Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили разрешить вывоз алкоголя без оформления декларации Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский завод "РУМО" заявил о попытках рейдерского захвата
Руководство предприятия просит прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении бывшего конкурсного управляющего ФГУП "Учхоз "Новинки" и Кулебакского МУП "Теплоэнергосервис" Андрея Горшкова и его родственников
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский завод тяжелого машиностроения "РУМО" (ОАО, производит судовые двигатели, газокомпрессоры и насосы для топливно-энергетического комплекса) заявил о попытке рейдерского захвата предприятия.

"В настоящее время в отношении Открытого акционерного общества "РУМО" (бывший завод "Двигатель революции") группой лиц производятся попытки рейдерского захвата путем внедрения в органы управления Общества, в том числе понуждением проведения внеочередного общего собрания акционеров", - говорится в сообщении "РУМО".

Руководство завода обратилось в прокуратуру Нижнего Новгорода с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении бывшего конкурсного управляющего ФГУП "Учхоз "Новинки" и Кулебакского МУП "Теплоэнергосервис" Андрея Горшкова, его матери Надежды Горшковой, гражданской супруги Зои Кузнецовой и племянника Олега Хуртина.

В копии заявления говорится, что бывший гендиректор "РУМО" Виктор Егоров, ставший фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты сотрудникам предприятия в ноябре 2014 года, передал "практически все активы" (на тот момент - 20,99% уставного капитала) указанным лицам. Сообщается, что акции выкуплены "за бесценок, а права требования к заводу и вовсе не оплачены".

Кроме того руководство "РУМО" заявляет о попытках Андрея Горшкова инициировать внеочередное собрание акционеров предприятия "с целью полной смены совета директоров, генерального директора" для введения аффилированных лиц в руководящие органы завода.

Также руководство "РУМО" сообщает о намерении Горшкова войти в управление предприятием в качестве арбитражного управляющего из состава НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Гарантия". Сейчас управляющего из этой организации просит назначить ОАО "Нижегородский водоканал", которое 20 июля подало иск о банкротстве "РУМО" в арбитражный суд Нижегородской области.

Вместе с тем иск о банкротстве ОАО "РУМО" 5 августа подал основной акционер, председатель совета директоров предприятия Юрий Чадаев (владеет долей 20,994% в уставном капитале). Сегодня он оказался недоступен для комментариев.

РБК-Нижний Новгород также пока не удалось получить официальную информацию прокуратуры Нижнего Новгорода касательно заявления ОАО "РУМО". Телефон Андрея Горшкова на момент выхода публикации оказался выключен.

Ранее сообщалось о тяжелом финансовом положении ОАО "РУМО", вызванном отсутствием заказов. По информации Госинспекции труда по Нижегородской области на 1 августа, задолженность перед 793 сотрудниками составляет 87,1 млн руб.

В начале июня глава региона Валерий Шанцев заявлял о возбуждении 17 уголовных дел в отношении ОАО "РУМО" по данному факту, назвав ситуацию с невыплатой зарплат "издевательством над всеми законами".

С начала года предприятие пытается интегрироваться в профильные корпорации. Так, с февраля велись переговоры о вхождении завода в "Объединённую судостроительную корпорацию" (ОСК). В апреле руководство предприятия обратилось с предложением об интеграции к госкорпорации "Ростех". Результаты переговоров пока неизвестны.

В середине августа "РУМО" (ОАО) в третий раз в текущем году сменил генерального директора. Временно исполняющим обязанности назначен юрисконсульт Дмитрий Архипов, не владеющий акциями или долей в уставном капитале. Его полномочия действуют с 18 августа по 16 октября.

ОАО "РУМО" является крупнейшим в России производителем дизель-электрических агрегатов для промышленных предприятий, судовых двигателей, компрессоров для закачки газа в подземные хранилища, насосов для нефтяной отрасли.