Производство продуктов питания в Нижегородской области сократилось на 9%
Производство продуктов питания в Нижегородской области в январе-июле 2015 года сократилось почти на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте Нижегородстата.
Индекс производства за 7 месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2014 года составил 91,3%.
Больше всего сократилось производство сахара (на 35%), сливочного масла (34,4%), фруктовых и овощных соков (28,4%), круп (23,1%) и макаронных изделий (21%). Также снизился объем производства мяса, мяса птицы, колбас, мясных консервов, охлажденных мясных полуфабрикатов, овощных консервов, фруктовых консервов, растительных масел, майонеза, хлеба и хлебобулочных изделий.
В то же время в январе-июле 2015 года выросла выработка сыров и творога, муки, замороженных мясных полуфабрикатов, маргариновой и цельномолочной продукции, кондитерских изделий.
Заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию законодательного собрания Нижегородской области Исхак Ягудин считает, что снижение производства закономерно и связано с падением спроса населения на перечисленные категории товаров.
"Учитывая кризис, нижегородские семьи начали распоряжаться свои бюджетом более экономно. Спрос на перечисленные товары упал, и, естественно, сократилось и производство. Никто не будет производить себе в убыток", - говорит Ягудин.
При этом депутат регионального парламента отметил, что если спрос будет повышаться, производители региона способны полностью обеспечить население этими продуктами. "Сельхозтоваропроизводитель в Нижегородской области может производить сколько угодно, если будет экономически обоснованный спрос. Земля у нас дает всё, и мы можем производить зерно, лук, картофель столько, сколько надо, хоть на экспорт", - отметил собеседник агентства.
Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, судить об объемах производства пищевой промышленности только по итогам семи месяцев преждевременно, в том числе, потому что производство некоторых пищевых продуктов традиционно колеблется в зависимости от времени года.
Индекс физического объема ниже 100%, но в денежном выражении объем отгруженных товаров собственного производства за январь-июнь 2015 года составил 4,2 млрд рублей, что на 16% больше уровня 2014 года.
В министерстве также считают, что изменения уровня производства связаны с динамикой потребительского спроса. Ранее сообщалось, что Нижегородстат отмечает снижение покупательского спроса на продовольственные товары.
"За 1 полугодие 2015 года предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности привлечены льготные кредиты на сумму около 4 млрд рублей на закупку сырьевых ресурсов, для уменьшения зависимости продовольственного рынка от поставок импортной продукции и повышения самообеспеченности региона по основным продовольственным товарам", - отметили в министерстве.
В феврале 2015 года в Нижегородской области начал работу антикризисный штаб. В числе отраслей, наиболее перспективными для развития импортозамещения, были названы станкостроение, тяжелое машиностроение, легкая промышленность, сельское хозяйство и фармацевтика.