Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт
Общественный совет по вопросам увековечения памяти выдающихся личностей создан в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 25 июн 2014, 18:03
0
Общественный совет по вопросам увековечения памяти выдающихся личностей создан в Нижнем Новгороде
Совет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий будет состоять из 15 членов, выбранных из предложенных нижегородцами кандидатов путём открытого рейтингового голосования
Фото: Анастасия Макарычева

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода на заседании в среду одобрили внесение изменений в устав города об увековечении памяти выдающихся личностей и исторических событий. Согласно поправкам, при комиссии по местному самоуправлению создаётся общественный совет, в который войдут известные краеведы, учёные и эксперты.

"Причин создания совета две. Во-первых, у нас много известных на всю Россию людей, которые родились в Нижнем Новгороде. К сожалению, пока "мемориальная политика" не действует на территории города. Здесь мы рассчитываем на действия и администрации, и заинтересованных лиц, благодарных жителей для того, чтобы реализовать программу установки мемориальных досок, памятников, барельефов, которые кроме того будут являться "туристическим магнитом". Вторая причина — это приведение в норму объектов, табличек на территории Нижнего Новгорода", - пояснил после заседания гордумы депутат Денис Москвин, который инициировал данные поправки в устав города.

И в самом деле, в Нижнем Новгороде сложилась весьма стихийная практика размещения мемориальных объектов, поэтому данный процесс нуждается в правилах регулирования.

"Сейчас это практически ни с кем не согласовывается, и установить правильность или неправильность, нужность или ненужность для города того или иного объекта, к сожалению, возможности не предоставлялось", - отметил Денис Москвин в интервью "ГорькийТВ".

Теперь инициировать процесс увековечивания памяти известных нижегородцев в той или иной форме могут органы госвласти, местного самоуправления, вузы, промышленные предприятия, а также инициативные группы численностью не менее 50 человек. То есть инициатор должен представить свои предложения в комиссию по местному самоуправлению, которая, в свою очередь, направит проект на рассмотрение в общественный совет при комиссии.

В случае согласования предложения поступают в комитет присвоению звания "Почётный гражданин города Нижнего Новгорода", который состоит из депутатов, представителей администрации и общественности, а затем принимается городской думой.

"Кардинально облик Нижнего Новгорода, конечно, не изменится, таких личностей у нас не так много, но мы должны систематизировать эту работу, потому что появляются инициативы и реализуются проекты, отдельные из которых кажутся любопытными, а некоторые весьма сомнительны", - рассказал он.

На заседании он отметил, что создание совета по увековечиванию неоднократно обсуждалось на комиссии и получило единогласную поддержку ее членов. Он напомнил, что в Нижнем Новгороде в разное время выдвигались идеи о создании того или иного памятника, которые не получили внятного объяснения. Депутат, в частности, вспомнил историю с созданием памятника "раненому байкеру". По словам Дмитрия Анисимова, только экспертное сообщество совета по увековечиванию сможет принять решение о целесообразности установки памятника или мемориальной доски.

Напомним, что Денис Москвин на заседании комиссии по местному самоуправлению предложил создать совет по увековечиванию памяти выдающихся горожан и людей, повлиявших на историю города на заседании гордумы 9 сентября 2013 года. Уже в марте 2014 года комиссия рассмотрела проект "Положения об Общественном совете по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде".

Важное значение создаваемого общественного совета отмечал ранее нижегородский писатель Захар Прилепин. Напомним, что он несколько лет назад предложил установить памятную доску поэту Анатолию Мариенгофу на доме на Большой Покровской, в котором один из крупнейших поэтов XX века провел детство.

"На самом деле нужно понимать, что памятник Мариенгофу стал бы украшением нашему городу и показателем нашего отношения к русской словесности. Если мы, жители Нижнего Новгорода, этого не сделаем, то это за нас не сделает никто", — рассказывал Прилепин.

Нижегородский поэт Дмитрий Ларионов, соратник Захара Прилепина, в интервью "ГорькийТВ" подчеркнул, что появление общественного совета по увековечиванию необходимо. "Конечно, такой совет нужен. Вместе с Захаром Прилепиным мы уже начали проводить работу по увековечиванию памяти поэта Анатолия Мариенгофа. Необходимо продвигать литературные имена, которые есть в истории нашего города. Инициатива должна исходить от литературоведов, краеведов. В любом случае, такой совет лучше, чем ничего", - резюмировал он.

Несмотря на то, что об установке таблички на памятном доме речь шла весь 2013 год, вопрос остается нерешенным. По данным РБК-Нижний Новгород, на первых заседаниях общественного совета будут рассмотрены вопросы увековечивания памяти Анатолия Мариенгофа, Андрея Сахарова, Николая Бугрова.

Комиссия городской думы Нижнего Новгорода по МСУ уже объявила о приёме предложений по кандидатурам в Общественный совет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий.

В течение календарного месяца со дня публикации информационного сообщения на официальном сайте гордумы Нижнего Новгорода предлагается направить свои варианты в постоянную комиссию думы по МСУ. После этого комиссия в течение  календарного месяца проведет заседание, где будут рассмотрены все кандидаты. Окончательный состав Общественного совета будет сформирован с помощью открытого рейтингового голосования.