Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Общественный совет по вопросам увековечения памяти выдающихся личностей создан в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 25 июн 2014, 18:03
0
Общественный совет по вопросам увековечения памяти выдающихся личностей создан в Нижнем Новгороде
Совет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий будет состоять из 15 членов, выбранных из предложенных нижегородцами кандидатов путём открытого рейтингового голосования
Фото: Анастасия Макарычева

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода на заседании в среду одобрили внесение изменений в устав города об увековечении памяти выдающихся личностей и исторических событий. Согласно поправкам, при комиссии по местному самоуправлению создаётся общественный совет, в который войдут известные краеведы, учёные и эксперты.

"Причин создания совета две. Во-первых, у нас много известных на всю Россию людей, которые родились в Нижнем Новгороде. К сожалению, пока "мемориальная политика" не действует на территории города. Здесь мы рассчитываем на действия и администрации, и заинтересованных лиц, благодарных жителей для того, чтобы реализовать программу установки мемориальных досок, памятников, барельефов, которые кроме того будут являться "туристическим магнитом". Вторая причина — это приведение в норму объектов, табличек на территории Нижнего Новгорода", - пояснил после заседания гордумы депутат Денис Москвин, который инициировал данные поправки в устав города.

И в самом деле, в Нижнем Новгороде сложилась весьма стихийная практика размещения мемориальных объектов, поэтому данный процесс нуждается в правилах регулирования.

"Сейчас это практически ни с кем не согласовывается, и установить правильность или неправильность, нужность или ненужность для города того или иного объекта, к сожалению, возможности не предоставлялось", - отметил Денис Москвин в интервью "ГорькийТВ".

Теперь инициировать процесс увековечивания памяти известных нижегородцев в той или иной форме могут органы госвласти, местного самоуправления, вузы, промышленные предприятия, а также инициативные группы численностью не менее 50 человек. То есть инициатор должен представить свои предложения в комиссию по местному самоуправлению, которая, в свою очередь, направит проект на рассмотрение в общественный совет при комиссии.

В случае согласования предложения поступают в комитет присвоению звания "Почётный гражданин города Нижнего Новгорода", который состоит из депутатов, представителей администрации и общественности, а затем принимается городской думой.

"Кардинально облик Нижнего Новгорода, конечно, не изменится, таких личностей у нас не так много, но мы должны систематизировать эту работу, потому что появляются инициативы и реализуются проекты, отдельные из которых кажутся любопытными, а некоторые весьма сомнительны", - рассказал он.

На заседании он отметил, что создание совета по увековечиванию неоднократно обсуждалось на комиссии и получило единогласную поддержку ее членов. Он напомнил, что в Нижнем Новгороде в разное время выдвигались идеи о создании того или иного памятника, которые не получили внятного объяснения. Депутат, в частности, вспомнил историю с созданием памятника "раненому байкеру". По словам Дмитрия Анисимова, только экспертное сообщество совета по увековечиванию сможет принять решение о целесообразности установки памятника или мемориальной доски.

Напомним, что Денис Москвин на заседании комиссии по местному самоуправлению предложил создать совет по увековечиванию памяти выдающихся горожан и людей, повлиявших на историю города на заседании гордумы 9 сентября 2013 года. Уже в марте 2014 года комиссия рассмотрела проект "Положения об Общественном совете по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде".

Важное значение создаваемого общественного совета отмечал ранее нижегородский писатель Захар Прилепин. Напомним, что он несколько лет назад предложил установить памятную доску поэту Анатолию Мариенгофу на доме на Большой Покровской, в котором один из крупнейших поэтов XX века провел детство.

"На самом деле нужно понимать, что памятник Мариенгофу стал бы украшением нашему городу и показателем нашего отношения к русской словесности. Если мы, жители Нижнего Новгорода, этого не сделаем, то это за нас не сделает никто", — рассказывал Прилепин.

Нижегородский поэт Дмитрий Ларионов, соратник Захара Прилепина, в интервью "ГорькийТВ" подчеркнул, что появление общественного совета по увековечиванию необходимо. "Конечно, такой совет нужен. Вместе с Захаром Прилепиным мы уже начали проводить работу по увековечиванию памяти поэта Анатолия Мариенгофа. Необходимо продвигать литературные имена, которые есть в истории нашего города. Инициатива должна исходить от литературоведов, краеведов. В любом случае, такой совет лучше, чем ничего", - резюмировал он.

Несмотря на то, что об установке таблички на памятном доме речь шла весь 2013 год, вопрос остается нерешенным. По данным РБК-Нижний Новгород, на первых заседаниях общественного совета будут рассмотрены вопросы увековечивания памяти Анатолия Мариенгофа, Андрея Сахарова, Николая Бугрова.

Комиссия городской думы Нижнего Новгорода по МСУ уже объявила о приёме предложений по кандидатурам в Общественный совет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий.

В течение календарного месяца со дня публикации информационного сообщения на официальном сайте гордумы Нижнего Новгорода предлагается направить свои варианты в постоянную комиссию думы по МСУ. После этого комиссия в течение  календарного месяца проведет заседание, где будут рассмотрены все кандидаты. Окончательный состав Общественного совета будет сформирован с помощью открытого рейтингового голосования.