Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:44 Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29 Про хобби: выставочный бизнес и коллекция оправ Елены Меркуловой Стиль, 14:25 Телефонные террористы в Москве «заминировали» более 20 ТЦ и офис такси Общество, 14:19
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород вошёл в топ-5 городов РФ по развитию транспортной системы
Согласно данным исследования экспертов МГУ, созданная в Нижнем Новгороде транспортная инфраструктура уступает лишь московской, петербургской и новосибирской
Фото: Михаил Солунин/РБК

Нижний Новгород вошёл в пятерку российских городов с наиболее развитым транспортным комплексом, говорится в исследовании межфакультетской группы учёных МГУ им. М. В. Ломоносова.

Согласно опубликованной информации, эксперты оценивали различные социально-экономические аспекты развития транспортной инфраструктуры, такие как качество и доступность транспортных услуг для всех основных категорий пользователей транспортной системы (пассажиров общественного транспорта, велосипедистов, пешеходов и владельцев личных автомобилей), эффективность грузовой логистики, безопасность дорожного движения и воздействие транспорта на окружающую среду.

Итоговая оценка рассчитана на основе статистических данных, полученных из авторитетных открытых источников, а также из информационных систем национальных и муниципальных органов управления. Нижний Новгород занял в рейтинге 4 место, уступив только Москве, Санкт-Петербургу и Новосибирску. 

Напомним, за последние несколько лет в Нижнем Новгороде был завершён ряд крупных проектов в области транспортной инфраструктуры – к ним, в частности, относится строительство дублёра Борского моста, который позволил увеличить пропускную способность переправы и снизить количество пробок на данном участке. "Дублёр стал узловым, ключевым объектом модернизируемой дорожной инфраструктуры, не только в пределах Нижнего Новгорода и области, но и в Приволжском федеральном округе. Выросло то, что специалисты по развитию территорий называют "связностью", увеличилась пропускная способность переправы. Всё это приведёт к перестройке транспортных автомобильных потоков, как пассажирских, так и грузовых, что, в конечном итоге, благотворно скажется на экономической ситуации в городе, области, округе", – комментировал ввод объекта в эксплуатацию гуманитарный технолог Константин Барановский.

В сентябре 2016 года состоялся запуск третьей очереди Южного обхода Нижнего Новгорода – объездной дороги, строившейся с целью вывода за пределы города большей части транзитного грузового транспорта. "По предварительным подсчетам третья очередь Южного обхода позволит вывести порядка 30 тысяч транзитных большегрузов, двигающихся в сторону Москвы и Казани. Конечно весь эффект от появления объездной мы почувствуем несколько позже, но уже сейчас заметно, как снизился трафик и разгрузились основные транспортные узлы на подъездах к Нижнему Новгороду", – отмечал тогда руководитель ГК "Советник будущего" Роман Амбарцумян. В феврале этого года сообщалось, что строительство заключительного участка Южного обхода протяжённостью 36,1 км может начаться в 2019 году и займёт пять лет. Стоимость работ оценивалась в сумму более 23,5 млрд руб. (в ценах II квартала 2017 года).

В июне этого года в преддверии Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде открылась пятнадцатая станция метро "Стрелка", связавшая железнодорожный вокзал с микрорайоном "Мещерское озеро". Также перед ЧМ-2018 был реконструирован комплекс железнодорожного вокзала, построен новый терминал международного аэропорта "Стригино", расширен проспект Молодёжный в Автозаводском районе, связывающий город с аэровокзалом, и создана новая транспортная развязка в районе стадиона "Нижний Новгород".

В перспективе в Нижнем Новгороде планируется строительство станций метро "Волга", "Оперный театр" и "Сенная": по предварительной информации, они могут быть запущены в 2021 году к 800-летию города. Ранее в интервью областным телекомпаниям глава региона Глеб Никитин также говорил, что относит к важнейшим транспортным проектам в областном центре строительство дублёров проспектов Ленина и Гагарина.