Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля Общество, 20:28 Российские саблистки выиграли командное золото на ЧМ по фехтованию Спорт, 20:17 Начальник сгоревшего лагеря заявил о совете властей купить палатки Общество, 20:12 Сенат одобрил выдвиженца Трампа на пост главы Пентагона Политика, 20:07 РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» Спорт, 19:41 Глава партии Зеленского допустил особый статус русского языка в Донбассе Политика, 19:30 В принадлежащем Росгвардии здании в Москве произошло возгорание Общество, 19:30 Акции Hasbro рекордно выросли на фоне успеха игрушек из «Мстителей» Бизнес, 19:27 В Екатеринбурге задержали положивших муляж бомбы на пути кортежа Путина Общество, 19:21 СМИ назвали имя разбившегося на вертолете в Средиземном море россиянина Общество, 19:17 Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39 Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20
Н.Новгород ,  
0 
Планируемый объем инвестиций в ТОР в Сарове составит порядка 7 млрд руб.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, определены несколько производственных площадок, которые будут использоваться в рамках территории опережающего развития
У резидентов территории опережающего развития в Сарове будет возможность использовать инфраструктуру существующего технопарка (Фото: itechnopark.ru)

Планируемый общий объем инвестиций в проекты территории опережающего развития (ТОР), который будет создан в Сарове Нижегородской области в 2016 году, составит порядка 7 млрд руб., сообщил журналистам в четверг замгубернатора региона Евгений Люлин.

По его словам, в настоящий момент определены порядка 30 кандидатов-предприятий, которые в 2016 году станут резидентами данной территории.

Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" был подписан президентом РФ в декабре 2014 года и вступил в силу 30 марта 2015 года. Под такой территорией понимается часть территории российского субъекта (включая ЗАТО), на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской или иной деятельности для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Первоначально ТОРы создавались только в Дальневосточном федеральном округе и на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Запланированная территория опережающего развития в Нижегородской области станет первой в европейской части России.

"Создание новых предприятий, подчеркиваю, только новых, дает очень серьезные федеральные и региональные преференции в налоговом плане. Мы получаем возможность использовать те технологические наработки, которые есть у ученых Сарова. Там огромное количество технологий самых современных, передовых на мировом уровне, которые обязаны быть востребованы в народном хозяйстве, а не только в оборонном комплексе", - заявил Евгений Люлин.

Замгубернатора добавил, что прежде развитию данных технологий в этой плоскости мешал недостаток необходимой инфраструктуры. "У нас в Сарове есть инфраструктура ВНИИЭФ (Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики – ред.), причем, избыточная в плане площадей и кадрового персонала, который мог бы выполнять еще и другие функции. Но для этого нужно создать возможности", - отметил Люлин.

По словам замгубернатора, в настоящий момент остаётся ряд вопросов по земельным участкам и документации, но "дорожная карта" проекта уже составлена. Так, выбраны несколько производственных площадок, которые будут использоваться в рамках территории опережающего развития, а также РФЯЦ-ВНИИЭФ определил территории, которые будут переданы в состав ТОР. У резидентов будет возможность использовать и инфраструктуру существующего технопарка в Сарове.