Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Н.Новгород
Пашинян назвал Армению ничьим союзником Политика, 04:46
В Генштабе заявили о создании в России двух армий и двух военных округов Политика, 04:24
Байден ударился головой при выходе из вертолета на лужайке Белого дома Политика, 03:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские власти ждут согласованный проект космодрома от федерации

Глава «Космокурса» Павел Пушкин заявил о приостановке проекта из-за бюрократических проволочек. В правительстве региона утверждают, что соглашение в силе, однако ждут обновленной ОВОС и решения по санзоне
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Правительство Нижегородской области ждет решения по проекту планируемого к строительству частного космодрома от центрального аппарата Роспотребнадзора.

Как пояснили РБК Нижний Новгород в министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области, многоразовый суборбитальный космический комплекс является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня. Именно поэтому проект направлен для согласования в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Согласование санзон — в их компетенции, добавили в министерстве. Обновленный проект оценки воздействия на окружающую среду, ранее направленный на доработку, в минэкологии региона пока не поступал.

«По имеющейся информации, от реализации проекта в Нижегородской области инвестор не отказался», — прокомментировали ситуацию в региональном минимущества. Между тем, генеральный директор компании «Космокурс» Павел Пушкин на своей странице в Facebook опубликовал материал, где рассказывает о том, что реализация проекта по строительству космодрома приостановлена. Руководитель компании обвиняет в этом бюрократию.

В сентябре 2019 года сообщалось, что «Космокурс» должен окончательно определить участок под строительство на этапе прохождения проектом оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). «Нам нужно до 500 гектар, где должны появиться сооружения и чистые ровные поля для безопасного приземления космического аппарата с туристами. Санитарно-защитные зоны при этом могут быть полями и лесами, даже лес более предпочтителен», — утверждал Павел Пушкин. Тогда же глава «Космокурса» добавил, что у компании уже есть доступный в плане инфраструктуры приоритетный участок в Нижегородской области, который «имеет связь с асфальтированной дорогой через лес».

Позднее головной научно-исследовательский институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш, который выдавал заключение по проекту «Космокурса», рекомендовал инвестору рассмотреть резервные площадки площадки за пределами Нижегородской области.

Первый полет длительностью 15 минут с российского частного космодрома намечен на 2025 год. По плану, туристы будут пребывать в невесомости около пяти минут, ориентировочная стоимость билетов оценивается в $200–250 тыс. Ежегодно «Космокурс» рассчитывает совершать до 115 пусков, отправляя в полет до 700 человек. Кроме того, на космодроме и прилегающих объектах туристической инфраструктруры планируется создать около 400 рабочих мест.

Предполагается, что выводить семиместный корабль на нужную высоту будет одноступенчатая возвращаемая ракета, при этом скафандры туристам не потребуются — в «Космокурсе» поясняют, что сходные проекты Virgin Galactic и Blue Origin также не предполагают использование снаряжения.

Теги