Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00
Н.Новгород ,  
0 
Ученые ННГУ обнаружили противораковые компоненты в клубнях орхидей
Учёные университета - одни из немногих в мире, кому удалось в искусственных условиях размножить дикие северные орхидеи в больших количествах
В ближайшее время начнется тестирование выявленных компонентов на лабораторных животных (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Ученые института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского обнаружили противораковые компоненты лупеол и сквален в клубнях диких северных орхидей, сообщает пресс-служба вуза.

"Уникальная технология потенциального создания нового типа лекарств имеет природное происхождение и основана на использовании растительного сырья из корне-клубней диких северных орхидей. В этом её несомненное преимущество перед химиотерапией, имеющей множество существенных побочных эффектов при лечении раковых заболеваний и эффективность от которой уменьшается из года в год", - говорится в сообщении.

Лупеол подавляет рост и препятствует метастазированию рака головы и шеи. По данным исследований, противоопухолевая активность лупеола оказалась выше, чем у применяемых сегодня препаратов для химиотерапии.

Сквален достаточно хорошо изучен, с биохимической точки зрения является природным ненасыщенным углеводородом. Достаточное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от инфекций и вирусов.

Отмечается, что в ближайшее время начнется тестирование выявленных компонентов на мышах.

По словам заведующего лабораторией инновационных технологий производства растений Ботанического сада ИББМ ННГУ Лавра Крюкова, учёные университета - одни из немногих в мире, кому удалось в искусственных условиях размножить дикие северные орхидеи в больших количествах. 

"Секрет такого успеха – в инновационной питательной среде, не имеющей аналогов в мире и являющейся главным ноу-хау. Благодаря определенному сочетанию различных компонентов, данная среда позволяет с высокой эффективностью размножать редкие и исчезающие виды орхидей", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ННГУ им. Н.И. Лобачевского занял 57-е место в QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2016. В числе критериев, которые учитывались в исследовании, академическая репутация и публикационная активность.