Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество
Новый закон об МСУ предложили не распространять на Нижний Новгород
Нижний Новгород, 02 сен 2015, 16:04
0
Новый закон об МСУ предложили не распространять на Нижний Новгород
Депутаты нижегородской гордумы обсудили предстоящую отмену двуглавой модели управления
Заседание городской думы Нижнего Новгорода (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Депутаты нижегородской гордумы направят обращение в правительство региона и областное заксобрание с просьбой исключить Нижний Новгород из-под действия готовящегося к принятию в сентябре закона об МСУ. К такому итогу думцы пришли после обсуждения законопроекта в ходе сегодняшнего заседания.

Как сообщалось ранее, региональный парламент предложил отменить двуглавую модель управления во всех МСУ Нижегородской области, кроме ЗАТО Саров. Вместо предлагается оставить лишь должность главы МСУ, избираемого комиссией из депутатов и представителей облправительства на конкурсной основе. Спикер ЗСНО Евгений Лебедев на заседании профильного комитета заметил, что принятие закона позволило бы избежать внутренней борьбы и конфликтных ситуаций в муниципалитетах.

Несмотря на это, утверждение законопроекта было уже дважды сорвано по причине отсутствия кворума. Несколько политологов высказали предположение, что часть депутатов регионального парламента пошла на поводу у главы Нижнего Новгорода, резко высказывавшегося против отмены двуглавой системы управления. Один из депутатов регионального парламента, Исхак Ягудин, ранее сообщил журналистам, что на него пытались оказать давление.

К моменту сегодняшнего обсуждения в стенах городской думы, проект закона прошел рассмотрение на круглом столе с участием экспертов и представителей общественности, а также получил одобрение в 48 местных самоуправлениях из 52, о чем сообщил вице-спикер нижегородского заксобрания Александр Табачников. "Закон никак не должен отразиться на предстоящих выборах — люди идут голосовать за депутатов, которые при любом раскладе будут представлять интересы общественности и примут участие в выборе главы МСУ", — подчеркнул он.

В гордуме Нижнего Новгорода, в свою очередь, заявляют, что принятие законопроекта в сентябре вызовет сложности, связанные с изменениями в устав, которые отразятся на работе депутатов и аппарата в целом. Владимир Панов предложил отложить вступление закона в силу до 2016 года во избежание "правовых коллизий".

Многие депутаты, в числе которых оказались представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" и вовсе высказывались за возвращение прямых выборов мэра. "Рядовому избирателю важно, чтобы все было хорошо, а сколько голов в управлении — по сути, не имеет значения", — высказался Александр Котюсов.

По итогам дискуссии депутаты решили подать обращение с просьбой исключить областной центр из-под действия закона с возможностью обсудить возврат к одноглавой системе в дальнейшем. Как сообщалось ранее, изменение модели МСУ планируется утвердить на заседании регионального парламента 10 сентября.