Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский арбитраж постановил продлить договор аренды "Корос-Аква"
Решение об отказе продлить срок действия договора аренды участка под строительство аквапарка в Автозаводском парке Нижнего Новгорода признали незаконным
Автозаводский парк (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил исковые требования застройщика аквапарка ЗАО "Корос-Аква" и признал незаконным решение администрации Нижнего Новгорода об отказе в пролонгации срока действия договора аренды земельного участка в Автозаводском парке, сообщается на сайте суда.

Муниципалитет и компания-застройщик заключили договор аренды участка для строительства культурно-развлекательного комплекса с аквапарком 27 августа 2008 года. На заседании комиссии по инвестиционной политике и земельным отношениям 11 декабря 2014 года было принято решение о продлении срока договора до декабря 2017 года, однако соответствующее постановление администрацией не было издано. Позже власти города отказали в пролонгации договора, ссылаясь на изменения в Земельном кодексе, и ЗАО "Корос-Аква" обратилось в суд.

Суд пришел к выводу о необоснованности отказа в пролонгации договора аренды и обязал администрацию продлить договор аренды до 31 декабря 2017 года.

Ранее Нижегородский областной суд отменил постановление "О корректировке границ объекта культурного наследия регионального значения "Автозаводский парк культуры и отдыха". Теперь проектируемый на территории парка аквапарк попадает в границы объекта культурного наследия, а на территории ОКН любое капитальное строительство запрещено. 

Как рассказал генеральный директор "Корос-Аква" Андрей Дудкин, участниками судебного разбирательства о границах объекта культурного наследия являлись активисты и областное правительство, а компания продолжает заниматься проектом, как и ранее.

"Мы готовы начать строительство, но нам умышленно ставят различные препоны: то один документ не выдают, потом другой документ не выдают. Самый большой вред наносит вот эта группа жалобщиков, которые жалуются абсолютно на все. Им все абсолютно безразлично, - им не нужен аквапарк, им не нужен парк, не нужен Нижний Новгород", - заявил гендиректор.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области планирует подавать апелляцию на решение суда об отмене постановления о корректировке границ Автозаводского парка.

Ранее сообщалось, что активисты попечительского совета Автозаводского парка выступают против строительства, но не имеют ничего против застройщика, основная их претензия относится к нарушению законодательства в целом.

"Мы против любого строительства на территории парка. При возведении этого аквапарка нарушаются закон сто десятый об охране озелененных территорий Нижегородской области, аналогичный федеральный закон и закон семьдесят третий о защите объектов культурного наследия, санитарные нормы расположения парковок и котельных", — заявляла активист Вероника Генкина.

Разрешение на строительство компания-застройщик "Корос-Аква" получила еще в декабре 2014 года. Власти предоставляют застройщику возможность возвести бассейн с водными аттракционами, комплекс спортивных площадок, рекреационные помещения, кафе, рестораны, с хозяйственным корпусом для обслуживания на земельном участке площадью 17 000 квадратных метров.

Сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта, — 800 млн рублей. Столько же инвесторы вложили в открывшийся в феврале в городе Кстово Нижегородской области аквапарк "Атолл", однако этот комплекс был построен за три года.