Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский избирком уволил семерых глав ТИКов из-за нарушений на выборах губернатора
На фантомных участках 14 сентября за Валерия Шанцева проголосовали несколько тысяч человек
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Избирательная комиссия Нижегородской области на заседании в пятницу освободила от должностей семерых глав территориальных избирательных комиссий (ТИКов) из-за нарушений на выборах главы региона 14 сентября, сообщили агентству РБК-Нижний Новгород в избиркоме.

На прошлой неделе Центризбирком объявил Сергею Кузьменко выговор за организацию 35 фантомных участков в Автозаводском, Сормовском, Ленинском, Приокском, Нижегородском, Московском и Советском районах Нижнего Новгорода в торговых палатках, киосках и подобных помещениях. Сведения о них не были предоставлены в МВД. На участках проголосовало несколько тысяч человек.

При этом председатель избиркома Нижегородской области Сергей Кузьменко сохранил свою должность. "Предложения об отставке Кузьменко поступили, но поддержаны не были", - сказали сегодня в региональном избиркоме.

Ранее член ЦИК РФ от "Справедливой России" Алла Алексеева выразила уверенность, что на указанных участках голосование не проводилось вообще. "Я думаю, что каждый здесь понимает, что скорее всего, как предположение, участки не были образованы, никакого голосования на них не шло", - сказала она на заседании ЦИК.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров назвал случай "беспрецедентным". "Это беспрецедентный для России случай. Такого не было на моей памяти ни разу", - подчеркнул Чуров.

В свою очередь председатель избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко нарушения признал. "Избирательная комиссия Нижегородской области, безусловно, учтёт эти недостатки и в дальнейшей своей работе их не допустит", - пообещал он.

Он также сообщил, что данные участки были открыты по просьбе трудовых коллективов по месту их работы, их охрану предполагалось обеспечить с привлечением ЧОПов.

Вчера Центризбирком передал в Генпрокуратуру материалы по делу о нарушениях на выборах губернатора Нижегородской области.

Выборы губернатора Нижегородской области состоялись в единый день голосования 14 сентября. Валерий Шанцев набрал 86,93% голосов. Явка избирателей составила 54,49% – это один из самых высоких показателей в России.