Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли два взрослых и ребенок Общество, 06:33 Гидрометцентр объяснил «экстремально теплую» погоду в России Общество, 06:08 NYT обнаружила замалчивание проблем Boeing при аварии 10-летней давности Общество, 06:02 Пять человек погибли при пожаре в Томской области Общество, 05:37 Прокуратура начала проверку после пожара на траулере в Охотском море Общество, 05:11 В Кабмине предложили лечить из-за частого распития в неположенных местах Общество, 05:00 Самолет экстренно сел в Казани из-за плохого самочувствия пассажира Общество, 04:48 СМИ узнали о поездке принца Гарри к Меган Маркл и сыну в Канаду Политика, 04:30 Россия представила ООН доказательства фальсификации химатаки в Сирии Политика, 04:14 На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,8 Общество, 04:09 На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м Общество, 03:42 Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны Общество, 03:32 Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing Политика, 02:57 В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса Общество, 02:54
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородская область хочет вернуть неиспользуемые частные земли в АПК

По словам губернатора Шанцева, общая площадь таких земельных участков на сегодняшний день превышает 600 тыс. га
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в пятницу заявил о необходимости вернуть в сектор АПК неиспользуемые земли сельхозназначения, находящиеся в частной собственности.

"Мы, конечно, будем принимать сейчас меры, чтобы вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот", - цитирует главу региона пресс-служба правительства Нижегородской области.

По словам главы региона, на сегодняшний день общая площадь таких земельных участков превышает 600 тыс. га.

Валерий Шанцев также заявил о неэффективной работе закона, который обязывает собственника передавать "простаивающие" земельные участки государству в течение трёх лет. Как отметил губернатор, собственники переоформляют право на землю на родственников, и отсчет трехлетнего периода начинается заново. Тем временем участки зарастают деревьями и становятся непригодными для возделывания.

"Поэтому я поставил задачу перед правоохранительными органами и нашими депутатами выйти с законодательной инициативой, представить предложения по совершенствованию федерального законодательства", - заявил Шанцев.

В середине июня вопрос об эффективности использования земель сельхозназначения уже рассматривался на заседании комитета АПК Заксобрания Нижегородской области. По информации газеты "Коммерсантъ", на сегодняшний день из 666 тыс. га невостребованных земельных долей зарегистрированы только 5%, а права собственности оформлены на 11,9 тыс. га (1,7%).

Депутаты предложили разделить эти земли по критериями пригодности к возделыванию и в дальнейшем разработать инициативы для более эффективного их использования.

Аналогичные меры принимаются в Новосибирской области. В сельскохозяйственный оборот там планируется вернуть все заброшенные участки, на эти цели дополнительно из регионального бюджета области выделено 24 млн рублей. По оценкам минсельхоза Новосибирской области, в регионе простаивают порядка 622 тыс. га пахотных земель.

В свою очередь Новосибирская область использует практику Самарской области, где за пять лет благодаря инвентаризации, гибкой системе налогообложения и мерам господдержки в сельхозоборот введено около 1 млн га земель.