Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты видят интригу выборов в ЗС НО в конкуренции управленческих групп
Прием документов в областную избирательную комиссию от кандидатов и партий завершается 22 июля
Фото: Михаил Солунин/РБК

Сильные одномандатники, внушительный партсписок и мощная кампания в Госдуму способны обеспечить высокий результат "Единой России" на выборах в законодательное собрание Нижегородской области, считают нижегородские политологи и социологи. Прием документов в областную избирательную комиссию от кандидатов и партий завершается 22 июля. При этом состав нижегородского заксобрания однородным не будет, а разделение ожидается по надпартийному признаку принадлежности к противоборствующим группам влияния, полагают эксперты.

Как склонны считать представители политологического сообщества Нижнего Новгорода, кандидаты-одномандатники, прошедшие через праймериз "Единой России", с 90%-ой вероятностью войдут в новый депутатский корпус, что характерно как для территории Нижнего Новгорода, так и для районов области. Серьезной же конкуренции в одномандатных округах КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" составить пока не смогли.

Совершенно иная, более сложная конструкция ожидается среди кандидатов в заксобрание по партспискам. Как ожидается, "Единая Россия" и здесь получит больше мест, нежели любая другая партия – предположительно 10-12 мандатов из 25. В то же время, соревнование за представительство в региональном парламенте ставит кандидатов и руководителей соответствующих районов в ситуацию жесткой конкуренции за голоса избирателей, за высокий результат в глазах партии и губернатора. Как бы то ни было, примерно половина участвующих во внутрипартийной гонке окажется за бортом.

Список партии власти кажется экспертам сбалансированным действующими депутатами, такими как Николай Пугин и Ольга Щетинина. В то же время, в него вошли относительно новые лица с высокой харизмой и деловой энергией, например руководитель проекта «Окский берег» Надир Хафизов и директор НКО «Зерновой союз сельхозпроизводителей Нижегородской области» Александр Ефремцев. Наконец, во главе партсписка единороссов стоит губернатор Валерий Шанцев, чей авторитет в регионе, согласно последним опросам, по-прежнему силен.

Династические и прочие союзы

Другой вопрос – как сложится конфигурация в заксобрании уже после формирования депутатского корпуса, кто займет ключевые посты спикера, вице-спикера и глав комитетов. Единороссы идут в региональный парламент от двух конкурирующих управленческих групп, связываемых с губернатором и бывшим мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. При этом во внутрипартийные отношения "ЕР" так или иначе вовлечены и представители других парламентских партий, что становится едва ли не единственной интригой, которую ожидают политологи со стороны ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ.

По оценкам экспертов, группа Сорокина может рассчитывать не только на девять депутатов действующей гордумы, претендующих на мандаты заксобрания, но и на два района области, где также ведется активная работа. К группе влияния экс-мэра областного центра тяготеют "Справедливая Россия" и ЛДПР. Общий язык с либерал-демократами бывший глава города и член "ЕР" нашел благодаря выдвижению сына Никиты Сорокина.

Союзником прогубернаторского большинства "Единой России" в будущем заксобрании потенциально является КПРФ. По информации РБК-Нижний Новгород, представители обеих партий сегодня находятся в рабочих отношениях. Если год назад коммунистическая партия была в зоне влияния Олега Сорокина, теперь для раздираемых внутренними противоречиями коммунистов это далеко не очевидно. В КПРФ настроены на технологичные действия, и велика вероятность, что порядка восьми голосов отойдут к команде главы региона.

Как отметил высокопоставленный источник в нижегородском кремле, в складывающейся на данный момент политической конструкции оппоненты губернатора пока не набирают столь желаемого ими большинства. Наиболее реалистичный сценарий с учетом представительства в "Единой России" и частичной поддержки других партий – это порядка 17 мест. Впрочем, многое будет зависеть от федеральных сигналов, транслируемых как по властно-партийной линии, так и в СМИ.

Борьба ресурсов

Результаты состязания между партиями - это тема отчетов перед московским руководством, но не для оценки внутренней ситуации в регионе, считает старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник. Главной задачей этих и любых других региональных выборов будет определение расклада сил в местных элитах, и потому внутрипартийная конкуренция и причудливые межпартийные союзы удивлять не должны.

"То, что группы влияния есть, и они ведут между собой борьбу за ресурсы на уровне законодательного собрания – совершенно нормально. Элитные группы ориентированы не на партийную составляющую и рекрутируют в свои сторонники представителей разных партий. Не важно, под каким брендом выступал тот или иной кандидат на выборах, главное – как он будет голосовать, какие решения поддерживать", - комментирует эксперт.

"И вот тогда-то мы с удивлением видим, как представители разных партий и одной группы влияния голосуют одинаково. Естественно, представители местных групп пытаются договориться с партийным руководством и приобретают депутатов оптом, чтобы потом не пришлось договариваться с ними по отдельности", - добавляет Прудник.

Параллель с выборами в Госдуму

Между тем, результаты выборов в заксобрание во многом предопределены ходом параллельной кампании в Госдуму. Мощные кандидаты в федеральный парламент дают партии власти дополнительные преимущества и в региональном. Ситуация в думских одномандатных округах понятна, за исключением округа №129, где поборются единоросс Владимир Панов, коммунист Денис Вороненков и эсер Александр Бочкарев. У каждого из них есть свои сильные стороны, но шансы всех троих примерно равны.

Вороненков, при всей риторике, шлейфа скандалов с панамскими офшорами и рейдерскими захватами, набирает очки за счет самой ранней выборной кампании. От Бочкарева вновь ожидают яркого шоу и приезда звезд эстрады. При этом кандидат от «Справедливой России» имеет высокую электоральность лишь в Нижнем Новгороде, а в области его узнаваемость стремится к нулю. Наконец, на стороне Панова будет играть административный ресурс, а против него – молодость и политический вес оппонентов.

В 130-м округе лидирует Денис Москвин ("Единая Россия"), ведущий яркую, эмоциональную кампанию. В 131-м округе еще один представитель партии власти Наталья Назарова выглядит фаворитом, благодаря ресурсам "Группы ГАЗ" в Автозаводском районе и Павлово. Рейтинг доверия и высокая узнаваемость Вадима Булавинова делает его лидером 132-го округа, а ещё один единоросс Артем Кавинов остался без конкурентов на территории округа №133, что обеспечивается поддержкой властей региона и традиционно высоким доверием избирателей северных районов к "ЕР".

"Единая Россия" на предыдущих выборах в заксобрание Нижегородской области получила около 43% голосов. В одномандатных округах победу одержали 19 единороссов. Представительство «ЕР» в парламенте региона в итоге достигло 30 из 50 мест. Очевидно, партия власти постарается улучшить результат 2011 года.

По оценке Александра Прудника, результат партий не изменится, а у "Единой России" он будет ещё лучше. "Партийный список традиционно работал на КПРФ и ЛДПР, а выставлять сильных одномандатников у них не всегда получалось. По этой причине при схеме выборов только по одномандатным округам преимущество "Единой России" было подавляющим. С учетом текущей ситуации и при смешанной системе стоит ожидать усиления позиций партии власти", - резюмирует собеседник РБК-Нижний Новгород.

Ранее сообщалось, что согласно опросу Института политической психологии, порядка 57% нижегородцев отдают предпочтение кандидатам от "Единой России". С большими отставанием идут КПРФ (ее сторонниками являются 17,9% определившихся избирателей), ЛДПР (13,5%) и "Справедливая Россия" (8,8%). По мнению Александра Прудника, "мелкие партии" на предстоящих выборах "не имеют шансов для своих партийных списков преодолеть электоральный барьер".