Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59
Н.Новгород ,  
0 
Планируемый объем инвестиций в ТОР в Сарове составит порядка 7 млрд руб.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, определены несколько производственных площадок, которые будут использоваться в рамках территории опережающего развития
У резидентов территории опережающего развития в Сарове будет возможность использовать инфраструктуру существующего технопарка (Фото: itechnopark.ru)

Планируемый общий объем инвестиций в проекты территории опережающего развития (ТОР), который будет создан в Сарове Нижегородской области в 2016 году, составит порядка 7 млрд руб., сообщил журналистам в четверг замгубернатора региона Евгений Люлин.

По его словам, в настоящий момент определены порядка 30 кандидатов-предприятий, которые в 2016 году станут резидентами данной территории.

Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" был подписан президентом РФ в декабре 2014 года и вступил в силу 30 марта 2015 года. Под такой территорией понимается часть территории российского субъекта (включая ЗАТО), на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской или иной деятельности для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Первоначально ТОРы создавались только в Дальневосточном федеральном округе и на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Запланированная территория опережающего развития в Нижегородской области станет первой в европейской части России.

"Создание новых предприятий, подчеркиваю, только новых, дает очень серьезные федеральные и региональные преференции в налоговом плане. Мы получаем возможность использовать те технологические наработки, которые есть у ученых Сарова. Там огромное количество технологий самых современных, передовых на мировом уровне, которые обязаны быть востребованы в народном хозяйстве, а не только в оборонном комплексе", - заявил Евгений Люлин.

Замгубернатора добавил, что прежде развитию данных технологий в этой плоскости мешал недостаток необходимой инфраструктуры. "У нас в Сарове есть инфраструктура ВНИИЭФ (Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики – ред.), причем, избыточная в плане площадей и кадрового персонала, который мог бы выполнять еще и другие функции. Но для этого нужно создать возможности", - отметил Люлин.

По словам замгубернатора, в настоящий момент остаётся ряд вопросов по земельным участкам и документации, но "дорожная карта" проекта уже составлена. Так, выбраны несколько производственных площадок, которые будут использоваться в рамках территории опережающего развития, а также РФЯЦ-ВНИИЭФ определил территории, которые будут переданы в состав ТОР. У резидентов будет возможность использовать и инфраструктуру существующего технопарка в Сарове.