Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород вошел в список наиболее динамично развивающихся городов России по версии журнала РБК
В рейтинге издания город занял 14-е место из 25
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород оказался в числе самых динамично развивающихся городов России по версии журнала РБК. В рейтинге, опубликованном в апрельском номере издания город занял 14-е место из 25.

Оценка проводилась на основе данных о росте населения, зарплат и числа предприятий. Также учитывался рост транспортных потоков и оборота розничной торговли, степень проникновения крупных торговых сетей и "индекс НДФЛ" — отношение числа поданных форм НДФЛ к общей численности населения.

В тройку лидеров вошли Краснодар (в городе базируется одна из крупнейших торговых сетей страны "Магнит"), Белгород (благодаря активному развитию в регионе промпроизводства и сельского хозяйства) и Ставрополь (за 2013 год общая сумма доходов физлиц в городе выросла на 61%, что является лучшим показателем среди участников рейтинга).

Нижний Новгород, занявший 14-е место, уступил Абакану, Сыктывкару, Тюмени, Сургуту, Череповцу и Томску. Обошли его и несколько городов ПФО: Энгельс, Ижевск, Нижнекамск и Саратов.

Позади Нижнего Новгорода в рейтинге, с другой стороны, оказались такие крупные города, как Челябинск, Сочи, Пермь и Казань.

В качестве главной причины включения Нижнего Новгорода в рейтинг составители назвали снижение официальной безработицы на 33,9% в 2013 году (второй показатель среди городов, вошедших в топ-25). Отметим, что на начало 2015 года пока фиксируется рост безработицы в городе.

Региональные эксперты в области экономики уровень деловой активности в городе оценивают критически. "По факту, работающих институтов поддержки предпринимательства в Нижнем Новгороде практически нет, а те, которые есть, работают недостаточно эффективно. Молодежи, готовой развивать бизнес-проекты, также немного — большинство стремится работать либо в чиновничьем секторе, либо в крупных госкорпорациях. Предпринимательство в городе, как и во всей стране, убивается", — делает вывод один из ведущих преподавателей нижегородской Бизнес-школы НИУ ВШЭ Алексей Макаров.

"С другой стороны, южные регионы в прошлом получили мощный толчок в плане бизнеса во время подготовки к Олимпиаде. Нижний Новгород, как участник ЧМ-2018, также может пережить всплеск предпринимательской активности", — уверен эксперт.

Редактор журнала Валерий Игуменов в интервью РБК-ТВ отмечал, что, поскольку в рейтинге использовались докризисные показатели за 2013 год, особый интерес будет представлять динамика развития городов. По его мнению, наиболее негативно ситуация будет складываться в населенных пунктах с какой-либо одной развитой отраслью промышленности. Тем не менее, Игуменов полагает, что любой из городов, оказавшихся в рейтинге, пригоден для того, чтобы открывать в нем свое дело.