Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская область пробилась в топ-20 инвестиционного рейтинга АСИ

Эксперты считают, что правительство региона научилось вести переговоры с бизнес-сообществом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область впервые за время существования рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ) вошла в двадцатку субъектов с лучшим инвестиционным климатом. В новой редакции рейтинга регион занял 18 строчку, поднявшись с 57 места. В первую десятку вошли Москва, Татарстан, Тульская область, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Белгородская и Калужская области, Башкортостан и Ярославская область.

Напомним, что задачу добиться попадания в топ-20 списка наиболее привлекательных для инвесторов субъектов РФ губернатор Глеб Никитин поставил еще в 2018 году в ходе подписания соглашения с гендиректором АСИ Светланой Чупшевой. До этого область демонстрировала в рейтинге плачевные показатели: в 2017 году она заняла всего лишь 71-строчку списка, опустившись на нее с 36 позиции, которую региону присвоили в 2016 году, и которая до последнего времени была его лучшим результатом. В прошлом году Нижегородская область называлась в числе субъектов с наилучшей динамикой роста, преодолев 13 пунктов, а в этом году установила рекорд, поднявшись сразу на 39 позиций.

Рейтинг АСИ оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества на базе четырех основных критериев — скорость и легкость административных процедур вроде получения разрешения на строительство и регистрации права собственности, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого бизнеса.

Губернатор Глеб Никитин считает, что регион получил желаемый результат, опираясь на методическую поддержку АСИ, которая позволила властям «принимать управленческие решения в интересах инвесторов». К таковым он причисляет создание института инвестиционных уполномоченных, которые сопровождают проекты на уровне муниципалитетов, появление двух новых территорий опережающего развития в Володарске и Решетихе, а также особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске. Глава региона также отметил важность встреч с предпринимательским сообществом, на которых обсуждаются болезненные для бизнеса темы.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий в разговоре с РБК-НН признал, что оценки предыдущих лет «не отражали реальные усилия власти по улучшению инвестклимата» — по его мнению, встречи чиновников с предпринимательским сообществом действительно стали эффективным способом выявления системных проблем.

«Традиционно, например, у нас в работе были десятки жалоб предпринимателей на отказы в подключении к мощностям, эти процессы были очень затянуты и запутаны. Сейчас речь идет о единичных случаях, которые достаточно оперативно решаются напрямую через руководство ресурсоснабжающих организаций, профильное министерство также "держит руку на пульсе"», — утверждает бизнес-омбудсмен. В числе прочих позитивных сдвигов господин Солодкий упомянул прекращение многомиллионных судебных споров с энергетиками, которые нередко заканчивались банкротством компаний, устранение сбоев в системе весогабаритного контроля, причиной которых оказалось некачественное дорожное покрытие под рамкой, а также улучшение показателей региона в рейтинге административного давления на бизнес, в котором Нижегородская область за год переместилась с 76-го на 54-е место.

Бизнес-омбудсмен затруднился оценить эффективность недавно созданных ТОСЭР и ОЭЗ — он заявил, что в регионе, где зарегистрированы 125 тыс. юридических лиц и ИП, «более важным является общее состояние инвестиционного климата». «Вероятно, мы не будем останавливаться на 18-й строчке рейтинга АСИ, но для того, чтобы двигаться дальше, нужна серьезная работа», — добавил он. «Например, помимо предложений по поправкам в Налоговый кодекс, которые предусматривают снижение ставки НДС для гостиничного бизнеса, мы могли бы опередить другие регионы, обнулив или снизив налог на имущество (сейчас ставка является почти максимальной и составляет 2% кадастровой стоимости — ред.). Кроме того, необходимо увеличить региональный фонд поддержки предпринимательства, капитализация которого в расчете на субъект бизнеса является самой низкой в ПФО: в ряде регионов этот показатель составляет 30 тыс. руб., у нас — чуть больше 3 тыс. руб. Понятно, что в Нижегородской области много предпринимателей, но и размер фонда поддержки должен быть соответствующим», — подытожил Павел Солодкий

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Н.Новгород
Россельхознадзор не допустил ввоза зараженной малины в ПодмосковьеОбщество, 07:00
В Воронежской и Ростовской областях отразили атаки дроновПолитика, 06:50
Экс-охранника Порошенко арестовали из-за чемоданов с «деньгами на выборы»Политика, 06:37
ТАСС узнал о новой мошеннической схеме для звонков за счет абонентовОбщество, 06:19
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 06:15
The Telegraph узнала, что у Запада нет конкретики по войскам на УкраинеПолитика, 06:04
Гладков сообщил о второй пострадавшей при атаке дрона за ночьПолитика, 05:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
НХЛ обновила прогноз, когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 05:33
Калифорниец отсудил у Starbucks $50 млн из-за ожога от пролитого чаяОбщество, 05:17
«Голос Америки» и «Радио Свобода» приостановили работу из-за указа ТрампаПолитика, 04:57
В США не менее 30 человек погибли из-за сильных гроз и торнадоПолитика, 04:40
Рубио назвал неуместным вопрос о доверии ПутинуПолитика, 04:24
Трамп применил закон 1798 года о врагах-иностранцах для высылки мигрантовПолитика, 04:04
Рубио провел переговоры с ЛавровымПолитика, 03:43