Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская область пробилась в топ-20 инвестиционного рейтинга АСИ

Эксперты считают, что правительство региона научилось вести переговоры с бизнес-сообществом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область впервые за время существования рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ) вошла в двадцатку субъектов с лучшим инвестиционным климатом. В новой редакции рейтинга регион занял 18 строчку, поднявшись с 57 места. В первую десятку вошли Москва, Татарстан, Тульская область, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Белгородская и Калужская области, Башкортостан и Ярославская область.

Напомним, что задачу добиться попадания в топ-20 списка наиболее привлекательных для инвесторов субъектов РФ губернатор Глеб Никитин поставил еще в 2018 году в ходе подписания соглашения с гендиректором АСИ Светланой Чупшевой. До этого область демонстрировала в рейтинге плачевные показатели: в 2017 году она заняла всего лишь 71-строчку списка, опустившись на нее с 36 позиции, которую региону присвоили в 2016 году, и которая до последнего времени была его лучшим результатом. В прошлом году Нижегородская область называлась в числе субъектов с наилучшей динамикой роста, преодолев 13 пунктов, а в этом году установила рекорд, поднявшись сразу на 39 позиций.

Рейтинг АСИ оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества на базе четырех основных критериев — скорость и легкость административных процедур вроде получения разрешения на строительство и регистрации права собственности, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого бизнеса.

Губернатор Глеб Никитин считает, что регион получил желаемый результат, опираясь на методическую поддержку АСИ, которая позволила властям «принимать управленческие решения в интересах инвесторов». К таковым он причисляет создание института инвестиционных уполномоченных, которые сопровождают проекты на уровне муниципалитетов, появление двух новых территорий опережающего развития в Володарске и Решетихе, а также особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске. Глава региона также отметил важность встреч с предпринимательским сообществом, на которых обсуждаются болезненные для бизнеса темы.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий в разговоре с РБК-НН признал, что оценки предыдущих лет «не отражали реальные усилия власти по улучшению инвестклимата» — по его мнению, встречи чиновников с предпринимательским сообществом действительно стали эффективным способом выявления системных проблем.

«Традиционно, например, у нас в работе были десятки жалоб предпринимателей на отказы в подключении к мощностям, эти процессы были очень затянуты и запутаны. Сейчас речь идет о единичных случаях, которые достаточно оперативно решаются напрямую через руководство ресурсоснабжающих организаций, профильное министерство также "держит руку на пульсе"», — утверждает бизнес-омбудсмен. В числе прочих позитивных сдвигов господин Солодкий упомянул прекращение многомиллионных судебных споров с энергетиками, которые нередко заканчивались банкротством компаний, устранение сбоев в системе весогабаритного контроля, причиной которых оказалось некачественное дорожное покрытие под рамкой, а также улучшение показателей региона в рейтинге административного давления на бизнес, в котором Нижегородская область за год переместилась с 76-го на 54-е место.

Бизнес-омбудсмен затруднился оценить эффективность недавно созданных ТОСЭР и ОЭЗ — он заявил, что в регионе, где зарегистрированы 125 тыс. юридических лиц и ИП, «более важным является общее состояние инвестиционного климата». «Вероятно, мы не будем останавливаться на 18-й строчке рейтинга АСИ, но для того, чтобы двигаться дальше, нужна серьезная работа», — добавил он. «Например, помимо предложений по поправкам в Налоговый кодекс, которые предусматривают снижение ставки НДС для гостиничного бизнеса, мы могли бы опередить другие регионы, обнулив или снизив налог на имущество (сейчас ставка является почти максимальной и составляет 2% кадастровой стоимости — ред.). Кроме того, необходимо увеличить региональный фонд поддержки предпринимательства, капитализация которого в расчете на субъект бизнеса является самой низкой в ПФО: в ряде регионов этот показатель составляет 30 тыс. руб., у нас — чуть больше 3 тыс. руб. Понятно, что в Нижегородской области много предпринимателей, но и размер фонда поддержки должен быть соответствующим», — подытожил Павел Солодкий

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 5 июля
EUR ЦБ: 93,01 (-0,12)
Инвестиции, 05 июл, 23:30
Курс доллара на 5 июля
USD ЦБ: 78,84 (+0,05)
Инвестиции, 05 июл, 23:30
Все новости Н.Новгород
Пулково решил снова сделать курилку бесплатной Общество, 23:23
Париж пообещал «самые жесткие санкции» ЕС против России Политика, 23:17
В Баку назвали фейком документ об укреплении сотрудничества с Россией Политика, 23:09
После взрыва в кальянной в Рязани госпитализировали четырех человек Общество, 22:54
Белый дом заявил о стремлении БРИКС «подорвать интересы» США Политика, 22:46
Нижегородского застройщика обязали выплатить 5 млн рублей за ущерб почвам Н.Новгород, 22:46 
«Разрешите доложить»: каким губернатором и министром был Старовойт. Видео Политика, 22:43
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
NYT узнала о сложном положении украинской армии в районе Константиновки Политика, 22:26
Платную курилку в Пулково закроют на неопределенный срок Общество, 22:19
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Суд лишил приговоренного к 17 годам экс-замглавы Генштаба звания Политика, 22:00
Андреева поблагодарила Федерера после выхода в четвертьфинал Уимблдона Спорт, 21:41
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25% Политика, 21:39
Зеленский пообещал Трампу заменить посла в Вашингтоне Политика, 21:39