Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес
Олег Сорокин не намерен повторно выдвигать свою кандидатуру на пост главы Нижнего Новгорода
Нижний Новгород, 31 мар 2015, 18:09
0
Олег Сорокин не намерен повторно выдвигать свою кандидатуру на пост главы Нижнего Новгорода
Высокопоставленный источник РБК-Нижний Новгород в Кремле называет причиной данного решения его усталость от череды публичных скандалов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Олег Сорокин не намерен повторно выдвигать свою кандидатуру на пост главы Нижнего Новгорода, сообщил РБК-Нижний Новгород высокопоставленный источник в Нижегородском Кремле.

Основной причиной решения главы города собеседник агентства называет его усталость от череды публичных скандалов, связанных с обвинениями в наличии конфликта интересов. При этом Сорокин сохраняет желание идти на выборы и далее сосредоточиться на работе в своем депутатском округе.

Как сообщили "ГорькийТВ" в городской мэрии, как и во время выборов в гордуму V созыва, в сентябре текущего года Сорокин планирует баллотироваться по одномандатному округу № 22.

Председателем городской думы и главой Нижнего Новгорода Олег Сорокин является с 2010 года, сменив у руля нынешнего депутата Госдумы от Нижегородской области Вадима Булавинова. При этом произошла переконфигурация власти, сопровождавшаяся взаимными обвинениями вышеуказанных руководителей и слухами о подкупе депутатов представительного органа при решении вопроса о переходе к двуглавой системе управления МСУ.

Фигура Олега Сорокина регулярно интересовала правоохранителей, но все проверки закончились безрезультатно.

Одновременно с этим Сорокин обладает неоспоримым авторитетом в гордуме. В связи с тем, что в новом созыве 35 депутатов из 47 будут избираться по одномандатным округам, эксперты ожидают ожесточенной борьбы, не исключающей попыток передела сфер влияния. В этом смысле Сорокин вновь может понадобиться в качестве неформального "собирателя мандатов думских", понятного элитам системного политика, способного держать любые удары.

"Неприятный шлейф, когда он (Сорокин, - прим. ред.) является одним из крупнейших застройщиков и одновременно главой города, никому сейчас не нужен. Поэтому дело не в его личной усталости, а в том, что приходится делать некий выбор", - полагает политолог Андрей Самсонов.

Даже если заявление об уходе прозвучит из уст самого Сорокина, это не будет означать бесповоротности его решения, полагает Руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов.

"Вполне возможно, это один из тактических ходов общей стратегии избирательной кампании. Мы знаем, что Сорокин очень быстро мобилизуется и быстро достигает целей. Нельзя исключать того, что он сделает видимость ухода из политики, чтобы снять с себя пристальное внимание, избавиться от негатива, а в последний момент может поменять решение. В политике такое возможно и на репутации не сказывается", - считает он.

Наиболее вероятными лидерами партийного списка "Единой России" на сентябрьских выборах в гордуму Нижнего Новгорода, по версии источников РБК-Нижний Новгород, считаются Дмитрий Сватковский, Артем Кавинов и Елизавета Солонченко.

Сватковский – достаточно привлекательная фигура для избирателей, особенно женщин, считает Самсонов. На чашах весов чиновника находятся высокая должность заместителя губернатора и самостоятельность мэра, а для главы региона важна репутация, добавляет собеседник.

"Со Сватковским не связано никаких скандалов. Он чист в этом отношении. Вполне вероятно, что выбор может пасть на него, как на руководителя города в будущем", - допускает эксперт.

Сорокин и Сватковский вполне могут быть прямыми конкурентами, но исключать Кондрашова из борьбы за власть в городе тоже нельзя, полагает Семенов.

"Дело, заведенное против главы администрации, пока вязнет в отсутствии доказательств его прямой вины", - отмечает эксперт.

Скорый развал уголовного дела против Кондрашова ранее предполагал и губернатор Валерий Шанцев, заявивший о недопустимости бездоказательных и надуманных обвинений сити-менеджера. Глава городской администрации не отказывается от планов попасть в думу и привести в нее своих сторонников.