Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18 Чешскому миллиардеру разрешили купить до 35% акций Metro Бизнес, 16:14 СМИ анонсировали переход защитника «Зенита» в «Ростов» Спорт, 16:10 Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57 Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных Технологии и медиа, 15:55 ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды Финансы, 15:53 5 самых популярных стилей в дизайне интерьеров в 2019 году Недвижимость, 15:52
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область хочет вернуть неиспользуемые частные земли в АПК
По словам губернатора Шанцева, общая площадь таких земельных участков на сегодняшний день превышает 600 тыс. га
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в пятницу заявил о необходимости вернуть в сектор АПК неиспользуемые земли сельхозназначения, находящиеся в частной собственности.

"Мы, конечно, будем принимать сейчас меры, чтобы вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот", - цитирует главу региона пресс-служба правительства Нижегородской области.

По словам главы региона, на сегодняшний день общая площадь таких земельных участков превышает 600 тыс. га.

Валерий Шанцев также заявил о неэффективной работе закона, который обязывает собственника передавать "простаивающие" земельные участки государству в течение трёх лет. Как отметил губернатор, собственники переоформляют право на землю на родственников, и отсчет трехлетнего периода начинается заново. Тем временем участки зарастают деревьями и становятся непригодными для возделывания.

"Поэтому я поставил задачу перед правоохранительными органами и нашими депутатами выйти с законодательной инициативой, представить предложения по совершенствованию федерального законодательства", - заявил Шанцев.

В середине июня вопрос об эффективности использования земель сельхозназначения уже рассматривался на заседании комитета АПК Заксобрания Нижегородской области. По информации газеты "Коммерсантъ", на сегодняшний день из 666 тыс. га невостребованных земельных долей зарегистрированы только 5%, а права собственности оформлены на 11,9 тыс. га (1,7%).

Депутаты предложили разделить эти земли по критериями пригодности к возделыванию и в дальнейшем разработать инициативы для более эффективного их использования.

Аналогичные меры принимаются в Новосибирской области. В сельскохозяйственный оборот там планируется вернуть все заброшенные участки, на эти цели дополнительно из регионального бюджета области выделено 24 млн рублей. По оценкам минсельхоза Новосибирской области, в регионе простаивают порядка 622 тыс. га пахотных земель.

В свою очередь Новосибирская область использует практику Самарской области, где за пять лет благодаря инвентаризации, гибкой системе налогообложения и мерам господдержки в сельхозоборот введено около 1 млн га земель.