,5 млрд. рублей", - заявили РБК-Нижний Новгород в ведомстве.

Напомним, из-за роста процентных ставок по кредитам и удорожания производства нижегородские аграрии столкнулись со снижением оборотных средств. На апрельском заседании облправительства замгубернатора региона Евгений Люлин заявлял, что вопрос дополнительного бюджетного финансирования АПК для региона в таких условиях должен стать приоритетным.

"2015 год вызывает опасения, а 2016 год беспокоит ещё больше: к сожалению, мы можем понести потери, потому что закредитованность огромная, а кредиты сегодня труднодоступны. Мы банки прессовали до невозможности, чтобы они лояльно относились и выдавали кредиты, но всё равно объём кредитов мы недополучаем. Эффективная ставка стала выше, чем в прошлом году — была до 3%, сегодня для сельхозпроизводителей — 6%", — пояснил он.

В свою очередь глава областного минсельхоза Алексей Морозов, на том же совещании сообщил о намерении правительства перевести сотрудничество с банками и предприятиями в "ручной" режим. Из представленных Морозовым данных следовало, что в 2015 году субсидирование по краткосрочным кредитам из федерального и областного бюджетов составит от 16,3% до 17,6%. Член комитета регионального парламента по АПК Виктор Лунин в интервью РБК-Нижний Новгород также отметил недостаток дешевых денег как ключевую проблему нижегородского сельского хозяйства.