Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Количество вакансий в Нижнем Новгороде сократилось на 10%

Эксперты полагают, что в условиях кризиса работодатели отдадут предпочтения "работникам-гребцам"
Тенденция на местном кадровом рынке соответствует среднероссийским показателям
Тенденция на местном кадровом рынке соответствует среднероссийским показателям (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Число резюме от нижегородцев в ноябре 2015 года по сравнению с показателем годичной давности выросло на 17%. За этот же период спрос на персонал, выражающийся в количестве размещенных вакансий, сократился на 10%, сообщает пресс-служба портала Superjob.ru.

По данным исследования, тенденция на местном кадровом рынке соответствует среднероссийским показателям. Однако снижение количества вакансий по стране оказалось чуть более заметным – 12%.

Практически во всех сферах спрос на персонал в Нижнем Новгороде сейчас ниже, чем год назад. Значительнее остальных снизилось число вакансий в СМИ и издательствах (-30%), консалтинге (-27%) и в административном сегменте (-25%). Прирост спроса фиксируется по топ-позициям и рабочим специальностям (+2% в каждой категории).

Лидером по размещенным вакансиям остаются продажи (28%). Следом - рабочий персонал и сфера производства (по 11%). На доли транспортной отрасли и IT приходится по 6%.

Аналогично выглядит и список наиболее популярных сфер для поиска работы. Так, на долю продаж приходится 16% резюме, на административный сегмент и транспорт - по 9%. Управленческими должностями интересуются 8% нижегородцев.

Среднее соотношение предложения и спроса на рынке труда Нижнего Новгорода составляет 5 резюме на одну вакансию, подсчитали в Superjob.ru. За год показатель вырос на 1-2 пункта. Самая низкая конкуренция соискателей наблюдается среди рабочих (0,9 резюме на место), в медицине, фармацевтике и ветеринарии (1,8 резюме), а также в добыче сырья (1,9 резюме на вакансию).

Высококонкурентными сферами при поиске работы являются топ-позиции (21,6 резюме), административная работа, секретариат и АХО (11,9 резюме), юриспруденция (11,5 резюме).

HeadHunter приводит несколько иные данные. Согласно недавнему исследованию портала, самое чувствительное снижение спроса на сотрудников среди нижегородских работодателей за год произошло в сферах красоты и спорта (-48%), сервиса и домашнего персонала (-46 и -42% соответственно).

Кроме того, в пятерке падающего спроса названы рабочие (-37%). В Superjob "синих воротничков", напротив, отнесли к зоне роста.

Востребованность студентов и персонала без опыта работы в Нижнем Новгороде, по данным HeadHunter, снизилась на 36%. Последняя категория называется наиболее конкурентной для соискателей (13,9 человек на одну вакансию). Впрочем, это почти вдвое ниже уровня конкуренции за топовые позиции (21,6 резюме), о которых говорят в Superjob.

Наиболее заметный рост предложений о работе HeadHunter отмечает в страховании (+46%), управлении персоналом (+29%), маркетинге, рекламе и PR (+27%).

Сферой с наименьшей конкурентностью для соискателей Superjob называет рабочие специальности (0,9 человек на одну вакансию). HeadHunter на это место с показателем 0,8 выдвигает страховую отрасль.

Ведущие порталы по поиску работы разошлись и в обобщенных оценках местной динамики спроса на персонал. Если в Superjob говорят о его годовом снижении на 10%, то в HeadHunter, напротив, фиксируют рост размещения вакансий в Нижнем Новгороде на 1%.

При всем многообразии факторов, влияющих на колебания спроса на персонал, работодателей из самых разных сфер объединяет экономическая целесообразность, уверен управляющий партнер консалтинговой компании "ФОКС-Финанс" Андрей Лисин.

По его словам, в условиях кризиса отношение к штату как к ресурсу принесения дохода становится основной тенденцией поведения руководителей. На первый план выходят такие понятия, как выработка и финансово-экономическая эффективность каждого сотрудника, что формирует иное отношение к подбору команды.

"Во всех сферах, а у нас есть клиенты из разных отраслей – логистики, строительства, финансового сектора, пищевой промышленности, металлообработки, торговли, подсчитываются вакансии, которые можно заменить или "зачехлить". Все эти вакансии убрали – пауза. В первую очередь, стараются избавляться от персонала среднего звена", - говорит Лисин.

По мнению эксперта, по-прежнему сохраняются условия для выгодного трудоустройства квалифицированных сотрудников, будь то представители рабочих специальностей или топ-менеджеры. Даже если таких вакансий в открытом доступе нет, работодатель будет готов общаться с претендентом и подстраиваться. В то же время, и самому руководителю рабочее место сегодня не гарантировано.

"Высвободилось большое количество управленцев и топ-менеджеров, поскольку административный аппарат в компаниях чаще всего перегружен. У нас слишком много руководителей и слишком мало "гребцов". А последним, наоборот, сейчас готовы платить за умение делать фактическую работу», - поясняет Лисин в интервью РБК-Нижний Новгород.

Вместе с тем, как считает управляющий партнер консалтинговой компании "ФОКС-Финанс", у работодателей есть достаточный арсенал мер, поддерживаемых государством и способных удержать человеческие ресурсы компаний. Речь идет об инструментах, позволяющих дать ключевым фигурам дополнительные блага. Одновременно эти же инструменты дают определенные налоговые льготы для работодателя, подчеркивает эксперт.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Н.Новгород
По всему миру с перебоями столкнулись биржи, банки и платежные системы Технологии и медиа, 11:12
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах Инвестиции, 11:11
Авиакомпания из России сообщила о штатной работе на фоне глобального сбоя Технологии и медиа, 11:06
Сбой в работе самолетов, поездов и IT-систем по всему миру. Главное Технологии и медиа, 11:04
В США освободят из СИЗО основавшего криптообменник Bitzlato россиянина Крипто, 11:00
Церемония открытия Олимпиады оказалась на грани срыва Спорт, 10:53
Эксперты объяснили глобальный сбой Windows Технологии и медиа, 10:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российский альпинист погиб при сходе лавины в Киргизии Общество, 10:52
Во «Фламенго» перепутали главу «Зенита» с экс-президентом России Спорт, 10:50
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Недвижимость, 10:47
Microsoft сообщила о попытках устранить сбой облачной системы и сервисов Технологии и медиа, 10:37
Телеканал Sky News прервал вещание на фоне глобального сбоя Windows Технологии и медиа, 10:37
Минфин предложил маркировать импортный алкоголь в России Бизнес, 10:31
До ₽15 млн штрафа. Как бизнесу хранить данные, чтобы не платить за утечки Pro, 10:30