Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Актера Юрия Назарова выписали из больницы Общество, 13:08 СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске Общество, 12:48 Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки Политика, 12:46 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 12:42 Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России Спорт, 12:36 Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России Общество, 12:33 Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления Политика, 12:28 Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону Экономика, 12:11 РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist Pro, 12:02 Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края Политика, 11:59 В США два человека погибли при стрельбе в штате Нью-Йорк Общество, 11:52 Майнинг биткоина в 2020 году: можно ли сейчас на нем заработать Крипто, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 сентября Общество, 11:44
Н.Новгород ,  
0 

ГАЗ сократил рабочую неделю из-за падения спроса на LCV

На заводе утверждают, что работа в в мае-июне будет зависеть от госзаказов, поскольку у основных покупателей из числа предприятий малого и среднего бизнеса средства сейчас отсутствуют
Фото:Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

Горьковский автозавод, возобновивший неделю назад производство после вынужденного простоя из-за пандемии коронавируса, сейчас переходит на сокращенный график работы.

В пресс-службе ГАЗа сообщили, что с 20 апреля завод будет работать четыря дня в неделю. Необходимость в этом возникла из-за «глубокого падения спроса в секторе коммерческого транспорта».

На автозаводе поясняют, что из-за эпидемии COVID-19 многие индивидуальные предприниматели, а также предприятия малого и среднего бизнеса, которые составляют основу клиентской базы ГАЗа, лишились доходов, и в ближайшие месяцы таких заказчиков у Горьковского автозавода пока нет.

В итоге объем заказов ГАЗа на апрель упал на 70% от среднемесячного уровня, на май-июнь – на 85-90%. Работа завода в мае-июне будет зависеть от наличия заказов из госсектора.

Президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин говорит, что государственный заказ на коммерческие автомобили и автобусы — это эффективная альтернатива компенсации простоев из госбюджета, субсидирования временной занятости или выплатам пособий по безработице, которые неизбежны в случае остановки отрасли.

«Группа ГАЗ» планировала отправить свои производства на четырехдневную рабочую неделю еще в конце октября прошлого года из-за ухудшения ситуации на рынке коммерческого транспорта и последствий санкций США. В этом случае введение четырехдневки позволило бы избежать сокращений персонала и обеспечить стабильную загрузку производства.

Однако позже компания отсрочила это решение. Причиной оказался госзаказ на поставку в регионы школьных автобусов и машин скорой помощи.