Лента новостей
Все новости Н.Новгород
FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43
Н.Новгород ,  
0 
Производство продуктов питания в Нижегородской области сократилось на 9%
Согласно данным статистики, в регионе больше всего снизился выпуск сахара, сливочного масла, соков и круп
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Производство продуктов питания в Нижегородской области в январе-июле 2015 года сократилось почти на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте Нижегородстата.

Индекс производства за 7 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2014 года составил 91,3%.

Больше всего сократилось производство сахара (на 35%), сливочного масла (34,4%), фруктовых и овощных соков (28,4%), круп (23,1%) и макаронных изделий (21%). Также снизился объем производства мяса, мяса птицы, колбас, мясных консервов, охлажденных мясных полуфабрикатов, овощных консервов, фруктовых консервов, растительных масел, майонеза, хлеба и хлебобулочных изделий.

В то же время в январе-июле 2015 года выросла выработка сыров и творога, муки, замороженных мясных полуфабрикатов, маргариновой и цельномолочной продукции, кондитерских изделий.

Заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию законодательного собрания Нижегородской области Исхак Ягудин считает, что снижение производства закономерно и связано с падением спроса населения на перечисленные категории товаров.

"Учитывая кризис, нижегородские семьи начали распоряжаться свои бюджетом более экономно. Спрос на перечисленные товары упал, и, естественно, сократилось и производство. Никто не будет производить себе в убыток", - говорит Ягудин.

При этом депутат регионального парламента отметил, что если спрос будет повышаться, производители региона способны полностью обеспечить население этими продуктами. "Сельхозтоваропроизводитель в Нижегородской области может производить сколько угодно, если будет экономически обоснованный спрос. Земля у нас дает всё, и мы можем производить зерно, лук, картофель столько, сколько надо, хоть на экспорт", - отметил собеседник агентства.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, судить об объемах производства пищевой промышленности только по итогам семи месяцев преждевременно, в том числе, потому что производство некоторых пищевых продуктов традиционно колеблется в зависимости от времени года.

Индекс физического объема ниже 100%, но в денежном выражении объем отгруженных товаров собственного производства за январь-июнь 2015 года составил 4,2 млрд рублей, что на 16% больше уровня 2014 года.

В министерстве также считают, что изменения уровня производства связаны с динамикой потребительского спроса. Ранее сообщалось, что Нижегородстат отмечает снижение покупательского спроса на продовольственные товары.

"За 1 полугодие 2015 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности привлечены льготные кредиты на сумму около 4 млрд рублей на закупку сырьевых ресурсов, для уменьшения зависимости продовольственного рынка от поставок импортной продукции и повышения самообеспеченности региона по основным продовольственным товарам", - отметили в министерстве.

В феврале 2015 года в Нижегородской области начал работу антикризисный штаб. В числе отраслей, наиболее перспективными для развития импортозамещения, были названы станкостроение, тяжелое машиностроение, легкая промышленность, сельское хозяйство и фармацевтика.