Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество
Нижегородская область упростила предоставление земли под крупные проекты
Нижний Новгород, 26 мар 2015, 15:37
0
Нижегородская область упростила предоставление земли под крупные проекты
Инвесторы смогут арендовать участки для масштабного строительства без процедуры торгов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область упростила процедуру предоставления земельных участков под крупные инвестиции: девелоперы смогут арендовать землю под масштабные проекты без торгов по отдельному распоряжению губернатора. Соответствующие поправки в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" депутаты регионального парламента приняли в двух чтениях в четверг.

Изменения закона регламентированы поправками в Земельный кодекс РФ от 1 марта, по которым регионы вправе самостоятельно выбирать инвестпроекты для предоставления земли без проведения аукционов. В Нижегородской области под эти критерии попадают проекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, АПК, ТЭК, гостиничный бизнес и строительство под расселение ветхого жилищного фонда или жилья для пострадавших от стихийных бедствий.

В списке также числятся спортивные объекты и проекты обеспечения космической деятельности, например, строящееся на территории Нижегородского машзавода (НМЗ) предприятие по производству средств воздушно-космической обороны.

При этом инвесторы теряют возможность многократного пролонгирования сроков реализации проектов: участок предоставляется бесплатно на три-пять лет, и продлить аренду можно лишь один раз на три года. Если инвестор не уложился в сроки, участок с инфраструктурой и построенными объектами изымается и выставляется на торги.

Кроме того, закон не регламентирует вопросы конкуренции претендентов на участки и тормозит в этом случае сроки предоставления земли. Если вслед за одной заявкой на аренду поступит вторая, то первая приостанавливается до рассмотрения в правительстве проекта конкурирующей организации.

Вместе с тем депутаты Законодательного собрания говорят об отсутствии конкретики в критерии "масштабности" тех или иных проектов. Об этом заявила и прокуратура Нижегородской области. В заключении ведомства по законопроекту говорится, что из-за неопределённости критерия закон позволяет обойти требования Земельного кодекса по предоставлению участков на торгах.

В свою очередь министр инвестиционной политики Наталия Казачкова сообщила, что в требованиях к проектам "чётко отражены критерии и указано, какие именно проекты могут получить участки без торгов".

"Для сведения, Московская область расширила перечень, включила вообще все инвестпроекты в условиях финансово-экономического кризиса и предоставляет участки без торгов любому инвестору, который приходит на территорию региона. Почему же мы должны ограничивать наш субъект в привлечении инвестиций?", — обратилась министр к депутатам.

Поправки в законодательство позволят сохранить стабильность выбранной инвестиционной политики, считает гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов.

"В регионе с началом Стратегии 2020 была объявлена стабильная политика в области привлечения инвестиций. Стабильные правила игры этим законом только закрепляются: мы даём возможность завершить проекты и определяем основные направления развития инвестиционной деятельности", — заявил Краснов.

Привлечение инвестиций является для Нижегородской области одним из приоритетных направлений. В кризисных условиях правительство пытается сохранить приток средств в регион и принять меры для поддержки инвесторов. В частности, сегодня Законодательное собрание с подачи регионального кабмина наложило годовой мораторий на расторжение инвестиционных соглашений, по которым бизнес получает налоговые льготы