Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение Лидер оппозиции в Армении назвал призраком правящую партию Саргсяна 19:31, Политика Bloomberg узнал о ночи Дональда Трампа в Москве 19:26, Политика Центральные станции московского метро изменят режим работы в День Победы 19:19, Общество Усачевский рынок в Москве закрыли по решению суда 19:17, Общество Генсек Совета Европы пригрозил России мерами из-за невыплаты взносов 19:12, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:10  Конструкторы назвали «тупиком» возможное использование скафандров США 19:05, Технологии и медиа РКК «Энергия» объяснила причину появления желтой воды на МКС 18:55, Общество Нижегородское УФАС оштрафовало "МРСК Центра и Приволжья" на 300 тыс. руб. 18:52  Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика Общая капитализация криптовалюты TRON выросла на $700 млн за сутки 18:18, Крипто ФАС согласилась на повышение аэропортовых сборов в Калининграде 18:14, Экономика
Малоэтажки выправили нижегородскую статистику строительной отрасли
Нижний Новгород, 24 июн 2016, 16:06
0
Малоэтажки выправили нижегородскую статистику строительной отрасли
Лидером роста темпов ввода жилья в регионе за первое полугодие оказался Нижний Новгород
Фото: Михаил Солунин/РБК

Предприятиями и организациями всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями и населением Нижегородской области за январь-май 2016 года было введено в строй на 17,2% жилья больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как информирует Нижегородстат, всего в регионе построен 3121 жилой дом на 6192 квартиры общей площадью 445,1 тыс. кв. м.

Рост объемов ввода домов в городской местности с учетом данных по Нижнему Новгороду оказался скромнее - 10,3%. Общая площадь построенного жилья здесь составила 256,6 тыс. кв. м.

При этом на долю городских территорий в первом полугодии пришлось 57,6% объемов ввода по региону. Принимая во внимание, что на 1 января 74,5% жилого фонда в Нижегородской области приходилось именно на городские местности, потенциал для дальнейшего роста по-прежнему есть.

Если же строительство в Нижнем Новгороде рассматривать отдельно от других территорий субъекта, то темпы отрасли в первом полугодии выросли сразу на 74% к аналогичному периоду 2015 года. По данным Нижегородстата, в областном центре введено в строй 161,7 тыс. кв. м.

Ранее в интервью РБК-Нижний Новгород руководитель проекта "Окский берег" Надир Хафизов подчеркивал, что ключевым фактором удержания и роста темпов ввода жилья в регионе оказалась популярность малоэтажного строительства. Это стало возможным, в том числе, благодаря программе "Жилье для российской семьи", в которой власти и бизнес нашли удачные механизмы взаимодействия.

"Начинали с 20-25%, а теперь уже имеем 50% доли малоэтажек в общем объеме вводимого жилья в области. Мы всегда в тренде, понимаем, куда будут устремлены потребности людей, задачи государства. Единственно верный способ установить справедливую цену – посмотреть на массового потребителя. В нашем регионе цена в 35-40 тыс. руб. за кв. м с субсидированием процентной ставки банка действительно позволяет людям массово приобретать жилье", - объяснил Хафизов.

Несмотря на очевидные признаки экономического кризиса и падение доходов, население Нижегородской области продолжает наращивать и темпы индивидуального строительства. В январе-мае гражданами за счет собственных и заемных средств построено 3039 домов общей площадью 275,0 тыс. кв. м. Это на 14,3% больше, чем было в аналогичном периоде 2015 года. На долю индивидуального жилья в общем объеме возведенных домов в регионе приходится 61,8%.

Между тем, выборочное исследование деловой активности строительных организаций области, проведенное Нижегородстатом во втором квартале 2016 года выявило удовлетворительный уровень бизнес-климата. Такую оценку ситуации на своих предприятиях дали 72% руководителей. 24% назвали положение дел неудовлетворительным и лишь 4% - хорошим.

"Индекс предпринимательского доверия, характеризующий предпринимательский климат в строительстве, имел отрицательное значение (-27%), что на 25 п.п. ниже данного показателя в аналогичном периоде 2015 года. Ожидания руководителей строительных организаций относительно ситуации в строительном секторе на третий квартал 2016 года сложились следующим образом: на увеличение физического объема работ надеются 28% респондентов, сохранить уровень объема работ, достигнутый во втором квартале, рассчитывают 61% опрошенных и снижение объемов работ предполагают 11% организаций", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно статистике, на одного постоянного жителя Нижегородской области в 2015 году приходилось 26,1 кв. м общей площади, что выше уровня 2014 года на 2,4%. Тем не менее, 2015 год в строительном секторе член совета директоров компании "ЭкоГрад" Шамиль Мансуров называет провальным. По его мнению, низкая база предыдущего периода объясняет рост объемов строительства, отмеченный в нынешнем полугодии.

"Очень много жилья застройщики не смогли завершить в конце прошлого года, а в этом объекты стали вводиться и дали те темпы прироста, которые мы видим. Тот год стал первым, когда ввод жилья не увеличивался а падал. Не все регионы справились и с программой по доступному жилью, на которую возложены функции драйвера всей отрасли", - говорит Мансуров.

В то же время, на долю Нижегородской области пришлось 11% от всех квартир, сданных по программе "Жилье для российской семьи". С таким результатом попадание региона в тройку лидеров как по объему сданного жилья, так и по числу участников программы, выглядит логичным и заслуженным, уверен Мансуров.

"Мы показали неплохие объемы, сдав в прошлом году порядка 500 квартир, и в этом году рассчитываем удвоить темпы. Но сейчас конкурировать с другими регионами будет уже сложнее", - заключил собеседник РБК-Нижний Новгород.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.