Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Москве спустя 25 лет задержали подозреваемого в убийстве милиционеров Общество, 18:10 Медведев заявил о недопустимости американского сценария в период пандемии Общество, 17:58 Коррозия кризиса: как пандемия изменила бизнес поставщиков металлопроката Pro, 17:43 Китайский Haval F7 получил новую топовую версию в России Авто, 17:42 В 13 городах и районах Азербайджана продлили строгий карантин Общество, 17:41 На «Новую газету» составили протоколы о фейках про коронавирус Общество, 17:40 Белорусского посла вызвали в МИД России из-за задержания «боевиков ЧВК» Общество, 17:31 Организаторы отменят теннисный турнир в Мадриде из-за коронавируса Спорт, 17:25 В РФ запретили ввод наличных на анонимные кошельки. Это коснется Bitcoin Крипто, 17:23 Уголовное дело возбуждено против бывшего главы «ВСМПО-Ависмы» Общество, 17:16 Суд снова отменил приговор Кокорину и Мамаеву Спорт, 16:58 Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен Авто, 16:55 Один из старейших фэнш-ретейлеров США Lord & Taylor объявил о банкротстве Инвестиции, 16:53 Дегтярев пожаловался на демонизацию хабаровчан на федеральных телеканалах Общество, 16:53
Н.Новгород ,  
0 

Эксперты упрекнули сити-менеджера Белова в отсутствии четкой программы

Члены нижегородского эксперт-клуба посчитали преждевременным обсуждение предварительных итогов первых ста дней нового главы администрации
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Члены нижегородского эксперт-клуба пришли к выводу, что говорить о каких-либо предварительных итогах деятельности Сергея Белова на посту главы администрации Нижнего Новгорода за первые сто дней преждевременно, поскольку до сих пор остается неясной его программа в этом качестве.

Напомним, 23 декабря 2015 года депутаты нижегородской думы избрали на пост сити-менеджера главу Приокского района города Сергея Белова. В соответствии с этим 1 апреля 2016 года исполняется сто дней пребывания его во главе администрации Нижнего Новгорода.

"Не могу я обсуждать сто дней. Программы у нас нет. Причем ни у главы администрации, ни у главы города. Я вижу только, как у нас разрушаются дороги", - заявил профессор НИУ ВШЭ Александр Царьков.

По его словам, нельзя говорить об эффективном управлении муниципалитетом, если ни экспертному сообществу, ни общественности не ясен ни план действий его главы, ни люди, которые набираются под выполнение определенной программы.

"Я специально зашел на сайт нашей администрации. Если мы посмотрим прозрачность (муниципалитета - ред.), то она - zero. Вот по какому принципу Белов меняет директоров департаментов? Кто "сел" на департамент культуры, кто его зам, почему они? Если бы я был международным инвестором, я бы не инвестировал в этих людей", - заявил он.

Относительно конфликтов, возникающих внутри двуглавой системы местного самоуправления, эксперт сказал, что их возможно преодолеть лишь при создании атмосферы транспарентности в городе и возврате к прямым всенародным выборам мэра.

По мнению координатора Нижегородского эксперт-клуба Владимира Лапырина, вопрос о прямых выборах в последнее время поднимается все чаще не просто из ностальгических чувств, но и потому что это объективная необходимость гражданского общества в данный момент времени.

"Она связана с двумя понятиями - "ответственностью" и "программой". Никуда от этого не деться, потому что люди должны понимать, кто к ним приходит и зачем приходит", - подчеркнул он.

В понедельник стало известно, что руководитель департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Светлана Утросина покидает должность и переходит в администрацию Московского района.

В начале марта Сергей Белов завершил процесс формирования блока своих заместителей. Обязанности первого замглавы с начала февраля исполняет Сергей Миронов; экономический, кадровый и социальный блоки курируют Ирина Кудрявцева, Мария Холкина и Наталья Смотракова соответственно. Последним был назначен бывший замминистра ЖКХ и ТЭК региона Анатолий Молев, в ведение которого вошел строительный блок.

В феврале ушли со своих постов главы департамента культуры Ларисы Моториной и руководителя департамента общественных отношений Сергея Ракова. Перестановки были проведены и на ключевых для города предприятиях "Нижегородпассажиравтотранс" и "Нижегородский водоканал".