Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Н.Новгород ,  
0 
"Петербургская политика" понизила рейтинг устойчивости Нижегородской области
Аналитики насчитали 14 событий января, негативно отразившихся на социально-политической обстановке в регионе. К "положительным" было отнесено лишь три
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область потеряла 0,2 пункта в рейтинге социально-политической устойчивости фонда "Петербургская политика". По итогам января регион набрал 7,5 баллов, сохранив, таким образом, место во второй группе регионов с "высокой устойчивостью".

Относительно других регионов, тем не менее, положение Нижегородской области поменялось ощутимо — в общем рейтинге она опустилась с 18-го на 37-е место.

Аналитики "Петербургская политики" назвали 14 событий негативно отразившихся на рейтинге области. Наиболее существенными среди них стали: отставка 7 глав ТИКов за допущенные нарушения в ходе губернаторских выборов, арест экс-главы ТУ Росимущества Андрея Бухарова, отказ заксобрания отменить мораторий на индексацию социальных выплат, сбор подписей нижегородцев за отставку обоих глав Нижнего Новгорода, снижение кредитного рейтинга области агентством Moody's.

Среди других значимых событий месяца, ухудшивших, по мнению экспертов, социально-политическую обстановку в регионе, оказалось возбуждение уголовного дела по факту пропажи двоих детей из санатория "Ройка", убийство президента компании "Русский Бизнес Концерн-Рубикон" Егиазара Егиазаряна, жалобы дзержинских предпринимателей на спекуляции при проведении аукционов, отмена пригородных поездов по ряду направлений, а также внесение НРОО "Комитет против пыток" в реестр "иностранных агентов".

К положительным итогам месяца было отнесено предоставление льгот компании "ННПП" по проекту строительства свиноводческого комплекса в Вадском районе, одобрение госэкспертизой сметной части проекта станции метро "Стрелка", а также высокая оценка уровня исполнения "майских указов" президента в рейтинге "Медиалогии".

Местные эксперты, впрочем, полагают, что количество негативных событий вошедших в рейтинг, не столь важно в силу их "несущественности". Как заявил "ГорькийТВ" политтехнолог Григорий Казанков, даже история с нарушениями на выборах главы региона пока не имеет очевидного продолжения, хотя и не исключил дальнейшего развития ситуации в феврале-марте.

Добавим, по данным составителей рейтинга "ПП", средний уровень устойчивости субъектов РФ в январе составил 6,48, что на 0,3 балла ниже декабрьского показателя и на 0,3 пункта выше, чем годом ранее.

По мнению экспертов, общие тенденции января проявились в попытках властей субъектов удержать рост цен в условиях ограниченных ресурсов. Также отмечается возросшее внимание к муниципальным выборам, в том числе и в Нижнем Новгороде.

"Голосование на муниципальных выборах в административных центрах все чаще рассматривается как элемент оформления расстановки сил перед будущими выборами в Госдуму РФ", — уверены аналитики.