Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ
Наибольшее сокращение вакансий отмечено в нижегородской сфере красоты
Нижний Новгород, 27 ноя 2015, 16:16
0
Наибольшее сокращение вакансий отмечено в нижегородской сфере красоты
В страховании, маркетинге, управлении персоналом и продажах, напротив, фиксируется рост числа предложений работы
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Количество вакансий в Нижнем Новгороде за год больше всего сократилось в сферах красоты и спорта, сервиса и домашнего персонала, говорится в исследовании HeadHunter.

По сравнению с 2014 годом число вакансий в категории "Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты" снизилось на 48%. При этом количество резюме администраторов салонов красоты, тренеров-инструкторов, косметологов, массажистов, парикмахеров и других специалистов выросло на 67%. Конкурс в этой сфере составляет 5,6 соискателей на одно место.

На втором месте по падению предложений работы профобласть "Инсталляция и сервис" (-46%), на третьем - "Домашний персонал" (-42%), на четвертом - "Рабочий персонал" (-37%) и пятое занимают вакансии для начинающих специалистов и студентов (-36%). При этом за год количество резюме в перечисленных сферах выросло – от 17% ("Домашний персонал") до 82% ("Рабочий персонал"). Самый высокий конкурс в Нижнем Новгороде, по данным HeadHunter, среди студентов и начинающих карьеру – 13,9 человек претендуют на одну открытую вакансию.

Как рассказала РБК-Нижний Новгород директор нижегородского филиала HeadHunter Софья Исакова, на сокращение числа вакансий в профессиональных сферах влияют различные тренды.

"Малый бизнес в условиях экономической нестабильности страдает в первую очередь, поэтому спад вакансий в профобласти "Спорт, Фитнес и салоны красоты" выглядит логично. Вакансии в сфере "Инсталляция и сервис" — это обслуживание ПО (в первую очередь 1С), поддержка пользователей, и обслуживание и ремонт оборудования. Сейчас у бизнесов стоит задача снижения затрат, поэтому многие стараются делать сами то, что ранее поручали провайдерам услуг ", — отметила Исакова.

Также число вакансий сократилось в отраслях безопасности; транспорта и логистики; административного персонала; автомобильного бизнеса; бухгалтерии и управления; искусства, развлечений и масс-медиа; консультирования; госслужбы; производства; закупок и информационных технологий.

Выросли по числу вакансий за год сферы страхования (+46%), управления персоналом (+29%), "Маркетинг, реклама, PR" (+27%). Самый низкий конкурс в Нижнем Новгороде за место среди представителей сферы "Страхование" — 0,8 резюме приходится на одну размещенную вакансию, в остальных отраслях количество резюме превышает число вакансий.

По словам Софьи Исаковой, рост числа вакансий в страховании, маркетинге и продажах логичен, поскольку они напрямую влияют на финансовые результаты компании. "В этих отделах в связи со снижением прибыли, стоит задача по увеличению числа новых клиентов и удержанию старых, что приводит к тому, что вакансии в этих сферах стабильно растут. Параллельно с этим мы видим заметный выплеск резюме в этих же сферах, что говорит о том, что речь, скорее не о расширении подразделений, а повышении их эффективности", — рассказала директор нижегородского филиала HeadHunter.

Она также добавила, что похожая тенденция есть и в сфере HR. "Компании как среднего, так и крупного бизнеса стали внимательнее к затратам на персонал, что требует от эйчара эффективной и гибкой стратегии подбора, адаптации и мотивации сотрудников. Это задача для опытного и бизнес-ориентированного менеджера широкого профиля, а исполнители уровня отдела кадров, или узконаправленные специалисты, в этой ситуации проигрывают и оказываются на рынке труда. Отсюда и рост количества вакансий одновременно с увеличением числа резюме", — подчеркнула Исакова.

По сравнению с прошлым годом также выросло число предложений работы в сферах продаж, добычи сырья, науки и образования, туризма и ресторанного бизнеса, финансов, медицины, высшего менеджмента, юриспруденции, строительства и недвижимости.

В целом по рынку труда Нижнего Новгорода и области аналитики HeadHunter отмечают, что количество вакансий выросло на 1% за год.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.