Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52 Лавров заявил о контактах России с «людьми от Хуана Гуаидо» Политика, 20:49 Израиль сменит проработавшего два года посла в России Политика, 20:46 Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана Политика, 20:44 Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида Технологии и медиа, 20:38
Н.Новгород ,  
0 
Новый закон об МСУ предложили не распространять на Нижний Новгород
Депутаты нижегородской гордумы обсудили предстоящую отмену двуглавой модели управления
Заседание городской думы Нижнего Новгорода (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Депутаты нижегородской гордумы направят обращение в правительство региона и областное заксобрание с просьбой исключить Нижний Новгород из-под действия готовящегося к принятию в сентябре закона об МСУ. К такому итогу думцы пришли после обсуждения законопроекта в ходе сегодняшнего заседания.

Как сообщалось ранее, региональный парламент предложил отменить двуглавую модель управления во всех МСУ Нижегородской области, кроме ЗАТО Саров. Вместо предлагается оставить лишь должность главы МСУ, избираемого комиссией из депутатов и представителей облправительства на конкурсной основе. Спикер ЗСНО Евгений Лебедев на заседании профильного комитета заметил, что принятие закона позволило бы избежать внутренней борьбы и конфликтных ситуаций в муниципалитетах.

Несмотря на это, утверждение законопроекта было уже дважды сорвано по причине отсутствия кворума. Несколько политологов высказали предположение, что часть депутатов регионального парламента пошла на поводу у главы Нижнего Новгорода, резко высказывавшегося против отмены двуглавой системы управления. Один из депутатов регионального парламента, Исхак Ягудин, ранее сообщил журналистам, что на него пытались оказать давление.

К моменту сегодняшнего обсуждения в стенах городской думы, проект закона прошел рассмотрение на круглом столе с участием экспертов и представителей общественности, а также получил одобрение в 48 местных самоуправлениях из 52, о чем сообщил вице-спикер нижегородского заксобрания Александр Табачников. "Закон никак не должен отразиться на предстоящих выборах — люди идут голосовать за депутатов, которые при любом раскладе будут представлять интересы общественности и примут участие в выборе главы МСУ", — подчеркнул он.

В гордуме Нижнего Новгорода, в свою очередь, заявляют, что принятие законопроекта в сентябре вызовет сложности, связанные с изменениями в устав, которые отразятся на работе депутатов и аппарата в целом. Владимир Панов предложил отложить вступление закона в силу до 2016 года во избежание "правовых коллизий".

Многие депутаты, в числе которых оказались представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" и вовсе высказывались за возвращение прямых выборов мэра. "Рядовому избирателю важно, чтобы все было хорошо, а сколько голов в управлении — по сути, не имеет значения", — высказался Александр Котюсов.

По итогам дискуссии депутаты решили подать обращение с просьбой исключить областной центр из-под действия закона с возможностью обсудить возврат к одноглавой системе в дальнейшем. Как сообщалось ранее, изменение модели МСУ планируется утвердить на заседании регионального парламента 10 сентября.