Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородский завод "РУМО" готовит контракты с "Газпромом" на 10 млрд рублей

Одно из крупнейших в России предприятий тяжелого машиностроения рассчитывает на участие в проекте газопровода "Сила Сибири" и модернизации газохимических комплексов
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородский завод тяжелого машиностроения "РУМО" (ОАО) готовит контракты с "Газпромом" на 10 млрд рублей, сообщил агентству РБК-Нижний Новгород генеральный директор и основной акционер предприятия Юрий Чадаев в пятницу.

"По отдельным заказам прошли предконтрактные подготовки, и мы находимся на стадии подписания контрактов и ратификации определённых договорённостей, которые существовали до этого шага", — сказал Чадаев.

Одним из важнейших направлений деятельности предприятия, по его словам, рассматривается участие "РУМО" в проекте магистрального газопровода "Сила Сибири". "Наши машины (газокомпрессоры — ред.) будут участвовать в обустройстве Чаяндинского месторождения в Якутии", — подчеркнул он.

Гендиректор "РУМО" также отметил, что предприятие модернизирует 10 газомоторкомпрессоров типа МК8 Новоуренгойского газохимического комплекса. Стоимость контракта составляет 2,8 млрд рублей.

"Остальные проекты связаны с последними приобретениями "Газпрома": капитальным ремонтом станции Сокулук в Киргизии, ремонтом или заменой машин "Черноморнефтегаза" (Глебовская станция ПХГ в Крыму — ред.), а также ремонтом и восстановлением станции Абовянской СПХГ в Армении", — сказал Чадаев.

"У нас достаточно большие планы, подписанные с "Газпромом" и связанные с поставкой трёх компрессоров на Краснодарскую СПХГ. Есть планы по восстановлению и коренной модернизации Ленинградской станции путём поставки новых машин МКС12", — добавил он.

Вместе с тем Чадаев оценивает шансы получить перечисленные контракты в текущем году в соотношении "20 к 80".

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

"Реальных контрактов на 2015 год будет миллиарда на два, потому что, как вы сами понимаете, осталось десять месяцев. Всё это имеет острый, динамичный характер, и у нас на раскачивание для реализации стартапов нет времени. Нужно быстро, немедленно стартовать, чтобы реализовать эти планы", — уточнил он.

Что касается вопроса об интеграции ОАО "РУМО" в "Объединённую судостроительную корпорацию", о чём было объявлено на прошлой неделе, то сейчас определяются механизмы ввода предприятия в состав ОСК. Как рассказал Чадаев, обсуждение данного решения состоялось в Нижнем Новгороде в минувший вторник.

"Президент ОСК Алексей Рахманов дал распоряжение приступить к due diligence (оценка инвестиционных рисков — ред.). На сегодняшний момент вопрос интеграции в ОСК находится на стадии принятия решения", — сказал гендиректор "РУМО".

По его словам, ОСК может использовать механизмы долгосрочных контрактов с "РУМО", по условиям которых предприятие будет поставлять продукцию только корпорации. В свою очередь ОСК "поставит нижегородский завод на процессинг" и будет обеспечивать заказами.

Вторым вариантом может стать передача пакета акций "РУМО" в трастовое управление ОСК с предоставлением некоторых экономических бонусов. Также рассматривается вариант с продажей пакета акций или процедурой, связанной с банкротством предприятия.

Ранее интеграция "РУМО" в ОСК рассматривалась как один из возможных вариантов вывода завода из кризиса. Напомним, предприятие находится в кризисной ситуации из-за отсутствия заказов, имеет многомиллионные долги перед кредиторами.

ОАО "РУМО" является крупнейшим в России производителем дизель-электрических агрегатов для промышленных предприятий, судовых двигателей, компрессоров для закачки газа в подземные хранилища, насосов для нефтяной отрасли.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Н.Новгород
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов Инвестиции, 17:11
Кулеба назвал причину потери Украиной Авдеевки Политика, 17:09
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля Инвестиции, 17:02
Bloomberg узнал о проблемах Франции с пакетом помощи Украине на €3 млрд Политика, 16:55
Суд отклонил апелляцию Промеса на приговор за нападение на кузена Спорт, 16:48
В ЦСКА увидели риски для Чалова потерять место в стартовом составе Спорт, 16:47
«Тинькофф» опроверг наличие «серьезных проблем» с переводами в Китай Финансы, 16:43
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минобрнауки не согласилось со статистикой Книжной палаты по диссертациям Технологии и медиа, 16:43
Вильфанд назвал срок окончания периода «рекордных температур» Общество, 16:39
Как будет выглядеть офис СИБУРа на месте элитного долгостроя в Москве 16:35
Могут ли европейские страны создать альтернативу НАТО без США Политика, 16:33
Губернатор Никитин назвал провокацией список с «запрещенными книгами» Политика, 16:29
Захарова обвинила Украину в торговле документами российских бойцов Политика, 16:20
Найм через обучение: в чем плюсы такого подхода РБК и Softline, 16:20