Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Н.Новгород ,  
0 
Новый закон об МСУ предложили не распространять на Нижний Новгород
Депутаты нижегородской гордумы обсудили предстоящую отмену двуглавой модели управления
Заседание городской думы Нижнего Новгорода (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Депутаты нижегородской гордумы направят обращение в правительство региона и областное заксобрание с просьбой исключить Нижний Новгород из-под действия готовящегося к принятию в сентябре закона об МСУ. К такому итогу думцы пришли после обсуждения законопроекта в ходе сегодняшнего заседания.

Как сообщалось ранее, региональный парламент предложил отменить двуглавую модель управления во всех МСУ Нижегородской области, кроме ЗАТО Саров. Вместо предлагается оставить лишь должность главы МСУ, избираемого комиссией из депутатов и представителей облправительства на конкурсной основе. Спикер ЗСНО Евгений Лебедев на заседании профильного комитета заметил, что принятие закона позволило бы избежать внутренней борьбы и конфликтных ситуаций в муниципалитетах.

Несмотря на это, утверждение законопроекта было уже дважды сорвано по причине отсутствия кворума. Несколько политологов высказали предположение, что часть депутатов регионального парламента пошла на поводу у главы Нижнего Новгорода, резко высказывавшегося против отмены двуглавой системы управления. Один из депутатов регионального парламента, Исхак Ягудин, ранее сообщил журналистам, что на него пытались оказать давление.

К моменту сегодняшнего обсуждения в стенах городской думы, проект закона прошел рассмотрение на круглом столе с участием экспертов и представителей общественности, а также получил одобрение в 48 местных самоуправлениях из 52, о чем сообщил вице-спикер нижегородского заксобрания Александр Табачников. "Закон никак не должен отразиться на предстоящих выборах — люди идут голосовать за депутатов, которые при любом раскладе будут представлять интересы общественности и примут участие в выборе главы МСУ", — подчеркнул он.

В гордуме Нижнего Новгорода, в свою очередь, заявляют, что принятие законопроекта в сентябре вызовет сложности, связанные с изменениями в устав, которые отразятся на работе депутатов и аппарата в целом. Владимир Панов предложил отложить вступление закона в силу до 2016 года во избежание "правовых коллизий".

Многие депутаты, в числе которых оказались представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" и вовсе высказывались за возвращение прямых выборов мэра. "Рядовому избирателю важно, чтобы все было хорошо, а сколько голов в управлении — по сути, не имеет значения", — высказался Александр Котюсов.

По итогам дискуссии депутаты решили подать обращение с просьбой исключить областной центр из-под действия закона с возможностью обсудить возврат к одноглавой системе в дальнейшем. Как сообщалось ранее, изменение модели МСУ планируется утвердить на заседании регионального парламента 10 сентября.