Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Цена нефти Brent впервые за полгода превысила $75 за баррель Экономика, 10:49 Почему Россия не готова к созданию криптодолин Крипто, 10:47 В Тверской области в результате ДТП с автобусом пострадали шесть человек Общество, 10:35 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:35 Путин подписал указ о ежегодной выплате 10 тыс. руб. ветеранам ВОВ Общество, 10:30 В Японии суд второй раз освободил Карлоса Гона под залог Общество, 10:27 Путин заявил о попытках Запада навязать свои ценности во всем мире Политика, 10:18 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 10:04 Александр Овечкин объяснил вылет «Вашингтона» из Кубка Стэнли Спорт, 10:03 Эмблема печали: почему в России скоро не будет российских цветов Pro, 10:03 Система «Мир» заинтересовалась оплатой покупок с помощью скана лица Финансы, 10:03 Зачем платежной системе «Мир» оплата покупок с помощью биометрии лица Pro, 10:03 Гонка за ростом: почему пенсионной системе будет нужна новая коррекция Мнение, 10:03 Samsung вложил $2,9 млн в разработку криптовалютных кошельков Крипто, 09:56
Н.Новгород ,  
0 
Количество вакансий в Нижнем Новгороде сократилось на 10%
Эксперты полагают, что в условиях кризиса работодатели отдадут предпочтения "работникам-гребцам"
Тенденция на местном кадровом рынке соответствует среднероссийским показателям (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Число резюме от нижегородцев в ноябре 2015 года по сравнению с показателем годичной давности выросло на 17%. За этот же период спрос на персонал, выражающийся в количестве размещенных вакансий, сократился на 10%, сообщает пресс-служба портала Superjob.ru.

По данным исследования, тенденция на местном кадровом рынке соответствует среднероссийским показателям. Однако снижение количества вакансий по стране оказалось чуть более заметным – 12%.

Практически во всех сферах спрос на персонал в Нижнем Новгороде сейчас ниже, чем год назад. Значительнее остальных снизилось число вакансий в СМИ и издательствах (-30%), консалтинге (-27%) и в административном сегменте (-25%). Прирост спроса фиксируется по топ-позициям и рабочим специальностям (+2% в каждой категории).

Лидером по размещенным вакансиям остаются продажи (28%). Следом - рабочий персонал и сфера производства (по 11%). На доли транспортной отрасли и IT приходится по 6%.

Аналогично выглядит и список наиболее популярных сфер для поиска работы. Так, на долю продаж приходится 16% резюме, на административный сегмент и транспорт - по 9%. Управленческими должностями интересуются 8% нижегородцев.

Среднее соотношение предложения и спроса на рынке труда Нижнего Новгорода составляет 5 резюме на одну вакансию, подсчитали в Superjob.ru. За год показатель вырос на 1-2 пункта. Самая низкая конкуренция соискателей наблюдается среди рабочих (0,9 резюме на место), в медицине, фармацевтике и ветеринарии (1,8 резюме), а также в добыче сырья (1,9 резюме на вакансию).

Высококонкурентными сферами при поиске работы являются топ-позиции (21,6 резюме), административная работа, секретариат и АХО (11,9 резюме), юриспруденция (11,5 резюме).

HeadHunter приводит несколько иные данные. Согласно недавнему исследованию портала, самое чувствительное снижение спроса на сотрудников среди нижегородских работодателей за год произошло в сферах красоты и спорта (-48%), сервиса и домашнего персонала (-46 и -42% соответственно).

Кроме того, в пятерке падающего спроса названы рабочие (-37%). В Superjob "синих воротничков", напротив, отнесли к зоне роста.

Востребованность студентов и персонала без опыта работы в Нижнем Новгороде, по данным HeadHunter, снизилась на 36%. Последняя категория называется наиболее конкурентной для соискателей (13,9 человек на одну вакансию). Впрочем, это почти вдвое ниже уровня конкуренции за топовые позиции (21,6 резюме), о которых говорят в Superjob.

Наиболее заметный рост предложений о работе HeadHunter отмечает в страховании (+46%), управлении персоналом (+29%), маркетинге, рекламе и PR (+27%).

Сферой с наименьшей конкурентностью для соискателей Superjob называет рабочие специальности (0,9 человек на одну вакансию). HeadHunter на это место с показателем 0,8 выдвигает страховую отрасль.

Ведущие порталы по поиску работы разошлись и в обобщенных оценках местной динамики спроса на персонал. Если в Superjob говорят о его годовом снижении на 10%, то в HeadHunter, напротив, фиксируют рост размещения вакансий в Нижнем Новгороде на 1%.

При всем многообразии факторов, влияющих на колебания спроса на персонал, работодателей из самых разных сфер объединяет экономическая целесообразность, уверен управляющий партнер консалтинговой компании "ФОКС-Финанс" Андрей Лисин.

По его словам, в условиях кризиса отношение к штату как к ресурсу принесения дохода становится основной тенденцией поведения руководителей. На первый план выходят такие понятия, как выработка и финансово-экономическая эффективность каждого сотрудника, что формирует иное отношение к подбору команды.

"Во всех сферах, а у нас есть клиенты из разных отраслей – логистики, строительства, финансового сектора, пищевой промышленности, металлообработки, торговли, подсчитываются вакансии, которые можно заменить или "зачехлить". Все эти вакансии убрали – пауза. В первую очередь, стараются избавляться от персонала среднего звена", - говорит Лисин.

По мнению эксперта, по-прежнему сохраняются условия для выгодного трудоустройства квалифицированных сотрудников, будь то представители рабочих специальностей или топ-менеджеры. Даже если таких вакансий в открытом доступе нет, работодатель будет готов общаться с претендентом и подстраиваться. В то же время, и самому руководителю рабочее место сегодня не гарантировано.

"Высвободилось большое количество управленцев и топ-менеджеров, поскольку административный аппарат в компаниях чаще всего перегружен. У нас слишком много руководителей и слишком мало "гребцов". А последним, наоборот, сейчас готовы платить за умение делать фактическую работу», - поясняет Лисин в интервью РБК-Нижний Новгород.

Вместе с тем, как считает управляющий партнер консалтинговой компании "ФОКС-Финанс", у работодателей есть достаточный арсенал мер, поддерживаемых государством и способных удержать человеческие ресурсы компаний. Речь идет об инструментах, позволяющих дать ключевым фигурам дополнительные блага. Одновременно эти же инструменты дают определенные налоговые льготы для работодателя, подчеркивает эксперт.