Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Облправительство не в курсе планов мэрии по Нижневолжской набережной
Нижний Новгород, 26 июл 2016, 16:55
0
Облправительство не в курсе планов мэрии по Нижневолжской набережной
В правительстве Нижегородской области пока не подтверждают слова главы администрации города о софинансировании проекта из регионального бюджета
Фото: Михаил Солунин/РБК

Правительство Нижегородской области не получало предложений от администрации Нижнего Новгорода о совместном решении проблемы Нижневолжской набережной в районе Речного вокзала, сообщили РБК-Нижний Новгород в региональном кабмине.

Как отметили в правительстве, с апреля 2016 года набережная и причальная стенка в центре Нижнего Новгорода находятся на балансе муниципалитета, и до настоящего момента городские власти за помощью в реконструкции этой территории не обращались.

Накануне о том, что Нижегородская область готова взять на себя часть расходов по ликвидации самого знаменитого и портящего вид на Стрелку долгостроя, заявил глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов.

"С правительством области мы ведем переговоры по совместному финансированию реконструкции Нижневолжской набережной. Доли софинансирования пока не определены, но есть общее понимание: это видовая точка, красивое общественное пространство, с которого открывается уникальный вид на один из символов нашего города - место слияния Оки и Волги. Мы все вместе должны приложить максимум усилий, чтобы это место выглядело достойно и радовало в первую очередь нижегородцев", - сказал градоначальник журналистам после оперативного совещания в городской мэрии.

Анонс будущего сотрудничества городской и областной ветвей власти Сергей Белов приурочил к подведению итогов конкурса на проект реконструкции набережной. Благодарственные письма за лучшие концептуальные идеи сити-менеджер вручил архитекторам и представителям архитектурных бюро накануне, в ходе еженедельного оперативного совещания в мэрии.

"Теперь наша главная задача - провести экспертизу. На основе результатов экспертизы и трех одобренных нижегородцами концепций будет сделан проект. С правительством области мы ведем переговоры по совместному финансированию реконструкции набережной. В августе планируем встретиться с губернатором Валерием Шанцевым по данному вопросу", - сказал Сергей Белов.

Концепция проекта и его стоимость неясны даже приблизительно, а без этих основополагающих параметров обсуждать доли софинансирования, да ещё при личном участии Валерия Шанцева, было бы странно, заявили агентству в региональном правительстве.

Территория долгостроя просматривается с противоположного берега Оки, где ведется строительство двух главных объектов к ЧМ-2018 - стадиона "Нижний Новгород" и станции метро. (Фото: Михаил Солунин/РБК)

По мнению архитектурного критика Марины Игнатушко, участников конкурса необходимо поблагодарить за творческую и гражданскую активность. При этом она недоумевает, почему архитекторы работали без предварительной экспертизы проекта, то есть не имели на руках технического задания от городской администрации. По ее мнению, ошибки властей привели к тому, что в нынешнем виде представленные проекты реализовать невозможно.

"Конкурс вызвал больше вопросов, чем ответов. В итоге мы увидели несколько вариантов концепций - это, скорее всего, некие авторские видения будущего набережной, демонстрирующие разные подходы в рассуждении об этом знаковом для города месте. Выбрать из этого что-то одно невозможно: во многих мелькают занимательные детали, фрагменты", - написала Игнатушко на своей странице в Facebook.

Эксперт не понимает цели конкурса без его предварительной проработки, а также смысла проведения интернет-голосования и принципа выбора победителей. Но хуже всего то, что судьба проектов теперь подвисает в воздухе, сожалеет она. "Непонятно, с чем же в итоге будут работать, и кто? Вероятно, это будет "Гражданпроект" ("НижегородгражданНИИпроект" - ред.). Как поступят с предложениями архитекторов-конкурсантов? Получается, они в этой ситуации просто доноры идей? Или у них остается возможность как-то влиять на разработку проекта?", - пишет архитектурный критик.

При этом часть Нижневолжской набережной была отремонтирована еще при прошлом главе администрации Нижнего Новгорода Олеге Кондрашове с привлечением областных средств. Будет ли связана новая концепция с тем, что уже сделано, нынешние городские власти не сообщают. Не сказано об этом и в информации о проведенном конкурсе. Пролить свет на поиск концептуального решения мог бы главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, однако с момента перехода набережной в ведение города, его позиция так и не была озвучена.

В судьбе синего забора нет единства и у руководителей муниципалитета. Так, если глава города Иван Карнилин весной заявил, что ограждение следует снять в течение месяца, то глава администрации Сергей Белов отодвинул срок на конец года. К этому моменту власти обещали разработать проектную документацию, а весной 2017 года начать восстановительные работы.

Место, о котором идет речь, для инфраструктуры и внешнего облика Нижнего Новгорода имеет ключевое значение. Через два года городу предстоит принять чемпионат мира по футболу, который привлечет большое количество гостей. Территория долгостроя просматривается с Канавинского моста или с противоположного берега, где ведется строительство двух главных объектов к ЧМ - стадиона и станции метро.

Если к ЧМ-2018 проблема синего забора решена не будет, и городские власти пойдут по пути установки фальш-фасадов, как уже предложено сделать с ветхими домами, набережную Волги придется декорировать сразу с двух сторон.

Возведение туристического комплекса с подземными торгово-развлекательными галереями на Нижневолжской набережной Нижнего Новгорода началось в 2008 году под протекцией сенатора Евгения Бушмина и с одобрения мэра города Вадима Булавинова. Компания "Трейд-Парк" заявляла о намерении инвестировать в проект 960 млн руб. Общая длина объекта оценивалась в 1,2 км, а его площадь – в 31 тыс. кв.м.

Плановым сроком ввода в эксплуатацию инвесторы называли конец 2009 года, однако в связи с кризисом строительство завершено не было. Кроме того, застройщик самовольно изменил проект, в результате чего видовая составляющая Нижневолжской набережной оказалась под угрозой, а причальная стенка, выполняющая защитную функцию, была разрушена, несет в себе серьезный экологический риск и требует значительных вложений.

До настоящего времени лишенный прав на застройку инвестор отказывается выполнять судебные решения о восстановлении гидротехнических сооружений за свой счет. В бюджете Нижнего Новгорода соответствующих средств предусмотрено не было.