Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Н.Новгород
Балицкий сообщил о создании ополчения в Запорожской области Политика, 10:43
Депутат Саблин и его жена стали совладельцами винодельни Бизнес, 10:42
Wildberries снимет ограничения на вывод средств «серыми» продавцами Бизнес, 10:37
Макрон и глава МОК обсудили допуск россиян на Олимпиаду в Париже Спорт, 10:37
Зачем компании устраивают безумные ретриты для работников — The Economist Pro, 10:37
Открыта временная дорога в объезд стройплощадки метро «Сенная» Н.Новгород, 10:35 
В Воронеже упал беспилотник Политика, 10:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Без стресса: на что обращать внимание при выборе ЖК с готовой отделкой РБК+, 10:23 
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:22
Место, объединяющее кухни 15 регионов: шеф-повар — о ресторане «Матрешка» РБК+, 10:14 
De Telegraaf узнала о планах «Аякса» купить лучшего ассистента РПЛ Спорт, 10:11
Белый дом назвал ожидаемыми потери Украины при наступлении Политика, 10:10
Binance.US остановила прием депозитов в долларах США Крипто, 10:05
Нижний Новгород делает ставку на электробусы: чего ждать горожанам РБК+, 10:04 
Н.Новгород ,  
0 

Эксперты РБК-Нижний Новгород: "Нижегородская наука и практика продолжают оставаться в тренде"

Представители нижегородских вузов прокомментировали попадание в список учебных заведений, предлагающих студентам "профессии будущего" по версии Forbes
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Четыре нижегородских вуза попали в список авторитетного издания Forbes, отобравшего 25 наиболее перспективных профессий будущего и опубликовавшего список учебных заведений, где соответствующее образование можно получить уже сейчас.

По версии издания, Нижний Новгород занимает одно из лидирующих мест в России по уроовню развития научного потенциала наряду с признанными образовательными центрами страны — Москвой, Санкт-Петербургом и Томском. В частности, из 25 "профессий будущего" в Нижнем Новгороде обучают 11-ти. В числе таких вузов оказались Нижегородская государственная медицинская академия, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевчского и Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева.

Большая часть обозначенных направлений связана с инновационными технологиями в сфере медицины — так, в Нижегородской государственной медицинской академии [НижГМА] обучают IT-генетиков и IT-медиков, а также молекулярных диетологов, генетических консультантов и консультантов по здоровой старости.

В пресс-службе НижГМА РБК-Нижний Новгород уточнили, что пока подготовка в сфере IT-технологий и геномной медицины ведется на уровне постдипломной научно-исследовательской деятельности. Тем не менее, в 2016 году планируется впервые открыть набор на медико-биологический факультет, где будут готовить медицинских биофизиков и биохимиков.

"Спрос на это направление, вероятно, будет большой — на уровне наших ведущих факультетов: фармацевтического и стоматологического. Это высокотехнологичное и интересное направление, которое востребовано сейчас во всем мире", - отмечают в пресс-службе НижГМА.

"Что касается рейтинга Forbes – тот факт, что в него попали сразу несколько нижегородских вузов, подтверждает фундаментальность и актуальность наших научных и практических школ — иными словами, нижегородская наука и практика продолжают оставаться в тренде", — добавил собеседник агентства.

Директор Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Лобачевского Виктор Гергель также отметил, что Нижегородская область имеет хороший потенциал для дальнейшего развития науки и образования. "В направлении информационных технологий перспективы очень хорошие — мы занимаем третье-четвертое место в стране", — отмечает он.

В рейтинг Forbes ННГУ попал благодаря специальности "Проектировщик "умной" среды" [cпециалист, создающий программные и технологические решения, позволяющие домам и офисам реагировать на запросы пользователей]. Как пояснил Гергель, это один из прикладных видов деятельности, которым занимаются выпускники направлений "Фундаментальная информатика и информационные технологии" и "Программная инженерия".

"По бюджету на данный момент мы принимаем 85 человек в год на бакалавриат и столько же в магистратуру, при этом количество заявлений превышает число бюджетных мест в 5-6 раз. Направления, безусловно, очень востребованные — в университете они являются одними из приоритетных", — рассказал директор института. По словам Гергеля, зачастую выпускники остаются работать в IT-компаниях на территории Нижегородской области — Intel, MERA, Teleca – или же открывают свой бизнес.

Кроме вышеупомянутых направлений в спиcке Forbes оказался ННГАСУ [специальности "Прораб-вотчер" и "Проектировщик 3D-печати в строительстве"], а также НГТУ им. Алексеева со специальностями "Дизайнер виртуальных миров", "Сетевой юрист" и "Цифровой лингвист".

В пресс-службе Нижегородского государственного технического университета, однако, пояснили, что в публикации, скорее всего, произошла ошибка, и имелся в виду скорее Новосибирский государственный технический университет.

Напомним, в конце марта Нижегородская область попала в топ-10 "рейтинга креативности" Высшей школы экономики, уступив по уровню развития технологий и научных центров лишь Томской и Новосибирской областям.

Теги