Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто Kia Stinger: спорткар класса Gran Turismo для храбрых 11:50, Партнерский материал  В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon
Рынок жилья в Нижегородской области входит в период затяжного кризиса
Нижний Новгород, 27 янв 2015, 18:16
0
Рынок жилья в Нижегородской области входит в период затяжного кризиса
По мнению экспертов, количество новых строительных площадок в регионе начнет сокращаться уже во второй половине года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Рынок жилья в Нижегородской области вступает в период затяжного кризиса. Эксперты отмечают, что рецессия на рынке недвижимости окажется более масштабной по сравнению с 2008 годом и затронет всех участников рынка гораздо сильнее.

Как стало известно в понедельник по итогам оперативного совещания администрации Нижнего Новгорода, в нынешних условиях рынка, муниципалитет, скорее всего, откажется от амбициозных планов по введению в 2015 году 1 млн кв. метров жилья и сосредоточится на том, чтобы сохранить существующие темпы роста.

"Наша задача — сохранить темпы предыдущего года", — заявил в ходе совещания глава администрации Олег Кондрашов. Напомним, по итогам 2014 года в эксплуатацию было введено 800 тысяч кв. метров жилых площадей.

Эксперты, тем временем, ожидают снижения темпов строительства. "В первой половине года это еще будет не так заметно, так как будут сдаваться дома 2013-14 годов. Но ближе к концу года данный процесс начнет замедляться. Всем застройщикам предстоит переосмыслить концепцию ценообразования, скорректировать свои планы. Количество новых строек сократится примерно вполовину" , – считает гендиректор ГК "Триумф" Борис Горелик.

Специалисты также опасаются, что, в отличие от крупных строительных компаний, мелкие нижегородские застройщики просто уйдут с рынка, что неизбежно приведет к увеличению количества недостроенных объектов. Сейчас в Нижнем Новгороде уже много лет в числе долгостроев значатся дома на улицах Ошарская, Пролетарская, Полтавская.

К "знаковым" долгостроям города также относится и торгово-развлекательный комплекс на Нижневолжской набережной. Эксперты не исключают, что в связи с нынешним кризисом число "синих заборов" в областном центре может увеличиться.

В связи с этим аналитики рынка пока затрудняются давать прогнозы цен на недвижимость. Как отмечает директор БКС Премьер в Нижнем Новгороде Александр Юдин , нынешняя ситуация на рынке жилья слишком нестабильна.

"Даже если мы посмотрим на авторитетные прогнозы по экономической ситуации двухмесячной давности, увидим, что абсолютное большинство из них не сбылось. Сейчас мы видим, что рублевые цены на недвижимость за последние 1-2 месяца в целом не снизились, а повысились или остались прежними", — поясняет Юдин.

"Краткосрочное повышение цен особенно сильно затронуло новые объекты. С одной стороны, застройщикам пришлось компенсировать риск подорожавших из-за ставки кредитов. С другой стороны, консервативно настроенные граждане предпочли оперативно приобрести жилье, "чтобы деньги не сгорели". В их числе оказались и те, кому были одобрены ипотечные кредиты еще по старым ставкам", — констатирует эксперт.

По мнению Александра Юдина, в среднесрочной перспективе, скорее всего, следует ожидать снижения цен на недвижимость. Причиной этому может стать снижение потребительского спроса из-за меньшей доступности ипотеки. "Количество сделок по приобретению недвижимости с привлечением ипотечных кредитов в РФ довольно велико, чтобы оказывать значительное влияние на спрос", — уверен Юдин.