Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25
Н.Новгород ,  
0 
Администрация нижегородского ЛИУ-3 может попасть под уголовное преследование
Прокуратура Нижегородской области завершила проверки майских беспорядков в колонии, в результате которых погиб 44-летний осужденный и более 20 пострадали
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области передала в следственные органы материалы проверки майских беспорядков в ЛИУ-3 для решения вопроса об уголовном преследовании администрации колонии по статье УК РФ "халатность".

"Проверка показала, что одной из причин, способствовавших указанным событиям, явилось непринятие должных мер администрацией лечебно-исправительного учреждения по обеспечению надлежащих режимных требований, оперативной и воспитательной работы с осужденными", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

Беспорядки в лечебно-исправительном учреждении №3 Краснобаковского района Нижегородской области произошли вечером 5 мая. Конфликт произошел между осужденными в ЛИУ-3 и прибывшими заключенными из ликвидируемого ЛИУ-10 Варнавинского района.

В результате инцидента один человек погиб и более 20 пострадали. В беспорядках приняли участие более 100 осужденных. Они поломали мебель в отрядах, разбили несколько камер видеонаблюдения и попытались поджечь два строения с требованием послабления режима пребывания в колонии. Ситуацию удалось урегулировать этим же вечером.

Администрация колонии не применяла к участникам беспорядков физической силы или спецредства, а те, в свою очередь, позволили беспрепятственно эвакуировать с территории учреждения гражданский персонал.

По информации СУ СКР по Нижегородской области, прибывшие из ЛИУ-10 (более 200 человек) применили насилие к местным осужденным из "мести за оказанное последними содействие администрации учреждения". Ведомство уже возбудило уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

К ситуации в колонии сразу после инцидента подключились правозащитники общественной наблюдательной комиссии. Осужденные передали им 56 жалоб и около 20 обращений в прокуратуру.

Решается вопрос об уголовном преследовании участников беспорядков по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества).

Прокуратура также сообщает, что материальный ущерб от действий осужденных превысил 180 тыс. рублей.

В лечебно-исправительном учреждении №3 в посёлке Пруды Краснобаковского района Нижегородской области содержатся заключенные с диагнозом "туберкулёз".