Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Московский суд обязал миллиардера Ахмедова выплатить бывшей жене $585 млн 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика Экс-глава Хакасии рассказал о своей новой должности в РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote Мрамор, бронза и авангард: как будет выглядеть новый проект на Тверской 12:14, Недвижимость 
Нижегородская область хочет вернуть неиспользуемые частные земли в АПК
Нижний Новгород, 03 июл 2015, 16:25
0
Нижегородская область хочет вернуть неиспользуемые частные земли в АПК
По словам губернатора Шанцева, общая площадь таких земельных участков на сегодняшний день превышает 600 тыс. га
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в пятницу заявил о необходимости вернуть в сектор АПК неиспользуемые земли сельхозназначения, находящиеся в частной собственности.

"Мы, конечно, будем принимать сейчас меры, чтобы вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот", - цитирует главу региона пресс-служба правительства Нижегородской области.

По словам главы региона, на сегодняшний день общая площадь таких земельных участков превышает 600 тыс. га.

Валерий Шанцев также заявил о неэффективной работе закона, который обязывает собственника передавать "простаивающие" земельные участки государству в течение трёх лет. Как отметил губернатор, собственники переоформляют право на землю на родственников, и отсчет трехлетнего периода начинается заново. Тем временем участки зарастают деревьями и становятся непригодными для возделывания.

"Поэтому я поставил задачу перед правоохранительными органами и нашими депутатами выйти с законодательной инициативой, представить предложения по совершенствованию федерального законодательства", - заявил Шанцев.

В середине июня вопрос об эффективности использования земель сельхозназначения уже рассматривался на заседании комитета АПК Заксобрания Нижегородской области. По информации газеты "Коммерсантъ", на сегодняшний день из 666 тыс. га невостребованных земельных долей зарегистрированы только 5%, а права собственности оформлены на 11,9 тыс. га (1,7%).

Депутаты предложили разделить эти земли по критериями пригодности к возделыванию и в дальнейшем разработать инициативы для более эффективного их использования.

Аналогичные меры принимаются в Новосибирской области. В сельскохозяйственный оборот там планируется вернуть все заброшенные участки, на эти цели дополнительно из регионального бюджета области выделено 24 млн рублей. По оценкам минсельхоза Новосибирской области, в регионе простаивают порядка 622 тыс. га пахотных земель.

В свою очередь Новосибирская область использует практику Самарской области, где за пять лет благодаря инвентаризации, гибкой системе налогообложения и мерам господдержки в сельхозоборот введено около 1 млн га земель.