Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На территории Версаля загорелся гараж Общество, 20:51 Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО Политика, 20:38 Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2» Политика, 20:33 Президент Шри-Ланки после терактов решил уволить глав всех спецслужб Политика, 20:33 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:30 СК показал видео задержания «друзей Арашуковых» Общество, 20:14 Адвокат сообщил о решении суда отдать экс-жене Грудинина 2/3 имущества Общество, 19:57 Меркель после выборов пригласила Зеленского посетить Германию Политика, 19:51 Экс-главу штаба Трампа доставили в тюрьму в Пенсильвании Политика, 19:49 «Манчестер Сити» потерял основного полузащитника перед дерби с «МЮ» Спорт, 19:48 Киев заметил у Москвы смену тона разговора по делу задержанных моряков Политика, 19:42 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:40 Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» Бизнес, 19:38 Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30
Н.Новгород ,  
0 
Протокол конференции НРО "ЕР" не утвержден из-за "процедурных моментов"
Технические, "процедурные" моменты, из-за которых не был утвержден протокол заседания политсовета НРО партии, лишили "Единую Россию" кандидата на пост главы Нижнего Новгорода
Руководитель межрегионального координационного совета "Единой России" Дмитрий Азаров (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Генсовет "Единой России" не утвердил протокол конференции нижегородского отделения партии из-за "определенных процедурных моментов", сообщил РБК-Нижний Новгород ​руководитель межрегионального координационного совета "ЕР" и член Совета Федерации РФ Дмитрий Азаров.

"Решения не утверждать кандидатуру Олега Сорокина нет, есть решение не утверждать протокол партийной конференции в силу определенных процедурных моментов. Такое решение, действительно есть", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, уведомление о данном решении направлено в региональное отделение партии "Единая Россия". "Дальше мои однопартийцы в Нижнем Новгороде решат, что делать", - сказал Азаров.

По мнению политолога Сергея Кочерова, технические, "процедурные" моменты, о которых идет речь, могут восприниматься и в качестве отвлекающего маневра. "На самом деле, мы присутствуем при продолжении политической борьбы, связанной с избранием главы города. По всей видимости, кандидатура Олега Сорокина не всех устраивает не только у нас в регионе, но и в Москве", - полагает собеседник.

По его словам, в федеральных СМИ появились материалы, компрометирующие Сорокина."Я не знаком с подоплекой, не знаю, что именно вменяется ему в вину, но у нас нередко наличие таких материалов предшествует заведению уголовных дел. Если эта неприятная закономерность для Олега Сорокина сработает, то в таком случае, по всей видимости, у генсовета "Единой России" есть какие-то принципиальные возражения против его кандидатуры", - размышляет Кочеров.

Вместе с тем эксперты ранее неоднократно отмечали, что региональный исполком партии достаточно часто фигурирует в рамках громких околополитических прецедентов. Так, резонанс вызвали праймериз "Единой России" этого года, проходившие в Сарове. Тогда, по словам депутатов местной думы прошлого созыва, при подготовке и непосредственно самом голосовании наблюдались "многочисленные нарушения". 

В Арзамасе перед предварительным голосованием также произошел конфликт. Глава МСУ Михаил Бузин перед праймериз "Единой России" попытался снять из списка шесть кандидатов. В свою очередь депутаты городской думы собирались досрочно освободить Бузина от должности, созвав внеочередное заседание гордумы. Также в одной из нижегородских типографий были найдены неучтенные бюллетени, предназначавшиеся для проведения выборов в Арзамасе. Делом заинтересовалось региональное Управление СКР.

Кроме того, многие одномандатники от "Единой России" явно не хотели использовать логотип партии. Аналитики расценивают это также как слабость регионального исполкома.

По мнению политолога Евгения Семенова, какими бы ни были у нижегородского отделения "процедурные моменты", их необходимо решать внутри партии. "Это внутреннее партийное дело, что касается деятельности исполкома. Наверное, они между собой внутри партии разберутся", - предположил собеседник агентства.

Политтехнолог Роман Амбарцумян указывает на наличие в Нижнем Новгороде всех признаков политического кризиса. "Обратите внимание, многие регионы уже выбрали глав городов, а мы все никак не можем определиться. Первое заседание городской думы у нас переносится на 7-е (октября - ред.), потом может перенестись на 15-е октября. Так может идти очень долго. Пока мы не видим этого открытого публичного механизма. Конечно, "Единая Россия" в этом проигрывает. Проигрывает имиджево в глазах тех, кто за неё проголосовал", - отмечает он.

Что касается дальнейших действий Олега Сорокина, то тут, по мнению Евгения Семёнова, можно только строить гипотезы. "Либо он подчинится партийной дисциплине, снимет свою кандидатуру, и не будет выставлять её на пост главы города. Либо проигнорирует решение генсовета, и выставит свою кандидатуру как самовыдвиженец. И тогда дело будет за депутатами, многие из которых тоже являются членами "Единой России". Подчинятся они рекомендациям и партийной дисциплине или также их проигнорируют - интрига, на мой взгляд, ещё впереди", - предполает Семёнов.

Нижегородское отделение "Единой России" в понедельник выдвинуло действующего главу Нижнего Новгорода кандидатом в мэры города.

В ходе тайного голосования Олег Сорокин получил 307 голосов однопартийцев, глава Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов – 191 голос, предприниматель Алексей Бобров – 26 голосов.

Главу Нижнего Новгорода собирались официально избрать голосованием депутатов 2 октября. Однако заседание было перенесено на 7 октября.