Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород вошел в список наиболее динамично развивающихся городов России по версии журнала РБК
В рейтинге издания город занял 14-е место из 25
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород оказался в числе самых динамично развивающихся городов России по версии журнала РБК. В рейтинге, опубликованном в апрельском номере издания город занял 14-е место из 25.

Оценка проводилась на основе данных о росте населения, зарплат и числа предприятий. Также учитывался рост транспортных потоков и оборота розничной торговли, степень проникновения крупных торговых сетей и "индекс НДФЛ" — отношение числа поданных форм НДФЛ к общей численности населения.

В тройку лидеров вошли Краснодар (в городе базируется одна из крупнейших торговых сетей страны "Магнит"), Белгород (благодаря активному развитию в регионе промпроизводства и сельского хозяйства) и Ставрополь (за 2013 год общая сумма доходов физлиц в городе выросла на 61%, что является лучшим показателем среди участников рейтинга).

Нижний Новгород, занявший 14-е место, уступил Абакану, Сыктывкару, Тюмени, Сургуту, Череповцу и Томску. Обошли его и несколько городов ПФО: Энгельс, Ижевск, Нижнекамск и Саратов.

Позади Нижнего Новгорода в рейтинге, с другой стороны, оказались такие крупные города, как Челябинск, Сочи, Пермь и Казань.

В качестве главной причины включения Нижнего Новгорода в рейтинг составители назвали снижение официальной безработицы на 33,9% в 2013 году (второй показатель среди городов, вошедших в топ-25). Отметим, что на начало 2015 года пока фиксируется рост безработицы в городе.

Региональные эксперты в области экономики уровень деловой активности в городе оценивают критически. "По факту, работающих институтов поддержки предпринимательства в Нижнем Новгороде практически нет, а те, которые есть, работают недостаточно эффективно. Молодежи, готовой развивать бизнес-проекты, также немного — большинство стремится работать либо в чиновничьем секторе, либо в крупных госкорпорациях. Предпринимательство в городе, как и во всей стране, убивается", — делает вывод один из ведущих преподавателей нижегородской Бизнес-школы НИУ ВШЭ Алексей Макаров.

"С другой стороны, южные регионы в прошлом получили мощный толчок в плане бизнеса во время подготовки к Олимпиаде. Нижний Новгород, как участник ЧМ-2018, также может пережить всплеск предпринимательской активности", — уверен эксперт.

Редактор журнала Валерий Игуменов в интервью РБК-ТВ отмечал, что, поскольку в рейтинге использовались докризисные показатели за 2013 год, особый интерес будет представлять динамика развития городов. По его мнению, наиболее негативно ситуация будет складываться в населенных пунктах с какой-либо одной развитой отраслью промышленности. Тем не менее, Игуменов полагает, что любой из городов, оказавшихся в рейтинге, пригоден для того, чтобы открывать в нем свое дело.