Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В складчину: как сервис совместных покупок пережил второе рождение 09:57, Свое дело Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба 09:47, Общество Пользователям Instagram разрешили скачивать все данные из аккаунтов 09:39, Технологии и медиа Экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского переведут под домашний арест 09:34, Политика В Техасе задержали подозреваемого в ранении трех человек стрелка 09:28, Общество При пожаре на нефтяной скважине в Индонезии погибли 10 человек 09:19, Общество Открытие новых магазинов оказалось менее эффективным для ретейлеров 09:09, Бизнес Полиция в Китае изъяла 600 использовавшихся для майнинга компьютеров 08:57, Технологии и медиа Сбербанк и ВТБ забраковали схемы передачи капитала в оборонный банк 08:43, Финансы «Роснефть» сократит производство бензина на Дальнем Востоке 08:33, Бизнес В Свердловской области опрокинулся рейсовый автобус 08:21, Общество Сенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина 08:11, Политика Российские суды вынесли один оправдательный приговор на 446 обвинительных 08:05, Общество Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году увеличится в 2,4 раза 07:56, Экономика Арестованное в ОАЭ российское судно «Кристал Ист» подало сигнал бедствия 07:51, Общество Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес
Рынок жилья в Нижегородской области входит в период затяжного кризиса
Нижний Новгород, 27 янв 2015, 18:16
0
Рынок жилья в Нижегородской области входит в период затяжного кризиса
По мнению экспертов, количество новых строительных площадок в регионе начнет сокращаться уже во второй половине года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Рынок жилья в Нижегородской области вступает в период затяжного кризиса. Эксперты отмечают, что рецессия на рынке недвижимости окажется более масштабной по сравнению с 2008 годом и затронет всех участников рынка гораздо сильнее.

Как стало известно в понедельник по итогам оперативного совещания администрации Нижнего Новгорода, в нынешних условиях рынка, муниципалитет, скорее всего, откажется от амбициозных планов по введению в 2015 году 1 млн кв. метров жилья и сосредоточится на том, чтобы сохранить существующие темпы роста.

"Наша задача — сохранить темпы предыдущего года", — заявил в ходе совещания глава администрации Олег Кондрашов. Напомним, по итогам 2014 года в эксплуатацию было введено 800 тысяч кв. метров жилых площадей.

Эксперты, тем временем, ожидают снижения темпов строительства. "В первой половине года это еще будет не так заметно, так как будут сдаваться дома 2013-14 годов. Но ближе к концу года данный процесс начнет замедляться. Всем застройщикам предстоит переосмыслить концепцию ценообразования, скорректировать свои планы. Количество новых строек сократится примерно вполовину" , – считает гендиректор ГК "Триумф" Борис Горелик.

Специалисты также опасаются, что, в отличие от крупных строительных компаний, мелкие нижегородские застройщики просто уйдут с рынка, что неизбежно приведет к увеличению количества недостроенных объектов. Сейчас в Нижнем Новгороде уже много лет в числе долгостроев значатся дома на улицах Ошарская, Пролетарская, Полтавская.

К "знаковым" долгостроям города также относится и торгово-развлекательный комплекс на Нижневолжской набережной. Эксперты не исключают, что в связи с нынешним кризисом число "синих заборов" в областном центре может увеличиться.

В связи с этим аналитики рынка пока затрудняются давать прогнозы цен на недвижимость. Как отмечает директор БКС Премьер в Нижнем Новгороде Александр Юдин , нынешняя ситуация на рынке жилья слишком нестабильна.

"Даже если мы посмотрим на авторитетные прогнозы по экономической ситуации двухмесячной давности, увидим, что абсолютное большинство из них не сбылось. Сейчас мы видим, что рублевые цены на недвижимость за последние 1-2 месяца в целом не снизились, а повысились или остались прежними", — поясняет Юдин.

"Краткосрочное повышение цен особенно сильно затронуло новые объекты. С одной стороны, застройщикам пришлось компенсировать риск подорожавших из-за ставки кредитов. С другой стороны, консервативно настроенные граждане предпочли оперативно приобрести жилье, "чтобы деньги не сгорели". В их числе оказались и те, кому были одобрены ипотечные кредиты еще по старым ставкам", — констатирует эксперт.

По мнению Александра Юдина, в среднесрочной перспективе, скорее всего, следует ожидать снижения цен на недвижимость. Причиной этому может стать снижение потребительского спроса из-за меньшей доступности ипотеки. "Количество сделок по приобретению недвижимости с привлечением ипотечных кредитов в РФ довольно велико, чтобы оказывать значительное влияние на спрос", — уверен Юдин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.