Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МИД отреагировал на новые санкции США словами «играть с огнем глупо» 10:52, Политика Меч Скайуокера из «Звездных войн» продали на аукционе за $180 тыс. 10:48, Общество Аналитики назвали города с самой доступной арендой жилья 10:48, Недвижимость Мантуров заявил о планах начать в Сирии производство стройматериалов 10:46, Экономика Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество «Дом.ru Бизнес» приглашает на вебинар 08:31, Пресс-релизы Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество
Ученые ННГУ обнаружили противораковые компоненты в клубнях орхидей
Нижний Новгород, 13 июл 2016, 11:39
0
Ученые ННГУ обнаружили противораковые компоненты в клубнях орхидей
Учёные университета - одни из немногих в мире, кому удалось в искусственных условиях размножить дикие северные орхидеи в больших количествах
В ближайшее время начнется тестирование выявленных компонентов на лабораторных животных (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Ученые института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского обнаружили противораковые компоненты лупеол и сквален в клубнях диких северных орхидей, сообщает пресс-служба вуза.

"Уникальная технология потенциального создания нового типа лекарств имеет природное происхождение и основана на использовании растительного сырья из корне-клубней диких северных орхидей. В этом её несомненное преимущество перед химиотерапией, имеющей множество существенных побочных эффектов при лечении раковых заболеваний и эффективность от которой уменьшается из года в год", - говорится в сообщении.

Лупеол подавляет рост и препятствует метастазированию рака головы и шеи. По данным исследований, противоопухолевая активность лупеола оказалась выше, чем у применяемых сегодня препаратов для химиотерапии.

Сквален достаточно хорошо изучен, с биохимической точки зрения является природным ненасыщенным углеводородом. Достаточное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от инфекций и вирусов.

Отмечается, что в ближайшее время начнется тестирование выявленных компонентов на мышах.

По словам заведующего лабораторией инновационных технологий производства растений Ботанического сада ИББМ ННГУ Лавра Крюкова, учёные университета - одни из немногих в мире, кому удалось в искусственных условиях размножить дикие северные орхидеи в больших количествах. 

"Секрет такого успеха – в инновационной питательной среде, не имеющей аналогов в мире и являющейся главным ноу-хау. Благодаря определенному сочетанию различных компонентов, данная среда позволяет с высокой эффективностью размножать редкие и исчезающие виды орхидей", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ННГУ им. Н.И. Лобачевского занял 57-е место в QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2016. В числе критериев, которые учитывались в исследовании, академическая репутация и публикационная активность.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"