Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Экс-мэра Дзержинска оштрафовали за демонтаж потолка в здании горсуда 16:02  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo
Нижний Новгород вошел в список наиболее динамично развивающихся городов России по версии журнала РБК
Нижний Новгород, 30 мар 2015, 16:13
0
Нижний Новгород вошел в список наиболее динамично развивающихся городов России по версии журнала РБК
В рейтинге издания город занял 14-е место из 25
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород оказался в числе самых динамично развивающихся городов России по версии журнала РБК. В рейтинге, опубликованном в апрельском номере издания город занял 14-е место из 25.

Оценка проводилась на основе данных о росте населения, зарплат и числа предприятий. Также учитывался рост транспортных потоков и оборота розничной торговли, степень проникновения крупных торговых сетей и "индекс НДФЛ" — отношение числа поданных форм НДФЛ к общей численности населения.

В тройку лидеров вошли Краснодар (в городе базируется одна из крупнейших торговых сетей страны "Магнит"), Белгород (благодаря активному развитию в регионе промпроизводства и сельского хозяйства) и Ставрополь (за 2013 год общая сумма доходов физлиц в городе выросла на 61%, что является лучшим показателем среди участников рейтинга).

Нижний Новгород, занявший 14-е место, уступил Абакану, Сыктывкару, Тюмени, Сургуту, Череповцу и Томску. Обошли его и несколько городов ПФО: Энгельс, Ижевск, Нижнекамск и Саратов.

Позади Нижнего Новгорода в рейтинге, с другой стороны, оказались такие крупные города, как Челябинск, Сочи, Пермь и Казань.

В качестве главной причины включения Нижнего Новгорода в рейтинг составители назвали снижение официальной безработицы на 33,9% в 2013 году (второй показатель среди городов, вошедших в топ-25). Отметим, что на начало 2015 года пока фиксируется рост безработицы в городе.

Региональные эксперты в области экономики уровень деловой активности в городе оценивают критически. "По факту, работающих институтов поддержки предпринимательства в Нижнем Новгороде практически нет, а те, которые есть, работают недостаточно эффективно. Молодежи, готовой развивать бизнес-проекты, также немного — большинство стремится работать либо в чиновничьем секторе, либо в крупных госкорпорациях. Предпринимательство в городе, как и во всей стране, убивается", — делает вывод один из ведущих преподавателей нижегородской Бизнес-школы НИУ ВШЭ Алексей Макаров.

"С другой стороны, южные регионы в прошлом получили мощный толчок в плане бизнеса во время подготовки к Олимпиаде. Нижний Новгород, как участник ЧМ-2018, также может пережить всплеск предпринимательской активности", — уверен эксперт.

Редактор журнала Валерий Игуменов в интервью РБК-ТВ отмечал, что, поскольку в рейтинге использовались докризисные показатели за 2013 год, особый интерес будет представлять динамика развития городов. По его мнению, наиболее негативно ситуация будет складываться в населенных пунктах с какой-либо одной развитой отраслью промышленности. Тем не менее, Игуменов полагает, что любой из городов, оказавшихся в рейтинге, пригоден для того, чтобы открывать в нем свое дело.