Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика
Бюджетный сегмент нижегородского авторынка ощутил эффект от программы поддержки кредитования сильнее других
Нижний Новгород, 12 мая 2015, 19:19
0
Бюджетный сегмент нижегородского авторынка ощутил эффект от программы поддержки кредитования сильнее других
Ряду автодилеров удалось уменьшить эффект от падения продаж автомобилей в полтора раза, в то время как на более дорогих марках это не отразилось
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Российские банки в апреле 2015 года одобрили 57,3 тыс. заявок на льготные автокредиты по программе господдержки, что привело к покупке 19 тыс. автомобилей, сообщает Минпромторг России. Всего в указанный период было получено около 105 тыс. заявок, а 97 банков называют себя «заинтересованными в участии» в программе.

Некоторые игроки авторынка отмечают, что программа может оказаться не слишком эффективной, и плана в 200 тыс. проданных по льготным кредитам автомобилей достичь не удастся. Однако в разных сегментах рынка наблюдается диаметрально противоположная ситуация.

Некоторым автодилерам удалось уменьшить эффект от падения продаж автомобилей в полтора раза, в то время как на более дорогих марках это не отразилось.

По словам директора департамента продаж "Тойота Центр Нижний Новгород Юг" Елены Сахаровской, собираемые в России автомобили некоторых концернов стоят более миллиона рублей и не попадают под программу, за счет чего ее эффект не слишком заметен. Однако есть и другие факторы, влияющие на количество проданных новых автомобилей.

"Сейчас сложные времена, покупательская способность намного меньше. Те, кто хотел купить автомобиль, сделал это в прошлом году. А тех, кто собирается купить, пугают цены, и даже льготная программа автокредитования не компенсирует потери, которые сложились у людей в головах", – рассказала РБК-Нижний Новгород Сахаровская.

Кроме того, эксперт отмечает, что у других автоконцернов, которые ориентированы на более низкий ценовой сегмент, дела могут обстоять иначе. Особенно это касается тех марок, которые собирают большую часть модельного ряда на территории России.

По словам Ольги Китаевой, старшего менеджера отдела продаж Hyundai группы компаний "Агат", государственная программа льготного автокредитования уже оказала на рынок положительный эффект в виде увеличения спроса на автомобили.

"Ранее мы продавали сорок процентов автомобилей в кредит, шестьдесят процентов – за наличный расчет. Сейчас цифры изменились на противоположные, – рассказывает Китаева. – Под двадцать годовых никто не хотел рассматривать кредит и, следовательно, покупку автомобиля. Сейчас по льготной ставке много людей берет кредиты. Могу сказать, что программа уже замедлила падение продаж – мы бы реализовывали в полтора раза меньше автомобилей, если бы не льготные ставки".

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе 2015 года спрос на новые автомобили сократился на 24,4%, в феврале — на 37,9%, а в марте — на 42,5%. Почти двойной обвал рынка вынудил автопроизводителей пойти на различные шаги по минимизации издержек.

К примеру, концерн General Motors (марки Opel и Chevrolet), решил полностью покинуть российский рынок, несмотря на высокую степень локализации производства. Исключение составили только премиальные автомобили GM – Chevrolet Tahoe, Corvette, Comaro. Citroen и Peugeot временно приостанавливали сборку автомобилей в Калуге, а концерн Volkswagen отправил с 5 по 25 мая в отпуск рабочих, собирающих автомобили VW и Skoda на Горьковском автозаводе "Группы ГАЗ".

В свою очередь, правительство России предприняло несколько шагов по поддержке авторынка – приняло программу поддержки льготного автокредитования и продлило время действия второй по счету программы утилизации, расширив ее на различный виды транспортных средств, включая коммерческие автомобили и автобусы.

Условия господдержки автокредитования следующие: государство обязуется компенсировать 2/3 ключевой ставки Банка России, если ставка по кредиту превышает ключевую ставку Банка России не более чем на 10%. Однако для оформления льготного займа необходимо, чтобы автомобиль собирался на территории страны, и его стоимость не превышала миллион рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"