Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 13:39, РБК, Jardin и Greenfield Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес Waves подорожал на 142% за три недели: токен стоит $2,30 13:10, Крипто Полет фантазии: названы худшие интернет-пароли года 13:04, Стиль Синоптики предупредили о похолодании в Москве в выходные 13:00, Общество Какие новые решения появились в эстетической медицине 12:59, Партнерский материал Бывший руководитель ГлавУКСа оштрафован за дробление закупок 12:53  Песков пообещал выложить стенограмму закрытой части встречи Путина с СПЧ 12:53, Политика Минздрав начал разработку закона о запрете покупки алкоголя до 21 года 12:44, Общество Депутат Козак купил обвиненный в разжигании вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Два российских хоккеиста стали звездами дня в НХЛ 12:34, Спорт Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO
Производство продуктов питания в Нижегородской области сократилось на 9%
Нижний Новгород, 31 авг 2015, 14:39
0
Производство продуктов питания в Нижегородской области сократилось на 9%
Согласно данным статистики, в регионе больше всего снизился выпуск сахара, сливочного масла, соков и круп
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Производство продуктов питания в Нижегородской области в январе-июле 2015 года сократилось почти на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте Нижегородстата.

Индекс производства за 7 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2014 года составил 91,3%.

Больше всего сократилось производство сахара (на 35%), сливочного масла (34,4%), фруктовых и овощных соков (28,4%), круп (23,1%) и макаронных изделий (21%). Также снизился объем производства мяса, мяса птицы, колбас, мясных консервов, охлажденных мясных полуфабрикатов, овощных консервов, фруктовых консервов, растительных масел, майонеза, хлеба и хлебобулочных изделий.

В то же время в январе-июле 2015 года выросла выработка сыров и творога, муки, замороженных мясных полуфабрикатов, маргариновой и цельномолочной продукции, кондитерских изделий.

Заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию законодательного собрания Нижегородской области Исхак Ягудин считает, что снижение производства закономерно и связано с падением спроса населения на перечисленные категории товаров.

"Учитывая кризис, нижегородские семьи начали распоряжаться свои бюджетом более экономно. Спрос на перечисленные товары упал, и, естественно, сократилось и производство. Никто не будет производить себе в убыток", - говорит Ягудин.

При этом депутат регионального парламента отметил, что если спрос будет повышаться, производители региона способны полностью обеспечить население этими продуктами. "Сельхозтоваропроизводитель в Нижегородской области может производить сколько угодно, если будет экономически обоснованный спрос. Земля у нас дает всё, и мы можем производить зерно, лук, картофель столько, сколько надо, хоть на экспорт", - отметил собеседник агентства.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, судить об объемах производства пищевой промышленности только по итогам семи месяцев преждевременно, в том числе, потому что производство некоторых пищевых продуктов традиционно колеблется в зависимости от времени года.

Индекс физического объема ниже 100%, но в денежном выражении объем отгруженных товаров собственного производства за январь-июнь 2015 года составил 4,2 млрд рублей, что на 16% больше уровня 2014 года.

В министерстве также считают, что изменения уровня производства связаны с динамикой потребительского спроса. Ранее сообщалось, что Нижегородстат отмечает снижение покупательского спроса на продовольственные товары.

"За 1 полугодие 2015 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности привлечены льготные кредиты на сумму около 4 млрд рублей на закупку сырьевых ресурсов, для уменьшения зависимости продовольственного рынка от поставок импортной продукции и повышения самообеспеченности региона по основным продовольственным товарам", - отметили в министерстве.

В феврале 2015 года в Нижегородской области начал работу антикризисный штаб. В числе отраслей, наиболее перспективными для развития импортозамещения, были названы станкостроение, тяжелое машиностроение, легкая промышленность, сельское хозяйство и фармацевтика.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания", "Сельское хозяйство"