Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Волейболистки молодежной сборной России завоевали бронзовые медали ЧМ Спорт, 08:55 Врачи сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой Общество, 08:49 СМИ сообщили о возможном переходе Думбия в один из клубов РПЛ Спорт, 08:47 В Иркутской области беременная погибла в ДТП с машиной скорой помощи Общество, 08:46 Два моряка пострадали при атаке пиратов на грузовое судно близ Сингапура Общество, 08:46 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:38 В Амурской области из-за сильных дождей ввели режим ЧС Общество, 08:37 В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский завод "РУМО" заявил о попытках рейдерского захвата
Руководство предприятия просит прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении бывшего конкурсного управляющего ФГУП "Учхоз "Новинки" и Кулебакского МУП "Теплоэнергосервис" Андрея Горшкова и его родственников
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский завод тяжелого машиностроения "РУМО" (ОАО, производит судовые двигатели, газокомпрессоры и насосы для топливно-энергетического комплекса) заявил о попытке рейдерского захвата предприятия.

"В настоящее время в отношении Открытого акционерного общества "РУМО" (бывший завод "Двигатель революции") группой лиц производятся попытки рейдерского захвата путем внедрения в органы управления Общества, в том числе понуждением проведения внеочередного общего собрания акционеров", - говорится в сообщении "РУМО".

Руководство завода обратилось в прокуратуру Нижнего Новгорода с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении бывшего конкурсного управляющего ФГУП "Учхоз "Новинки" и Кулебакского МУП "Теплоэнергосервис" Андрея Горшкова, его матери Надежды Горшковой, гражданской супруги Зои Кузнецовой и племянника Олега Хуртина.

В копии заявления говорится, что бывший гендиректор "РУМО" Виктор Егоров, ставший фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты сотрудникам предприятия в ноябре 2014 года, передал "практически все активы" (на тот момент - 20,99% уставного капитала) указанным лицам. Сообщается, что акции выкуплены "за бесценок, а права требования к заводу и вовсе не оплачены".

Кроме того руководство "РУМО" заявляет о попытках Андрея Горшкова инициировать внеочередное собрание акционеров предприятия "с целью полной смены совета директоров, генерального директора" для введения аффилированных лиц в руководящие органы завода.

Также руководство "РУМО" сообщает о намерении Горшкова войти в управление предприятием в качестве арбитражного управляющего из состава НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Гарантия". Сейчас управляющего из этой организации просит назначить ОАО "Нижегородский водоканал", которое 20 июля подало иск о банкротстве "РУМО" в арбитражный суд Нижегородской области.

Вместе с тем иск о банкротстве ОАО "РУМО" 5 августа подал основной акционер, председатель совета директоров предприятия Юрий Чадаев (владеет долей 20,994% в уставном капитале). Сегодня он оказался недоступен для комментариев.

РБК-Нижний Новгород также пока не удалось получить официальную информацию прокуратуры Нижнего Новгорода касательно заявления ОАО "РУМО". Телефон Андрея Горшкова на момент выхода публикации оказался выключен.

Ранее сообщалось о тяжелом финансовом положении ОАО "РУМО", вызванном отсутствием заказов. По информации Госинспекции труда по Нижегородской области на 1 августа, задолженность перед 793 сотрудниками составляет 87,1 млн руб.

В начале июня глава региона Валерий Шанцев заявлял о возбуждении 17 уголовных дел в отношении ОАО "РУМО" по данному факту, назвав ситуацию с невыплатой зарплат "издевательством над всеми законами".

С начала года предприятие пытается интегрироваться в профильные корпорации. Так, с февраля велись переговоры о вхождении завода в "Объединённую судостроительную корпорацию" (ОСК). В апреле руководство предприятия обратилось с предложением об интеграции к госкорпорации "Ростех". Результаты переговоров пока неизвестны.

В середине августа "РУМО" (ОАО) в третий раз в текущем году сменил генерального директора. Временно исполняющим обязанности назначен юрисконсульт Дмитрий Архипов, не владеющий акциями или долей в уставном капитале. Его полномочия действуют с 18 августа по 16 октября.

ОАО "РУМО" является крупнейшим в России производителем дизель-электрических агрегатов для промышленных предприятий, судовых двигателей, компрессоров для закачки газа в подземные хранилища, насосов для нефтяной отрасли.