Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 14:12 Умерла актриса МХТ им. Чехова и мать Михаила Ефремова Алла Покровская Общество, 14:09
Н.Новгород ,  
0 
"Петербургская политика" понизила рейтинг устойчивости Нижегородской области
Аналитики насчитали 14 событий января, негативно отразившихся на социально-политической обстановке в регионе. К "положительным" было отнесено лишь три
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область потеряла 0,2 пункта в рейтинге социально-политической устойчивости фонда "Петербургская политика". По итогам января регион набрал 7,5 баллов, сохранив, таким образом, место во второй группе регионов с "высокой устойчивостью".

Относительно других регионов, тем не менее, положение Нижегородской области поменялось ощутимо — в общем рейтинге она опустилась с 18-го на 37-е место.

Аналитики "Петербургская политики" назвали 14 событий негативно отразившихся на рейтинге области. Наиболее существенными среди них стали: отставка 7 глав ТИКов за допущенные нарушения в ходе губернаторских выборов, арест экс-главы ТУ Росимущества Андрея Бухарова, отказ заксобрания отменить мораторий на индексацию социальных выплат, сбор подписей нижегородцев за отставку обоих глав Нижнего Новгорода, снижение кредитного рейтинга области агентством Moody's.

Среди других значимых событий месяца, ухудшивших, по мнению экспертов, социально-политическую обстановку в регионе, оказалось возбуждение уголовного дела по факту пропажи двоих детей из санатория "Ройка", убийство президента компании "Русский Бизнес Концерн-Рубикон" Егиазара Егиазаряна, жалобы дзержинских предпринимателей на спекуляции при проведении аукционов, отмена пригородных поездов по ряду направлений, а также внесение НРОО "Комитет против пыток" в реестр "иностранных агентов".

К положительным итогам месяца было отнесено предоставление льгот компании "ННПП" по проекту строительства свиноводческого комплекса в Вадском районе, одобрение госэкспертизой сметной части проекта станции метро "Стрелка", а также высокая оценка уровня исполнения "майских указов" президента в рейтинге "Медиалогии".

Местные эксперты, впрочем, полагают, что количество негативных событий вошедших в рейтинг, не столь важно в силу их "несущественности". Как заявил "ГорькийТВ" политтехнолог Григорий Казанков, даже история с нарушениями на выборах главы региона пока не имеет очевидного продолжения, хотя и не исключил дальнейшего развития ситуации в феврале-марте.

Добавим, по данным составителей рейтинга "ПП", средний уровень устойчивости субъектов РФ в январе составил 6,48, что на 0,3 балла ниже декабрьского показателя и на 0,3 пункта выше, чем годом ранее.

По мнению экспертов, общие тенденции января проявились в попытках властей субъектов удержать рост цен в условиях ограниченных ресурсов. Также отмечается возросшее внимание к муниципальным выборам, в том числе и в Нижнем Новгороде.

"Голосование на муниципальных выборах в административных центрах все чаще рассматривается как элемент оформления расстановки сил перед будущими выборами в Госдуму РФ", — уверены аналитики.