Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Политологи: нижегородская дума намерена вернуть политический вес

В период становления муниципальной власти областным центром руководят из правительства региона
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Завершение организационного этапа формирования новой власти в Нижнем Новгороде заставит местную думу перейти от политики к реальным проблемам горожан. Как отмечают эксперты, депутатский корпус изменился не столь кардинально. Однако непростая ситуация в финансах и хозяйстве обязывает муниципальный парламент отмежеваться от статуса декоративного органа власти предыдущей пятилетки.

27 января депутаты соберутся на первое заседание в 2016 году. Теперь уже официально дума начнет работать с новым главой администрации Сергеем Беловым. Полноценный перезапуск системы МСУ в Нижнем Новгороде проходит на фоне бюджетной дыры в 9 млрд рублей. Не добавляют оптимизма горожанам коллапс в уборке снега, полуобморочное состояние муниципального транспорта и пробуксовка в реализации программы строительства детских садов.

В первые же месяцы депутаты VI созыва делают робкие попытки вернуть утраченный политический вес. Этому немало способствует крайнее ослабление городской администрации, оставшейся без авторитета, компетенции и понимания процессов. О том, что исполнительная власть Нижнего Новгорода демотивирована, а представительная не прочь порулить чиновниками, в день своей отставки разоткровенничался бывший и.о. главы администрации Андрей Чертков.

Аргументы о декоративности предыдущего депутатского корпуса обоснованы, и новый по своему функционалу будет заметно отличаться, полагает старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник. "Нынешняя дума делает то, что она обязана была делать всегда, а именно, осуществлять реальный контроль за функционированием системы управления и городским хозяйством. Претензии, что депутаты пытаются подмять под себя администрацию, несправедливы. Просто все привыкли, что дума формальный орган, но так быть не должно", — говорит эксперт.

Ключевые фигуры в гордуме остались, а вместе с ними сохранились и старые центры влияния, уверен политолог Андрей Самсонов. "Это Амельченко, это тот же Сорокин. Есть центр, условно называемый группой губернатора. И пока рано оценивать, насколько конструктивно дума сможет работать", — говорит он.

По мнению гуманитарного технолога Константина Барановского, значимость местных депутатов может вырасти в силу общей ситуации в стране. Если же судить по составу и первым шагам представительного органа, ощутимого повышения его веса не происходит.

Новый глава МСУ и сити-менеджер менее влиятельны по сравнению со своими предшественниками, что, как считает Барановский, городу пойдет только на пользу. "У них нет ярко выраженных политических амбиций и бизнес-интересов, которые необходимо защищать", — поясняет собеседник.

В то же время, представление о формальном главе города было бы неверным, добавляет Барановский. "Нельзя сказать, что Карнилин выпустил вожжи. Думаю, он их держит, но вопросы с депутатами решает вне публичного поля и без демонстрации собственной власти. Поэтому вряд ли дума превратилась в семибоярщину", — поясняет гуманитарный технолог.

Карнилин — компромиссная фигура, не имеющая своей группы влияния, отмечает Андрей Самсонов. "В какой-то степени можно назвать его «английской королевой». Но не надо забывать о его опыте в статусе председателя. В умении работать с депутатами я бы не списывал его со счетов", — размышляет собеседник.

При этом появление во главе горадминистрации человека, связываемого с бывшим мэром, по мнению Самсонова, ведет к новому витку конфликта на почве раздела полномочий между областным центром и регионом. "Для меня очевидно, что Белов пока не является независимым игроком. Нет у него ни политического, ни хозяйственного веса, и он будет вынужден опираться на лидеров среди депутатов", — аргументирует политолог.

Между тем, на переходном этапе инфраструктура областного центра фактически координируется властями региона, а губернатор берет на себя несвойственные функции ручного управления муниципалитетом. В публичном поле фигура Валерия Шанцева пока также выглядит безальтернативной. Новые руководители города и депутаты VI созыва выстраивать работу с журналистами не торопятся и в масс-медиа практически не представлены.

Городской думе следует задуматься об уровне собственного информационного обеспечения, соглашается Прудник. "То, как ее деятельность освещается, совершенно недостаточно. У общественности Нижнего Новгорода просто нет адекватного представления о том, что делает дума, что делает каждый избранный депутат", — говорит эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Н.Новгород
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20
Что нужно знать про выборы в Индии — «крупнейшей демократии мира» Политика, 00:00
МИД предложил разрешить подтверждать аккаунт «Госуслуг» из-за рубежа Технологии и медиа, 00:00
Число назначенных иноагентам штрафов за год выросло в 20 раз Политика, 00:00
Киносети отказались от пиратских фильмов после ультиматума прокатчиков Технологии и медиа, 00:00
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 18 апр, 23:41
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 18 апр, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 18 апр, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 18 апр, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 18 апр, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 18 апр, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 18 апр, 22:25