Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
UC Rusal вынесет вопрос о «русской рулетке» на собрание акционеров 11:23, Бизнес Ночь на 23 февраля стала самой холодной с начала зимы в Москве 10:51, Общество На КАД Петербурга произошли две крупные аварии 10:50, Общество Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Чехия — Россия. Онлайн 10:40, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:33, РБК и Сбербанк Дерипаска покинет пост президента EN+ Group 10:23, Бизнес Туркмения объявила старт строительства афганской части газопровода ТАПИ 10:12, Экономика Медведев поздравил Медведеву и Загитову с серебром и золотом Игр-2018 10:05, Политика От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства 10:00, Фотогалерея  Вице-премьер Австралии подал в отставку из-за романа с подчиненной 09:41, Общество Спасатели объявили лавинную опасность на Сахалине 09:12, Общество Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков 09:06, Бизнес США подготовили крупнейший пакет санкций против КНДР 09:03, Политика Макрон исполнит роль в спектакле «Петя и волк» в Елисейском дворце 08:32, Общество МВД завело дело после ДТП с шестью погибшими в Кузбассе 08:02, Общество Алина Загитова принесла России первое золото на Олимпиаде 07:59, Спорт Постпред США при ООН пригрозила новыми военными действиями в Сирии 07:17, Политика Савченко предрекла «большую войну» в Европе 06:31, Политика Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить ультрас после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика
Нижегородская область упростила предоставление земли под крупные проекты
Нижний Новгород, 26 мар 2015, 15:37
0
Нижегородская область упростила предоставление земли под крупные проекты
Инвесторы смогут арендовать участки для масштабного строительства без процедуры торгов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область упростила процедуру предоставления земельных участков под крупные инвестиции: девелоперы смогут арендовать землю под масштабные проекты без торгов по отдельному распоряжению губернатора. Соответствующие поправки в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" депутаты регионального парламента приняли в двух чтениях в четверг.

Изменения закона регламентированы поправками в Земельный кодекс РФ от 1 марта, по которым регионы вправе самостоятельно выбирать инвестпроекты для предоставления земли без проведения аукционов. В Нижегородской области под эти критерии попадают проекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, АПК, ТЭК, гостиничный бизнес и строительство под расселение ветхого жилищного фонда или жилья для пострадавших от стихийных бедствий.

В списке также числятся спортивные объекты и проекты обеспечения космической деятельности, например, строящееся на территории Нижегородского машзавода (НМЗ) предприятие по производству средств воздушно-космической обороны.

При этом инвесторы теряют возможность многократного пролонгирования сроков реализации проектов: участок предоставляется бесплатно на три-пять лет, и продлить аренду можно лишь один раз на три года. Если инвестор не уложился в сроки, участок с инфраструктурой и построенными объектами изымается и выставляется на торги.

Кроме того, закон не регламентирует вопросы конкуренции претендентов на участки и тормозит в этом случае сроки предоставления земли. Если вслед за одной заявкой на аренду поступит вторая, то первая приостанавливается до рассмотрения в правительстве проекта конкурирующей организации.

Вместе с тем депутаты Законодательного собрания говорят об отсутствии конкретики в критерии "масштабности" тех или иных проектов. Об этом заявила и прокуратура Нижегородской области. В заключении ведомства по законопроекту говорится, что из-за неопределённости критерия закон позволяет обойти требования Земельного кодекса по предоставлению участков на торгах.

В свою очередь министр инвестиционной политики Наталия Казачкова сообщила, что в требованиях к проектам "чётко отражены критерии и указано, какие именно проекты могут получить участки без торгов".

"Для сведения, Московская область расширила перечень, включила вообще все инвестпроекты в условиях финансово-экономического кризиса и предоставляет участки без торгов любому инвестору, который приходит на территорию региона. Почему же мы должны ограничивать наш субъект в привлечении инвестиций?", — обратилась министр к депутатам.

Поправки в законодательство позволят сохранить стабильность выбранной инвестиционной политики, считает гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов.

"В регионе с началом Стратегии 2020 была объявлена стабильная политика в области привлечения инвестиций. Стабильные правила игры этим законом только закрепляются: мы даём возможность завершить проекты и определяем основные направления развития инвестиционной деятельности", — заявил Краснов.

Привлечение инвестиций является для Нижегородской области одним из приоритетных направлений. В кризисных условиях правительство пытается сохранить приток средств в регион и принять меры для поддержки инвесторов. В частности, сегодня Законодательное собрание с подачи регионального кабмина наложило годовой мораторий на расторжение инвестиционных соглашений, по которым бизнес получает налоговые льготы

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.