Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
Рынок жилья в Нижегородской области входит в период затяжного кризиса
Нижний Новгород, 27 янв 2015, 18:16
0
Рынок жилья в Нижегородской области входит в период затяжного кризиса
По мнению экспертов, количество новых строительных площадок в регионе начнет сокращаться уже во второй половине года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Рынок жилья в Нижегородской области вступает в период затяжного кризиса. Эксперты отмечают, что рецессия на рынке недвижимости окажется более масштабной по сравнению с 2008 годом и затронет всех участников рынка гораздо сильнее.

Как стало известно в понедельник по итогам оперативного совещания администрации Нижнего Новгорода, в нынешних условиях рынка, муниципалитет, скорее всего, откажется от амбициозных планов по введению в 2015 году 1 млн кв. метров жилья и сосредоточится на том, чтобы сохранить существующие темпы роста.

"Наша задача — сохранить темпы предыдущего года", — заявил в ходе совещания глава администрации Олег Кондрашов. Напомним, по итогам 2014 года в эксплуатацию было введено 800 тысяч кв. метров жилых площадей.

Эксперты, тем временем, ожидают снижения темпов строительства. "В первой половине года это еще будет не так заметно, так как будут сдаваться дома 2013-14 годов. Но ближе к концу года данный процесс начнет замедляться. Всем застройщикам предстоит переосмыслить концепцию ценообразования, скорректировать свои планы. Количество новых строек сократится примерно вполовину" , – считает гендиректор ГК "Триумф" Борис Горелик.

Специалисты также опасаются, что, в отличие от крупных строительных компаний, мелкие нижегородские застройщики просто уйдут с рынка, что неизбежно приведет к увеличению количества недостроенных объектов. Сейчас в Нижнем Новгороде уже много лет в числе долгостроев значатся дома на улицах Ошарская, Пролетарская, Полтавская.

К "знаковым" долгостроям города также относится и торгово-развлекательный комплекс на Нижневолжской набережной. Эксперты не исключают, что в связи с нынешним кризисом число "синих заборов" в областном центре может увеличиться.

В связи с этим аналитики рынка пока затрудняются давать прогнозы цен на недвижимость. Как отмечает директор БКС Премьер в Нижнем Новгороде Александр Юдин , нынешняя ситуация на рынке жилья слишком нестабильна.

"Даже если мы посмотрим на авторитетные прогнозы по экономической ситуации двухмесячной давности, увидим, что абсолютное большинство из них не сбылось. Сейчас мы видим, что рублевые цены на недвижимость за последние 1-2 месяца в целом не снизились, а повысились или остались прежними", — поясняет Юдин.

"Краткосрочное повышение цен особенно сильно затронуло новые объекты. С одной стороны, застройщикам пришлось компенсировать риск подорожавших из-за ставки кредитов. С другой стороны, консервативно настроенные граждане предпочли оперативно приобрести жилье, "чтобы деньги не сгорели". В их числе оказались и те, кому были одобрены ипотечные кредиты еще по старым ставкам", — констатирует эксперт.

По мнению Александра Юдина, в среднесрочной перспективе, скорее всего, следует ожидать снижения цен на недвижимость. Причиной этому может стать снижение потребительского спроса из-за меньшей доступности ипотеки. "Количество сделок по приобретению недвижимости с привлечением ипотечных кредитов в РФ довольно велико, чтобы оказывать значительное влияние на спрос", — уверен Юдин.