Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Дмитрий Москаленко: "В индустрии отдыха доброжелательности не научишь" 10:40  Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика
Производство продуктов питания в Нижегородской области сократилось на 9%
Нижний Новгород, 31 авг 2015, 14:39
0
Производство продуктов питания в Нижегородской области сократилось на 9%
Согласно данным статистики, в регионе больше всего снизился выпуск сахара, сливочного масла, соков и круп
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Производство продуктов питания в Нижегородской области в январе-июле 2015 года сократилось почти на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте Нижегородстата.

Индекс производства за 7 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2014 года составил 91,3%.

Больше всего сократилось производство сахара (на 35%), сливочного масла (34,4%), фруктовых и овощных соков (28,4%), круп (23,1%) и макаронных изделий (21%). Также снизился объем производства мяса, мяса птицы, колбас, мясных консервов, охлажденных мясных полуфабрикатов, овощных консервов, фруктовых консервов, растительных масел, майонеза, хлеба и хлебобулочных изделий.

В то же время в январе-июле 2015 года выросла выработка сыров и творога, муки, замороженных мясных полуфабрикатов, маргариновой и цельномолочной продукции, кондитерских изделий.

Заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию законодательного собрания Нижегородской области Исхак Ягудин считает, что снижение производства закономерно и связано с падением спроса населения на перечисленные категории товаров.

"Учитывая кризис, нижегородские семьи начали распоряжаться свои бюджетом более экономно. Спрос на перечисленные товары упал, и, естественно, сократилось и производство. Никто не будет производить себе в убыток", - говорит Ягудин.

При этом депутат регионального парламента отметил, что если спрос будет повышаться, производители региона способны полностью обеспечить население этими продуктами. "Сельхозтоваропроизводитель в Нижегородской области может производить сколько угодно, если будет экономически обоснованный спрос. Земля у нас дает всё, и мы можем производить зерно, лук, картофель столько, сколько надо, хоть на экспорт", - отметил собеседник агентства.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, судить об объемах производства пищевой промышленности только по итогам семи месяцев преждевременно, в том числе, потому что производство некоторых пищевых продуктов традиционно колеблется в зависимости от времени года.

Индекс физического объема ниже 100%, но в денежном выражении объем отгруженных товаров собственного производства за январь-июнь 2015 года составил 4,2 млрд рублей, что на 16% больше уровня 2014 года.

В министерстве также считают, что изменения уровня производства связаны с динамикой потребительского спроса. Ранее сообщалось, что Нижегородстат отмечает снижение покупательского спроса на продовольственные товары.

"За 1 полугодие 2015 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности привлечены льготные кредиты на сумму около 4 млрд рублей на закупку сырьевых ресурсов, для уменьшения зависимости продовольственного рынка от поставок импортной продукции и повышения самообеспеченности региона по основным продовольственным товарам", - отметили в министерстве.

В феврале 2015 года в Нижегородской области начал работу антикризисный штаб. В числе отраслей, наиболее перспективными для развития импортозамещения, были названы станкостроение, тяжелое машиностроение, легкая промышленность, сельское хозяйство и фармацевтика.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания", "Сельское хозяйство"