Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область хочет вернуть неиспользуемые частные земли в АПК
По словам губернатора Шанцева, общая площадь таких земельных участков на сегодняшний день превышает 600 тыс. га
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в пятницу заявил о необходимости вернуть в сектор АПК неиспользуемые земли сельхозназначения, находящиеся в частной собственности.

"Мы, конечно, будем принимать сейчас меры, чтобы вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот", - цитирует главу региона пресс-служба правительства Нижегородской области.

По словам главы региона, на сегодняшний день общая площадь таких земельных участков превышает 600 тыс. га.

Валерий Шанцев также заявил о неэффективной работе закона, который обязывает собственника передавать "простаивающие" земельные участки государству в течение трёх лет. Как отметил губернатор, собственники переоформляют право на землю на родственников, и отсчет трехлетнего периода начинается заново. Тем временем участки зарастают деревьями и становятся непригодными для возделывания.

"Поэтому я поставил задачу перед правоохранительными органами и нашими депутатами выйти с законодательной инициативой, представить предложения по совершенствованию федерального законодательства", - заявил Шанцев.

В середине июня вопрос об эффективности использования земель сельхозназначения уже рассматривался на заседании комитета АПК Заксобрания Нижегородской области. По информации газеты "Коммерсантъ", на сегодняшний день из 666 тыс. га невостребованных земельных долей зарегистрированы только 5%, а права собственности оформлены на 11,9 тыс. га (1,7%).

Депутаты предложили разделить эти земли по критериями пригодности к возделыванию и в дальнейшем разработать инициативы для более эффективного их использования.

Аналогичные меры принимаются в Новосибирской области. В сельскохозяйственный оборот там планируется вернуть все заброшенные участки, на эти цели дополнительно из регионального бюджета области выделено 24 млн рублей. По оценкам минсельхоза Новосибирской области, в регионе простаивают порядка 622 тыс. га пахотных земель.

В свою очередь Новосибирская область использует практику Самарской области, где за пять лет благодаря инвентаризации, гибкой системе налогообложения и мерам господдержки в сельхозоборот введено около 1 млн га земель.