Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35
Н.Новгород ,  
0 
Политологи: нижегородская дума намерена вернуть политический вес
В период становления муниципальной власти областным центром руководят из правительства региона
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Завершение организационного этапа формирования новой власти в Нижнем Новгороде заставит местную думу перейти от политики к реальным проблемам горожан. Как отмечают эксперты, депутатский корпус изменился не столь кардинально. Однако непростая ситуация в финансах и хозяйстве обязывает муниципальный парламент отмежеваться от статуса декоративного органа власти предыдущей пятилетки.

27 января депутаты соберутся на первое заседание в 2016 году. Теперь уже официально дума начнет работать с новым главой администрации Сергеем Беловым. Полноценный перезапуск системы МСУ в Нижнем Новгороде проходит на фоне бюджетной дыры в 9 млрд рублей. Не добавляют оптимизма горожанам коллапс в уборке снега, полуобморочное состояние муниципального транспорта и пробуксовка в реализации программы строительства детских садов.

В первые же месяцы депутаты VI созыва делают робкие попытки вернуть утраченный политический вес. Этому немало способствует крайнее ослабление городской администрации, оставшейся без авторитета, компетенции и понимания процессов. О том, что исполнительная власть Нижнего Новгорода демотивирована, а представительная не прочь порулить чиновниками, в день своей отставки разоткровенничался бывший и.о. главы администрации Андрей Чертков.

Аргументы о декоративности предыдущего депутатского корпуса обоснованы, и новый по своему функционалу будет заметно отличаться, полагает старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник. "Нынешняя дума делает то, что она обязана была делать всегда, а именно, осуществлять реальный контроль за функционированием системы управления и городским хозяйством. Претензии, что депутаты пытаются подмять под себя администрацию, несправедливы. Просто все привыкли, что дума формальный орган, но так быть не должно", — говорит эксперт.

Ключевые фигуры в гордуме остались, а вместе с ними сохранились и старые центры влияния, уверен политолог Андрей Самсонов. "Это Амельченко, это тот же Сорокин. Есть центр, условно называемый группой губернатора. И пока рано оценивать, насколько конструктивно дума сможет работать", — говорит он.

По мнению гуманитарного технолога Константина Барановского, значимость местных депутатов может вырасти в силу общей ситуации в стране. Если же судить по составу и первым шагам представительного органа, ощутимого повышения его веса не происходит.

Новый глава МСУ и сити-менеджер менее влиятельны по сравнению со своими предшественниками, что, как считает Барановский, городу пойдет только на пользу. "У них нет ярко выраженных политических амбиций и бизнес-интересов, которые необходимо защищать", — поясняет собеседник.

В то же время, представление о формальном главе города было бы неверным, добавляет Барановский. "Нельзя сказать, что Карнилин выпустил вожжи. Думаю, он их держит, но вопросы с депутатами решает вне публичного поля и без демонстрации собственной власти. Поэтому вряд ли дума превратилась в семибоярщину", — поясняет гуманитарный технолог.

Карнилин — компромиссная фигура, не имеющая своей группы влияния, отмечает Андрей Самсонов. "В какой-то степени можно назвать его «английской королевой». Но не надо забывать о его опыте в статусе председателя. В умении работать с депутатами я бы не списывал его со счетов", — размышляет собеседник.

При этом появление во главе горадминистрации человека, связываемого с бывшим мэром, по мнению Самсонова, ведет к новому витку конфликта на почве раздела полномочий между областным центром и регионом. "Для меня очевидно, что Белов пока не является независимым игроком. Нет у него ни политического, ни хозяйственного веса, и он будет вынужден опираться на лидеров среди депутатов", — аргументирует политолог.

Между тем, на переходном этапе инфраструктура областного центра фактически координируется властями региона, а губернатор берет на себя несвойственные функции ручного управления муниципалитетом. В публичном поле фигура Валерия Шанцева пока также выглядит безальтернативной. Новые руководители города и депутаты VI созыва выстраивать работу с журналистами не торопятся и в масс-медиа практически не представлены.

Городской думе следует задуматься об уровне собственного информационного обеспечения, соглашается Прудник. "То, как ее деятельность освещается, совершенно недостаточно. У общественности Нижнего Новгорода просто нет адекватного представления о том, что делает дума, что делает каждый избранный депутат", — говорит эксперт.