Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бишкек попросил посла России защитить киргизов после протестов в Якутии Политика, 00:02 МИД заявил о неудавшемся превращении Афганистана в рай на деньги США Политика, 22 мар, 23:50 Рогозин запретил рабочим выходить на стройку второй очереди Восточного Общество, 22 мар, 23:40 Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 22 мар, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 22 мар, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22 мар, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22 мар, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22 мар, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22 мар, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22 мар, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22 мар, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22 мар, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 22 мар, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 22 мар, 21:32
Н.Новгород ,  
0 
Малоэтажки выправили нижегородскую статистику строительной отрасли
Лидером роста темпов ввода жилья в регионе за первое полугодие оказался Нижний Новгород
Фото: Михаил Солунин/РБК

Предприятиями и организациями всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями и населением Нижегородской области за январь-май 2016 года было введено в строй на 17,2% жилья больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как информирует Нижегородстат, всего в регионе построен 3121 жилой дом на 6192 квартиры общей площадью 445,1 тыс. кв. м.

Рост объемов ввода домов в городской местности с учетом данных по Нижнему Новгороду оказался скромнее - 10,3%. Общая площадь построенного жилья здесь составила 256,6 тыс. кв. м.

При этом на долю городских территорий в первом полугодии пришлось 57,6% объемов ввода по региону. Принимая во внимание, что на 1 января 74,5% жилого фонда в Нижегородской области приходилось именно на городские местности, потенциал для дальнейшего роста по-прежнему есть.

Если же строительство в Нижнем Новгороде рассматривать отдельно от других территорий субъекта, то темпы отрасли в первом полугодии выросли сразу на 74% к аналогичному периоду 2015 года. По данным Нижегородстата, в областном центре введено в строй 161,7 тыс. кв. м.

Ранее в интервью РБК-Нижний Новгород руководитель проекта "Окский берег" Надир Хафизов подчеркивал, что ключевым фактором удержания и роста темпов ввода жилья в регионе оказалась популярность малоэтажного строительства. Это стало возможным, в том числе, благодаря программе "Жилье для российской семьи", в которой власти и бизнес нашли удачные механизмы взаимодействия.

"Начинали с 20-25%, а теперь уже имеем 50% доли малоэтажек в общем объеме вводимого жилья в области. Мы всегда в тренде, понимаем, куда будут устремлены потребности людей, задачи государства. Единственно верный способ установить справедливую цену – посмотреть на массового потребителя. В нашем регионе цена в 35-40 тыс. руб. за кв. м с субсидированием процентной ставки банка действительно позволяет людям массово приобретать жилье", - объяснил Хафизов.

Несмотря на очевидные признаки экономического кризиса и падение доходов, население Нижегородской области продолжает наращивать и темпы индивидуального строительства. В январе-мае гражданами за счет собственных и заемных средств построено 3039 домов общей площадью 275,0 тыс. кв. м. Это на 14,3% больше, чем было в аналогичном периоде 2015 года. На долю индивидуального жилья в общем объеме возведенных домов в регионе приходится 61,8%.

Между тем, выборочное исследование деловой активности строительных организаций области, проведенное Нижегородстатом во втором квартале 2016 года выявило удовлетворительный уровень бизнес-климата. Такую оценку ситуации на своих предприятиях дали 72% руководителей. 24% назвали положение дел неудовлетворительным и лишь 4% - хорошим.

"Индекс предпринимательского доверия, характеризующий предпринимательский климат в строительстве, имел отрицательное значение (-27%), что на 25 п.п. ниже данного показателя в аналогичном периоде 2015 года. Ожидания руководителей строительных организаций относительно ситуации в строительном секторе на третий квартал 2016 года сложились следующим образом: на увеличение физического объема работ надеются 28% респондентов, сохранить уровень объема работ, достигнутый во втором квартале, рассчитывают 61% опрошенных и снижение объемов работ предполагают 11% организаций", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно статистике, на одного постоянного жителя Нижегородской области в 2015 году приходилось 26,1 кв. м общей площади, что выше уровня 2014 года на 2,4%. Тем не менее, 2015 год в строительном секторе член совета директоров компании "ЭкоГрад" Шамиль Мансуров называет провальным. По его мнению, низкая база предыдущего периода объясняет рост объемов строительства, отмеченный в нынешнем полугодии.

"Очень много жилья застройщики не смогли завершить в конце прошлого года, а в этом объекты стали вводиться и дали те темпы прироста, которые мы видим. Тот год стал первым, когда ввод жилья не увеличивался а падал. Не все регионы справились и с программой по доступному жилью, на которую возложены функции драйвера всей отрасли", - говорит Мансуров.

В то же время, на долю Нижегородской области пришлось 11% от всех квартир, сданных по программе "Жилье для российской семьи". С таким результатом попадание региона в тройку лидеров как по объему сданного жилья, так и по числу участников программы, выглядит логичным и заслуженным, уверен Мансуров.

"Мы показали неплохие объемы, сдав в прошлом году порядка 500 квартир, и в этом году рассчитываем удвоить темпы. Но сейчас конкурировать с другими регионами будет уже сложнее", - заключил собеседник РБК-Нижний Новгород.