Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:37  Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение
Малоэтажки выправили нижегородскую статистику строительной отрасли
Нижний Новгород, 24 июн 2016, 16:06
0
Малоэтажки выправили нижегородскую статистику строительной отрасли
Лидером роста темпов ввода жилья в регионе за первое полугодие оказался Нижний Новгород
Фото: Михаил Солунин/РБК

Предприятиями и организациями всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями и населением Нижегородской области за январь-май 2016 года было введено в строй на 17,2% жилья больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как информирует Нижегородстат, всего в регионе построен 3121 жилой дом на 6192 квартиры общей площадью 445,1 тыс. кв. м.

Рост объемов ввода домов в городской местности с учетом данных по Нижнему Новгороду оказался скромнее - 10,3%. Общая площадь построенного жилья здесь составила 256,6 тыс. кв. м.

При этом на долю городских территорий в первом полугодии пришлось 57,6% объемов ввода по региону. Принимая во внимание, что на 1 января 74,5% жилого фонда в Нижегородской области приходилось именно на городские местности, потенциал для дальнейшего роста по-прежнему есть.

Если же строительство в Нижнем Новгороде рассматривать отдельно от других территорий субъекта, то темпы отрасли в первом полугодии выросли сразу на 74% к аналогичному периоду 2015 года. По данным Нижегородстата, в областном центре введено в строй 161,7 тыс. кв. м.

Ранее в интервью РБК-Нижний Новгород руководитель проекта "Окский берег" Надир Хафизов подчеркивал, что ключевым фактором удержания и роста темпов ввода жилья в регионе оказалась популярность малоэтажного строительства. Это стало возможным, в том числе, благодаря программе "Жилье для российской семьи", в которой власти и бизнес нашли удачные механизмы взаимодействия.

"Начинали с 20-25%, а теперь уже имеем 50% доли малоэтажек в общем объеме вводимого жилья в области. Мы всегда в тренде, понимаем, куда будут устремлены потребности людей, задачи государства. Единственно верный способ установить справедливую цену – посмотреть на массового потребителя. В нашем регионе цена в 35-40 тыс. руб. за кв. м с субсидированием процентной ставки банка действительно позволяет людям массово приобретать жилье", - объяснил Хафизов.

Несмотря на очевидные признаки экономического кризиса и падение доходов, население Нижегородской области продолжает наращивать и темпы индивидуального строительства. В январе-мае гражданами за счет собственных и заемных средств построено 3039 домов общей площадью 275,0 тыс. кв. м. Это на 14,3% больше, чем было в аналогичном периоде 2015 года. На долю индивидуального жилья в общем объеме возведенных домов в регионе приходится 61,8%.

Между тем, выборочное исследование деловой активности строительных организаций области, проведенное Нижегородстатом во втором квартале 2016 года выявило удовлетворительный уровень бизнес-климата. Такую оценку ситуации на своих предприятиях дали 72% руководителей. 24% назвали положение дел неудовлетворительным и лишь 4% - хорошим.

"Индекс предпринимательского доверия, характеризующий предпринимательский климат в строительстве, имел отрицательное значение (-27%), что на 25 п.п. ниже данного показателя в аналогичном периоде 2015 года. Ожидания руководителей строительных организаций относительно ситуации в строительном секторе на третий квартал 2016 года сложились следующим образом: на увеличение физического объема работ надеются 28% респондентов, сохранить уровень объема работ, достигнутый во втором квартале, рассчитывают 61% опрошенных и снижение объемов работ предполагают 11% организаций", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно статистике, на одного постоянного жителя Нижегородской области в 2015 году приходилось 26,1 кв. м общей площади, что выше уровня 2014 года на 2,4%. Тем не менее, 2015 год в строительном секторе член совета директоров компании "ЭкоГрад" Шамиль Мансуров называет провальным. По его мнению, низкая база предыдущего периода объясняет рост объемов строительства, отмеченный в нынешнем полугодии.

"Очень много жилья застройщики не смогли завершить в конце прошлого года, а в этом объекты стали вводиться и дали те темпы прироста, которые мы видим. Тот год стал первым, когда ввод жилья не увеличивался а падал. Не все регионы справились и с программой по доступному жилью, на которую возложены функции драйвера всей отрасли", - говорит Мансуров.

В то же время, на долю Нижегородской области пришлось 11% от всех квартир, сданных по программе "Жилье для российской семьи". С таким результатом попадание региона в тройку лидеров как по объему сданного жилья, так и по числу участников программы, выглядит логичным и заслуженным, уверен Мансуров.

"Мы показали неплохие объемы, сдав в прошлом году порядка 500 квартир, и в этом году рассчитываем удвоить темпы. Но сейчас конкурировать с другими регионами будет уже сложнее", - заключил собеседник РБК-Нижний Новгород.