Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52 Лавров заявил о контактах России с «людьми от Хуана Гуаидо» Политика, 20:49 Израиль сменит проработавшего два года посла в России Политика, 20:46 Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана Политика, 20:44 Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида Технологии и медиа, 20:38 Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля Общество, 20:28 Российские саблистки выиграли командное золото на ЧМ по фехтованию Спорт, 20:17 Начальник сгоревшего лагеря заявил о совете властей купить палатки Общество, 20:12 Сенат одобрил выдвиженца Трампа на пост главы Пентагона Политика, 20:07 РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» Спорт, 19:41 Глава партии Зеленского допустил особый статус русского языка в Донбассе Политика, 19:30
Н.Новгород ,  
0 
Мутко заявил об отставании по строительству гостиниц в Нижнем Новгороде
Федеральное правительство планирует ужесточить контроль за подготовкой к ЧМ-2018
Плакаты с символикой чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде повесили задолго до мундиаля   (Фото: Ярослав Гунин)

Министр спорта РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко в четверг заявил об отставании по строительству гостиниц в Нижнем Новгороде и ряде других городов, принимающих чемпионат мира по футболу в 2018 году. Нехватка гостиничных номеров, по словам министра, в настоящее время является основной проблемой при подготовке к мундиалю.

"Это касается Волгограда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Саранска. В этих городах есть некие отставания. Мы дали им минимальные требования: подготовить не менее 900 гостиничных номеров, то есть, должно быть подготовлено около пяти гостиниц не ниже определенного класса. Для того, чтобы там могли жить две команды, которые приедут на игру, представители оргкомитета, спонсоров, члены семьи ФИФА", — цитирует министра спорта ТАСС.

Проблемы со строительством стадиона, по словам Мутко, сейчас существуют только в Калининграде. Говоря в целом о подготовке к ЧМ, министр отметил, что контроль за ходом строительства транспортных и инфраструктурных объектов со стороны федерального правительства будет только ужесточаться.

В Нижегородской области в программу подготовки к ЧМ-2018 входит строительство 14 гостиниц — 13 в Нижнем Новгороде и одной в г.о. Бор. "В соответствии с требованиями FIFA для размещения основных клиентских групп в Нижегородской области необходимо предоставить 3823 номера. Прогнозные данные под размещение категории "болельщики" — 4000 номеров", — напомнили в региональном министерстве спорта.

Региональные отельеры, впрочем, не уверены что, с учетом текущей экономической ситуации проекты, до сих пор не выведенные на нулевой цикл строительства, будут реализованы в принципе. "Я предполагаю, что будут достроены лишь те объекты где ведутся работы — две моих гостиницы (Marriott на Театральной площади и DoubleTree на пересечении Варварской и Академика Блохиной, оба отеля входят в программу подготовки к ЧМ-2018 — ред.), Hampton в районе Сенной (проект ГК "Электроника") и Courtyard на Ильинской. И все. Плюс на госсредства построят общежития на базе ННГУ. Строго говоря, обязательств у частных инвесторов ни перед кем нет", — высказался отельер Дмитрий Володин.

По словам Володина, Marriott будет готов к сдаче ближайшей зимой, DoubleTree – через год после него. "Некоторые смещения в нашем внутреннем графике есть, но они не критичны. В Marriott уже ставится мебель, так что мы вполне готовы", — заметил он.

Председатель совета директоров ГК "Электроника" Сергей Кузнецов согласился с тем, что застройщики, пока не приступившие к реализации проектов, теперь уже вряд ли возьмутся за них. "Электроника" строит в рамках программы подготовки к ЧМ-2018 два отеля — Hampton, где уже ведутся отделочные работы и гостиницу на месте кинотеатра Октябрь (предварительно сообщается, что оператором будет выступать Accor — ред.), где как раз еще не начат нулевой цикл. К строительству гостиницы планируется приступить не позднее середины 2016 года.

"По первому проекту мы еще дожидаемся льгот от правительства, очень долгая процедура согласования, поэтому сейчас, честно говоря, энтузиазма большого нет", — рассказал он РБК-Нижний Новгород. "Но, что касается еще не начатого объекта, мы пока вроде не отступаем. Нам проще: мы местные, да и гостиничные бизнес для нас — не самоцель, и не всегда мы лезем в мейнстрим", — добавил он.

В июле РБК со ссылкой на Reuters сообщал, что нижегородские власти рассматривают размещение болельщиков ЧМ-2018 в университетских общежитиях и пионерских лагерях. Причиной является необходимость снизить затраты на строительство гостиниц. В сентябре было анонсировано строительство комплекса общежитий на базе ННГУ им. Лобачевского под размещение болельщиков.

Частные инвесторы, впрочем, неоднократно заявляли, что не рассчитывают при строительстве гостиниц исключительно на чемпионат и выражали уверенность, что их проекты будут приносить стабильную прибыль и после мундиаля.