Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25 Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси Общество, 14:19 Заявитель по «делу Baring Vostok» объяснил свои претензии Бизнес, 14:05 В Сети появилось видео с места взрывов в Донецке Общество, 14:04 Минпросвещения прокомментировало ситуацию с учебником по истории Крыма Политика, 14:02 «Бавария» отправилась на матч с «Ливерпулем» без четырех игроков основы Спорт, 14:00 Мантуров заявил о готовности словенцев забрать ненужные ирландцам SSJ-100 Бизнес, 13:57 В ДНР отвергли версию сброса бомб на Донецк с беспилотников Общество, 13:43 Критику властей в творчестве назвали нежелательной 19% россиян Общество, 13:35
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские организации лишились 55 тысяч работников во II квартале
По данным Нижегородстата, в апреле-июне место работы сменили 6,6% работников региона без учета малого бизнеса
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Более 55 тыс. сотрудников ушло из нижегородских предприятий и организаций во втором квартале, сообщает Нижегородстат. Данный показатель составляет 6,6% списочной численности работников в регионе.

Согласно официальным данным, всего выбыло 55656 работников, из них 40459 (4,8% от списочной численности) уволились по собственному желанию, еще 2156 (0,3%) сократили. Вместе с тем, в апреле-июне было трудоустроено 45006 человек.

Лидером по числу сокращенных рабочих мест во втором квартале оказались обрабатывающие предприятия (сокращено 404 места). Также много работников было сокращено на предприятиях транспорта и связи (371 человек) и в сферах госуправления, социального страхования и обеспечения военной безопасности (351 сотрудник).

При этом большинство самостоятельно увольнявшихся сотрудников также работали на обрабатывающих производствах (8367 человек). Еще 7786 уволились из предприятий торговли и ремонтных мастерских, 3143 человек – из транспортных организаций. Стоит отметить, что приведенная статистика не учитывает предприятия малого бизнеса.

Также, по данным Нижегородстата, 2,5% списочной численности сотрудников (более 20 тыс. человек) в апреле-июне трудились неполный рабочий день по инициативе работодателей. Наибольшие размеры неполной занятости (2,4% из упомянутых 2,5) отмечены в обрабатывающей промышленности.

Ранее в управлении Государственной службы занятости населения (ГСЗН) по Нижегородской области прогнозировали сокращение 16 тыс. рабочих мест к концу 2015 года. В первом полугодии число сотрудников, занятых полных рабочий день, уменьшилось на 29,2 тыс. человек. Общая численность работников за указанный период составила 1,184 млн человек, из них на крупных и средних предприятиях было занято 840,8 тысяч.

За последние полгода были сокращены или приостановлены многие важные для области производства. Так, в марте этого года закрылся нижегородский завод по розливу Coca-Cola, работавший с 1996 года. Как сообщали РБК-Нижний Новгород в Coca-Cola Hellenic, после перераспределения мощностей компании удалось сохранить 89% рабочих мест.

В связи с сокращением производства планировалось высвободить более 800 рабочих мест на бумкомбинате "Волга". Пострадали также предприятия автопрома — в ГСЗН заявляли, что сократить более 300 сотрудников может "Группа ГАЗ". Еще более 200 человек планировалось сократить в связи с прекращением производства General Motors. Сотрудники нижегородского производства Volkswagen до конца августа находятся в корпоративном отпуске из-за снижения спроса на автомобили. Наконец, оптимизировать кадровый состав были вынуждены органы власти: администрация Нижнего Новгорода, региональное правительство и областное управление МВД.