РБК Pro Как микроменеджмент и упорство помогли основателю Xiaomi РБК Pro Кто такие дайгоу и как они зарабатывают в России РБК Pro Волки в овечьих шкурах: как сотрудники уводят деньги из компаний РБК Pro Онлайн-дискуссия: как ИТ помогают выжить бизнесу Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Инвестиции, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 14:34 Майк Новограц о том, в чем лучше держать свои сбережения Крипто, 14:29 Путин заявил о высоком уровне организации голосования по поправкам Политика, 14:28 Хабаровского губернатора Фургала привезли в здание СК в Москве Политика, 14:25
Н.Новгород ,  
0 

Администрация нижегородского ЛИУ-3 может попасть под уголовное преследование

Прокуратура Нижегородской области завершила проверки майских беспорядков в колонии, в результате которых погиб 44-летний осужденный и более 20 пострадали
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области передала в следственные органы материалы проверки майских беспорядков в ЛИУ-3 для решения вопроса об уголовном преследовании администрации колонии по статье УК РФ "халатность".

"Проверка показала, что одной из причин, способствовавших указанным событиям, явилось непринятие должных мер администрацией лечебно-исправительного учреждения по обеспечению надлежащих режимных требований, оперативной и воспитательной работы с осужденными", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

Беспорядки в лечебно-исправительном учреждении №3 Краснобаковского района Нижегородской области произошли вечером 5 мая. Конфликт произошел между осужденными в ЛИУ-3 и прибывшими заключенными из ликвидируемого ЛИУ-10 Варнавинского района.

В результате инцидента один человек погиб и более 20 пострадали. В беспорядках приняли участие более 100 осужденных. Они поломали мебель в отрядах, разбили несколько камер видеонаблюдения и попытались поджечь два строения с требованием послабления режима пребывания в колонии. Ситуацию удалось урегулировать этим же вечером.

Администрация колонии не применяла к участникам беспорядков физической силы или спецредства, а те, в свою очередь, позволили беспрепятственно эвакуировать с территории учреждения гражданский персонал.

По информации СУ СКР по Нижегородской области, прибывшие из ЛИУ-10 (более 200 человек) применили насилие к местным осужденным из "мести за оказанное последними содействие администрации учреждения". Ведомство уже возбудило уголовное дело по статье "дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

К ситуации в колонии сразу после инцидента подключились правозащитники общественной наблюдательной комиссии. Осужденные передали им 56 жалоб и около 20 обращений в прокуратуру.

Решается вопрос об уголовном преследовании участников беспорядков по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества).

Прокуратура также сообщает, что материальный ущерб от действий осужденных превысил 180 тыс. рублей.

В лечебно-исправительном учреждении №3 в посёлке Пруды Краснобаковского района Нижегородской области содержатся заключенные с диагнозом "туберкулёз".