Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Госдума одобрила штрафы за фальшивый техосмотр Общество, 15:27 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31 
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область хочет вернуть неиспользуемые частные земли в АПК
По словам губернатора Шанцева, общая площадь таких земельных участков на сегодняшний день превышает 600 тыс. га
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в пятницу заявил о необходимости вернуть в сектор АПК неиспользуемые земли сельхозназначения, находящиеся в частной собственности.

"Мы, конечно, будем принимать сейчас меры, чтобы вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот", - цитирует главу региона пресс-служба правительства Нижегородской области.

По словам главы региона, на сегодняшний день общая площадь таких земельных участков превышает 600 тыс. га.

Валерий Шанцев также заявил о неэффективной работе закона, который обязывает собственника передавать "простаивающие" земельные участки государству в течение трёх лет. Как отметил губернатор, собственники переоформляют право на землю на родственников, и отсчет трехлетнего периода начинается заново. Тем временем участки зарастают деревьями и становятся непригодными для возделывания.

"Поэтому я поставил задачу перед правоохранительными органами и нашими депутатами выйти с законодательной инициативой, представить предложения по совершенствованию федерального законодательства", - заявил Шанцев.

В середине июня вопрос об эффективности использования земель сельхозназначения уже рассматривался на заседании комитета АПК Заксобрания Нижегородской области. По информации газеты "Коммерсантъ", на сегодняшний день из 666 тыс. га невостребованных земельных долей зарегистрированы только 5%, а права собственности оформлены на 11,9 тыс. га (1,7%).

Депутаты предложили разделить эти земли по критериями пригодности к возделыванию и в дальнейшем разработать инициативы для более эффективного их использования.

Аналогичные меры принимаются в Новосибирской области. В сельскохозяйственный оборот там планируется вернуть все заброшенные участки, на эти цели дополнительно из регионального бюджета области выделено 24 млн рублей. По оценкам минсельхоза Новосибирской области, в регионе простаивают порядка 622 тыс. га пахотных земель.

В свою очередь Новосибирская область использует практику Самарской области, где за пять лет благодаря инвентаризации, гибкой системе налогообложения и мерам господдержки в сельхозоборот введено около 1 млн га земель.