Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Н.Новгород
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Джонсон ушел из парламента Британии из-за расследования о вечеринках Политика, 00:02
Это ветка: сколько зарабатывает новый проект «Страдающего Средневековья» Pro, 00:01
Н.Новгород ,  
0 

Малоэтажки выправили нижегородскую статистику строительной отрасли

Лидером роста темпов ввода жилья в регионе за первое полугодие оказался Нижний Новгород
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Предприятиями и организациями всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями и населением Нижегородской области за январь-май 2016 года было введено в строй на 17,2% жилья больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как информирует Нижегородстат, всего в регионе построен 3121 жилой дом на 6192 квартиры общей площадью 445,1 тыс. кв. м.

Рост объемов ввода домов в городской местности с учетом данных по Нижнему Новгороду оказался скромнее - 10,3%. Общая площадь построенного жилья здесь составила 256,6 тыс. кв. м.

При этом на долю городских территорий в первом полугодии пришлось 57,6% объемов ввода по региону. Принимая во внимание, что на 1 января 74,5% жилого фонда в Нижегородской области приходилось именно на городские местности, потенциал для дальнейшего роста по-прежнему есть.

Если же строительство в Нижнем Новгороде рассматривать отдельно от других территорий субъекта, то темпы отрасли в первом полугодии выросли сразу на 74% к аналогичному периоду 2015 года. По данным Нижегородстата, в областном центре введено в строй 161,7 тыс. кв. м.

Ранее в интервью РБК-Нижний Новгород руководитель проекта "Окский берег" Надир Хафизов подчеркивал, что ключевым фактором удержания и роста темпов ввода жилья в регионе оказалась популярность малоэтажного строительства. Это стало возможным, в том числе, благодаря программе "Жилье для российской семьи", в которой власти и бизнес нашли удачные механизмы взаимодействия.

"Начинали с 20-25%, а теперь уже имеем 50% доли малоэтажек в общем объеме вводимого жилья в области. Мы всегда в тренде, понимаем, куда будут устремлены потребности людей, задачи государства. Единственно верный способ установить справедливую цену – посмотреть на массового потребителя. В нашем регионе цена в 35-40 тыс. руб. за кв. м с субсидированием процентной ставки банка действительно позволяет людям массово приобретать жилье", - объяснил Хафизов.

Несмотря на очевидные признаки экономического кризиса и падение доходов, население Нижегородской области продолжает наращивать и темпы индивидуального строительства. В январе-мае гражданами за счет собственных и заемных средств построено 3039 домов общей площадью 275,0 тыс. кв. м. Это на 14,3% больше, чем было в аналогичном периоде 2015 года. На долю индивидуального жилья в общем объеме возведенных домов в регионе приходится 61,8%.

Между тем, выборочное исследование деловой активности строительных организаций области, проведенное Нижегородстатом во втором квартале 2016 года выявило удовлетворительный уровень бизнес-климата. Такую оценку ситуации на своих предприятиях дали 72% руководителей. 24% назвали положение дел неудовлетворительным и лишь 4% - хорошим.

"Индекс предпринимательского доверия, характеризующий предпринимательский климат в строительстве, имел отрицательное значение (-27%), что на 25 п.п. ниже данного показателя в аналогичном периоде 2015 года. Ожидания руководителей строительных организаций относительно ситуации в строительном секторе на третий квартал 2016 года сложились следующим образом: на увеличение физического объема работ надеются 28% респондентов, сохранить уровень объема работ, достигнутый во втором квартале, рассчитывают 61% опрошенных и снижение объемов работ предполагают 11% организаций", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно статистике, на одного постоянного жителя Нижегородской области в 2015 году приходилось 26,1 кв. м общей площади, что выше уровня 2014 года на 2,4%. Тем не менее, 2015 год в строительном секторе член совета директоров компании "ЭкоГрад" Шамиль Мансуров называет провальным. По его мнению, низкая база предыдущего периода объясняет рост объемов строительства, отмеченный в нынешнем полугодии.

"Очень много жилья застройщики не смогли завершить в конце прошлого года, а в этом объекты стали вводиться и дали те темпы прироста, которые мы видим. Тот год стал первым, когда ввод жилья не увеличивался а падал. Не все регионы справились и с программой по доступному жилью, на которую возложены функции драйвера всей отрасли", - говорит Мансуров.

В то же время, на долю Нижегородской области пришлось 11% от всех квартир, сданных по программе "Жилье для российской семьи". С таким результатом попадание региона в тройку лидеров как по объему сданного жилья, так и по числу участников программы, выглядит логичным и заслуженным, уверен Мансуров.

"Мы показали неплохие объемы, сдав в прошлом году порядка 500 квартир, и в этом году рассчитываем удвоить темпы. Но сейчас конкурировать с другими регионами будет уже сложнее", - заключил собеседник РБК-Нижний Новгород.

Теги