Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика
Ввозную пошлину на бумагу могут обнулить из-за сокращения производства бумкомбината "Волга" в Нижегородской области
Нижний Новгород, 29 апр 2015, 14:52
0
Ввозную пошлину на бумагу могут обнулить из-за сокращения производства бумкомбината "Волга" в Нижегородской области
Эксперты настаивают на необходимости целевой помощи бумажно-целлюлозным комбинатам, а не насыщении рынка импортом
Фото: volga-paper.ru

Минэкономразвития России совместно с Минпромторгом и Минкосвязи обсудит возможность снижения ввозной пошлины на газетную бумагу, сообщают "Ведомости". Межведомственное совещание пройдет в Москве совместно с представителями бизнеса и СМИ 29 апреля.

Ввозную пошлину, которая сейчас составляет 8,3%, могут снизить на неопределенное количество процентных пунктов или вовсе обнулить. Основной причиной обсуждения этого вопроса правительством России стала остановка с 13 апреля трех бумагоделательных машин бумажно-целлюлозного комбината ОАО "Волга" (один из ключевых производителей бумаги в России), расположенного в городе Балахна Нижегородской области.

Необходимость остановки части производственных мощностей продиктована увеличением к 1 марта 2015 года цены на целлюлозу на 63%. Сейчас комбинат занимается поиском инвесторов для строительства цеха термомеханической бумажной массы, которая должна будет заменить целлюлозу в цикле производства.

При этом с начала 2015 года газетная бумага в России подорожала на 10-15%, бумага балахнинского производства – на 6-15%. По информации бумкомбината "Волга", некоторые производители подняли цены на 45%.

Как сообщили РБК-Нижний Новгород представители бумажно-целлюлозного комбината ОАО "Волга", на совещание в Москву отправился представитель предприятия, однако пока никакой информации от него не поступало.

Снижение ввозной пошлины позволит обеспечить российскому рынку дополнительный объем газетной бумаги в том случае, если внутреннего производства для удовлетворения потребностей типографий и изданий не будет хватать.

Однако цифры, опубликованные Минэкономразвития, показывают иную картину. 99,2% общих продаж в 2014 году пришлось на отечественную бумагу, и только 0,8% – на импорт. По оценке Содружества бумажных оптовиков, в России ежегодно производится до 1,8 млн тонн газетной бумаги, а потребляется внутренним рынком лишь 600 тыс. тонн.

Олег Букин, инженер-технолог ОАО "Нижполиграф" (предприятие расходует до 200 тонн газетной бумаги в месяц) считает, что сокращение ввозной пошлины не окажет существенного влияния на рынок.

"Нужно оказывать целевую помощь бумкомбинатам. "Волга" остановила три бумагоделательных машины из четырех, и на фоне этого достаточно резко подняла цены на оставшуюся свою бумагу. Теперь комбинат не всегда сможет обеспечивать ассортимент. Но импортная газетная бумага занимает совершенно мизерные объемы по стране", – отметил он в интервью РБК-Нижний Новгород.

Отметим, объемы производства бумажно-целлюлозного комбината "Волга" из-за остановки трех бумагоделательных машин снизились почти вдвое. Например, в феврале завод выпустил 43 тыс. тонн газетной бумаги, в марте - 48 тыс. тонн. Ожидается, что после остановки оборудования ежемесячные поставки на экспорт сократятся втрое до 10 тыс. тонн, а поставки на внутренний рынок сохранятся на уровне 12 тыс. тонн. Ежегодные объемы выпуска ранее составляли около 600 тыс. тонн.