Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество Трамп заморозил программу полетов российских военных над США 00:10, Политика Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа 00:00, Экономика Ющенко назвал украинцев рабами без «плана победы» над Россией 13 авг, 23:46, Политика
Наибольшее сокращение вакансий отмечено в нижегородской сфере красоты
Нижний Новгород, 27 ноя 2015, 16:16
0
Наибольшее сокращение вакансий отмечено в нижегородской сфере красоты
В страховании, маркетинге, управлении персоналом и продажах, напротив, фиксируется рост числа предложений работы
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Количество вакансий в Нижнем Новгороде за год больше всего сократилось в сферах красоты и спорта, сервиса и домашнего персонала, говорится в исследовании HeadHunter.

По сравнению с 2014 годом число вакансий в категории "Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты" снизилось на 48%. При этом количество резюме администраторов салонов красоты, тренеров-инструкторов, косметологов, массажистов, парикмахеров и других специалистов выросло на 67%. Конкурс в этой сфере составляет 5,6 соискателей на одно место.

На втором месте по падению предложений работы профобласть "Инсталляция и сервис" (-46%), на третьем - "Домашний персонал" (-42%), на четвертом - "Рабочий персонал" (-37%) и пятое занимают вакансии для начинающих специалистов и студентов (-36%). При этом за год количество резюме в перечисленных сферах выросло – от 17% ("Домашний персонал") до 82% ("Рабочий персонал"). Самый высокий конкурс в Нижнем Новгороде, по данным HeadHunter, среди студентов и начинающих карьеру – 13,9 человек претендуют на одну открытую вакансию.

Как рассказала РБК-Нижний Новгород директор нижегородского филиала HeadHunter Софья Исакова, на сокращение числа вакансий в профессиональных сферах влияют различные тренды.

"Малый бизнес в условиях экономической нестабильности страдает в первую очередь, поэтому спад вакансий в профобласти "Спорт, Фитнес и салоны красоты" выглядит логично. Вакансии в сфере "Инсталляция и сервис" — это обслуживание ПО (в первую очередь 1С), поддержка пользователей, и обслуживание и ремонт оборудования. Сейчас у бизнесов стоит задача снижения затрат, поэтому многие стараются делать сами то, что ранее поручали провайдерам услуг ", — отметила Исакова.

Также число вакансий сократилось в отраслях безопасности; транспорта и логистики; административного персонала; автомобильного бизнеса; бухгалтерии и управления; искусства, развлечений и масс-медиа; консультирования; госслужбы; производства; закупок и информационных технологий.

Выросли по числу вакансий за год сферы страхования (+46%), управления персоналом (+29%), "Маркетинг, реклама, PR" (+27%). Самый низкий конкурс в Нижнем Новгороде за место среди представителей сферы "Страхование" — 0,8 резюме приходится на одну размещенную вакансию, в остальных отраслях количество резюме превышает число вакансий.

По словам Софьи Исаковой, рост числа вакансий в страховании, маркетинге и продажах логичен, поскольку они напрямую влияют на финансовые результаты компании. "В этих отделах в связи со снижением прибыли, стоит задача по увеличению числа новых клиентов и удержанию старых, что приводит к тому, что вакансии в этих сферах стабильно растут. Параллельно с этим мы видим заметный выплеск резюме в этих же сферах, что говорит о том, что речь, скорее не о расширении подразделений, а повышении их эффективности", — рассказала директор нижегородского филиала HeadHunter.

Она также добавила, что похожая тенденция есть и в сфере HR. "Компании как среднего, так и крупного бизнеса стали внимательнее к затратам на персонал, что требует от эйчара эффективной и гибкой стратегии подбора, адаптации и мотивации сотрудников. Это задача для опытного и бизнес-ориентированного менеджера широкого профиля, а исполнители уровня отдела кадров, или узконаправленные специалисты, в этой ситуации проигрывают и оказываются на рынке труда. Отсюда и рост количества вакансий одновременно с увеличением числа резюме", — подчеркнула Исакова.

По сравнению с прошлым годом также выросло число предложений работы в сферах продаж, добычи сырья, науки и образования, туризма и ресторанного бизнеса, финансов, медицины, высшего менеджмента, юриспруденции, строительства и недвижимости.

В целом по рынку труда Нижнего Новгорода и области аналитики HeadHunter отмечают, что количество вакансий выросло на 1% за год.