Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как дела у Неймара и Погба? Что важно знать о трансферах звезд Спорт, 17:10 Двое россиян погибли при крушении вертолета у побережья Италии Общество, 17:03 Экс-замглавы МИД подтвердил секретное обсуждение продажи Карелии финнам Политика, 17:01 5 способов справиться с грустью летом Спецпроект РБК PINK, 17:00 На Украине кинопрокатчиков заподозрили в работе на российские спецслужбы Общество, 16:55 Фонд Сбербанка вложился в производителя складских роботов Бизнес, 16:49 Мэй поздравила Джонсона с победой на выборах Политика, 16:48 Майнить или не майнить: есть ли смысл начинать прямо сейчас Pro, 16:37 В Турции пять человек пострадали из-за сирийской ракеты Политика, 16:33 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 16:23 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии Бизнес, 16:23 СМИ узнали о невыплате юристу €1,2 млн за переход бразильца в «Зенит» Спорт, 16:21 Dow Jones получил мощный импульс роста: рынок готов пойти за индексом Quote, 16:16 Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler Бизнес, 16:08
Н.Новгород ,  
0 
Прокуратура требует возбудить дело о хищении средств при строительстве водовода IT-парка "Анкудиновка"
Подрядчик вместо новых труб использовал бывшие в употреблении, сумма госконтракта составила несколько сотен миллионов рублей
Фото: itparknn.ru

Прокуратура Нижегородской области требует возбудить уголовное дело о хищении денежных средств федерального и областного бюджетов при строительстве водовода IT-парка "Анкудиновка".

"Правоохранительными органами Нижегородской области выявлены факты хищения денежных средств областного и федерального бюджетов при строительстве водовода от водонапорной станции "Малиновая гряда" в Приокском районе г.Н.Новгорода до Высоковской насосной станции в Нижегородском районе",- говорится в сообщении прокуратуры, опубликованном в пятницу.

По результатам проверки выяснилось, что при строительстве водовода вместо новых труб были использованы бывшие в употреблении.

По информации агентства "Интерфакс-Поволжье", госконтракт на строительство водовода на 604,2 млн рублей был заключен в 2008 году с ЗАО СК "Декор" (город Бор Нижегородской области) по итогам открытого аукциона. Водовод был сдан в эксплуатацию в 2012 году.

Как ранее сообщал "Коммерсантъ. Приволжье", ревизия водовода "Анкудиновки" продолжается с 2010 года. По версии МВД, подрядчик закупил трубы по поддельным сертификатам ВМЗ и Ижорского трубного завода через фирмы-однодневки.

Прокуратура направила в ГСУ МВД России по Нижегородской области требование об устранении нарушений федерального законодательства и возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Строительство водовода "Анкудиновки" также стало предметом разбирательства в Счётной палате РФ в рамках проверки технопарка. Как отмечали аудиторы, водовод предназначен не только для IT-парка, но и для нужд всего города, что привело к увеличению запланированных затрат более чем в 13 раз — с 88,2 млн до 1,2 млрд рублей.

Сейчас к водоводу подключен жилой комплекс "Цветы" ("Старт-Строй", контролируется супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной).

В свою очередь в правительстве Нижегородской области не согласны с выводами СП и готовят возражения аудиторам.