Лента новостей
Все новости Н.Новгород
5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество
Олег Сорокин не намерен повторно выдвигать свою кандидатуру на пост главы Нижнего Новгорода
Нижний Новгород, 31 мар 2015, 18:09
0
Олег Сорокин не намерен повторно выдвигать свою кандидатуру на пост главы Нижнего Новгорода
Высокопоставленный источник РБК-Нижний Новгород в Кремле называет причиной данного решения его усталость от череды публичных скандалов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Олег Сорокин не намерен повторно выдвигать свою кандидатуру на пост главы Нижнего Новгорода, сообщил РБК-Нижний Новгород высокопоставленный источник в Нижегородском Кремле.

Основной причиной решения главы города собеседник агентства называет его усталость от череды публичных скандалов, связанных с обвинениями в наличии конфликта интересов. При этом Сорокин сохраняет желание идти на выборы и далее сосредоточиться на работе в своем депутатском округе.

Как сообщили "ГорькийТВ" в городской мэрии, как и во время выборов в гордуму V созыва, в сентябре текущего года Сорокин планирует баллотироваться по одномандатному округу № 22.

Председателем городской думы и главой Нижнего Новгорода Олег Сорокин является с 2010 года, сменив у руля нынешнего депутата Госдумы от Нижегородской области Вадима Булавинова. При этом произошла переконфигурация власти, сопровождавшаяся взаимными обвинениями вышеуказанных руководителей и слухами о подкупе депутатов представительного органа при решении вопроса о переходе к двуглавой системе управления МСУ.

Фигура Олега Сорокина регулярно интересовала правоохранителей, но все проверки закончились безрезультатно.

Одновременно с этим Сорокин обладает неоспоримым авторитетом в гордуме. В связи с тем, что в новом созыве 35 депутатов из 47 будут избираться по одномандатным округам, эксперты ожидают ожесточенной борьбы, не исключающей попыток передела сфер влияния. В этом смысле Сорокин вновь может понадобиться в качестве неформального "собирателя мандатов думских", понятного элитам системного политика, способного держать любые удары.

"Неприятный шлейф, когда он (Сорокин, - прим. ред.) является одним из крупнейших застройщиков и одновременно главой города, никому сейчас не нужен. Поэтому дело не в его личной усталости, а в том, что приходится делать некий выбор", - полагает политолог Андрей Самсонов.

Даже если заявление об уходе прозвучит из уст самого Сорокина, это не будет означать бесповоротности его решения, полагает Руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов.

"Вполне возможно, это один из тактических ходов общей стратегии избирательной кампании. Мы знаем, что Сорокин очень быстро мобилизуется и быстро достигает целей. Нельзя исключать того, что он сделает видимость ухода из политики, чтобы снять с себя пристальное внимание, избавиться от негатива, а в последний момент может поменять решение. В политике такое возможно и на репутации не сказывается", - считает он.

Наиболее вероятными лидерами партийного списка "Единой России" на сентябрьских выборах в гордуму Нижнего Новгорода, по версии источников РБК-Нижний Новгород, считаются Дмитрий Сватковский, Артем Кавинов и Елизавета Солонченко.

Сватковский – достаточно привлекательная фигура для избирателей, особенно женщин, считает Самсонов. На чашах весов чиновника находятся высокая должность заместителя губернатора и самостоятельность мэра, а для главы региона важна репутация, добавляет собеседник.

"Со Сватковским не связано никаких скандалов. Он чист в этом отношении. Вполне вероятно, что выбор может пасть на него, как на руководителя города в будущем", - допускает эксперт.

Сорокин и Сватковский вполне могут быть прямыми конкурентами, но исключать Кондрашова из борьбы за власть в городе тоже нельзя, полагает Семенов.

"Дело, заведенное против главы администрации, пока вязнет в отсутствии доказательств его прямой вины", - отмечает эксперт.

Скорый развал уголовного дела против Кондрашова ранее предполагал и губернатор Валерий Шанцев, заявивший о недопустимости бездоказательных и надуманных обвинений сити-менеджера. Глава городской администрации не отказывается от планов попасть в думу и привести в нее своих сторонников.