Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 13 ноя, 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 13 ноя, 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 13 ноя, 20:37, Общество
Новый закон об МСУ предложили не распространять на Нижний Новгород
Нижний Новгород, 02 сен 2015, 16:04
0
Новый закон об МСУ предложили не распространять на Нижний Новгород
Депутаты нижегородской гордумы обсудили предстоящую отмену двуглавой модели управления
Заседание городской думы Нижнего Новгорода (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Депутаты нижегородской гордумы направят обращение в правительство региона и областное заксобрание с просьбой исключить Нижний Новгород из-под действия готовящегося к принятию в сентябре закона об МСУ. К такому итогу думцы пришли после обсуждения законопроекта в ходе сегодняшнего заседания.

Как сообщалось ранее, региональный парламент предложил отменить двуглавую модель управления во всех МСУ Нижегородской области, кроме ЗАТО Саров. Вместо предлагается оставить лишь должность главы МСУ, избираемого комиссией из депутатов и представителей облправительства на конкурсной основе. Спикер ЗСНО Евгений Лебедев на заседании профильного комитета заметил, что принятие закона позволило бы избежать внутренней борьбы и конфликтных ситуаций в муниципалитетах.

Несмотря на это, утверждение законопроекта было уже дважды сорвано по причине отсутствия кворума. Несколько политологов высказали предположение, что часть депутатов регионального парламента пошла на поводу у главы Нижнего Новгорода, резко высказывавшегося против отмены двуглавой системы управления. Один из депутатов регионального парламента, Исхак Ягудин, ранее сообщил журналистам, что на него пытались оказать давление.

К моменту сегодняшнего обсуждения в стенах городской думы, проект закона прошел рассмотрение на круглом столе с участием экспертов и представителей общественности, а также получил одобрение в 48 местных самоуправлениях из 52, о чем сообщил вице-спикер нижегородского заксобрания Александр Табачников. "Закон никак не должен отразиться на предстоящих выборах — люди идут голосовать за депутатов, которые при любом раскладе будут представлять интересы общественности и примут участие в выборе главы МСУ", — подчеркнул он.

В гордуме Нижнего Новгорода, в свою очередь, заявляют, что принятие законопроекта в сентябре вызовет сложности, связанные с изменениями в устав, которые отразятся на работе депутатов и аппарата в целом. Владимир Панов предложил отложить вступление закона в силу до 2016 года во избежание "правовых коллизий".

Многие депутаты, в числе которых оказались представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" и вовсе высказывались за возвращение прямых выборов мэра. "Рядовому избирателю важно, чтобы все было хорошо, а сколько голов в управлении — по сути, не имеет значения", — высказался Александр Котюсов.

По итогам дискуссии депутаты решили подать обращение с просьбой исключить областной центр из-под действия закона с возможностью обсудить возврат к одноглавой системе в дальнейшем. Как сообщалось ранее, изменение модели МСУ планируется утвердить на заседании регионального парламента 10 сентября.