Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Медведев заявил об оценке эффективности чиновников по их делам Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17
Н.Новгород ,  
0 
Рынок жилья в Нижегородской области входит в период затяжного кризиса
По мнению экспертов, количество новых строительных площадок в регионе начнет сокращаться уже во второй половине года
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Рынок жилья в Нижегородской области вступает в период затяжного кризиса. Эксперты отмечают, что рецессия на рынке недвижимости окажется более масштабной по сравнению с 2008 годом и затронет всех участников рынка гораздо сильнее.

Как стало известно в понедельник по итогам оперативного совещания администрации Нижнего Новгорода, в нынешних условиях рынка, муниципалитет, скорее всего, откажется от амбициозных планов по введению в 2015 году 1 млн кв. метров жилья и сосредоточится на том, чтобы сохранить существующие темпы роста.

"Наша задача — сохранить темпы предыдущего года", — заявил в ходе совещания глава администрации Олег Кондрашов. Напомним, по итогам 2014 года в эксплуатацию было введено 800 тысяч кв. метров жилых площадей.

Эксперты, тем временем, ожидают снижения темпов строительства. "В первой половине года это еще будет не так заметно, так как будут сдаваться дома 2013-14 годов. Но ближе к концу года данный процесс начнет замедляться. Всем застройщикам предстоит переосмыслить концепцию ценообразования, скорректировать свои планы. Количество новых строек сократится примерно вполовину" , – считает гендиректор ГК "Триумф" Борис Горелик.

Специалисты также опасаются, что, в отличие от крупных строительных компаний, мелкие нижегородские застройщики просто уйдут с рынка, что неизбежно приведет к увеличению количества недостроенных объектов. Сейчас в Нижнем Новгороде уже много лет в числе долгостроев значатся дома на улицах Ошарская, Пролетарская, Полтавская.

К "знаковым" долгостроям города также относится и торгово-развлекательный комплекс на Нижневолжской набережной. Эксперты не исключают, что в связи с нынешним кризисом число "синих заборов" в областном центре может увеличиться.

В связи с этим аналитики рынка пока затрудняются давать прогнозы цен на недвижимость. Как отмечает директор БКС Премьер в Нижнем Новгороде Александр Юдин , нынешняя ситуация на рынке жилья слишком нестабильна.

"Даже если мы посмотрим на авторитетные прогнозы по экономической ситуации двухмесячной давности, увидим, что абсолютное большинство из них не сбылось. Сейчас мы видим, что рублевые цены на недвижимость за последние 1-2 месяца в целом не снизились, а повысились или остались прежними", — поясняет Юдин.

"Краткосрочное повышение цен особенно сильно затронуло новые объекты. С одной стороны, застройщикам пришлось компенсировать риск подорожавших из-за ставки кредитов. С другой стороны, консервативно настроенные граждане предпочли оперативно приобрести жилье, "чтобы деньги не сгорели". В их числе оказались и те, кому были одобрены ипотечные кредиты еще по старым ставкам", — констатирует эксперт.

По мнению Александра Юдина, в среднесрочной перспективе, скорее всего, следует ожидать снижения цен на недвижимость. Причиной этому может стать снижение потребительского спроса из-за меньшей доступности ипотеки. "Количество сделок по приобретению недвижимости с привлечением ипотечных кредитов в РФ довольно велико, чтобы оказывать значительное влияние на спрос", — уверен Юдин.