Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес Waves подорожал на 142% за три недели: токен стоит $2,30 13:10, Крипто Полет фантазии: названы худшие интернет-пароли года 13:04, Стиль Синоптики предупредили о похолодании в Москве в выходные 13:00, Общество Какие новые решения появились в эстетической медицине 12:59, Партнерский материал Песков пообещал выложить стенограмму закрытой части встречи Путина с СПЧ 12:53, Политика Минздрав начал разработку закона о запрете продажи алкоголя до 21 года 12:44, Общество Депутат Козак купил обвиненный в разжигании вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Два российских хоккеиста стали звездами дня в НХЛ 12:34, Спорт Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Права, номера и учет: какие изменения ждут автомобилистов 11:56, Авто Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество «Энергомаш» передал три ракетных двигателя заказчику из США 11:41, Бизнес
Ученые ННГУ обнаружили противораковые компоненты в клубнях орхидей
Нижний Новгород, 13 июл 2016, 11:39
0
Ученые ННГУ обнаружили противораковые компоненты в клубнях орхидей
Учёные университета - одни из немногих в мире, кому удалось в искусственных условиях размножить дикие северные орхидеи в больших количествах
В ближайшее время начнется тестирование выявленных компонентов на лабораторных животных (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Ученые института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского обнаружили противораковые компоненты лупеол и сквален в клубнях диких северных орхидей, сообщает пресс-служба вуза.

"Уникальная технология потенциального создания нового типа лекарств имеет природное происхождение и основана на использовании растительного сырья из корне-клубней диких северных орхидей. В этом её несомненное преимущество перед химиотерапией, имеющей множество существенных побочных эффектов при лечении раковых заболеваний и эффективность от которой уменьшается из года в год", - говорится в сообщении.

Лупеол подавляет рост и препятствует метастазированию рака головы и шеи. По данным исследований, противоопухолевая активность лупеола оказалась выше, чем у применяемых сегодня препаратов для химиотерапии.

Сквален достаточно хорошо изучен, с биохимической точки зрения является природным ненасыщенным углеводородом. Достаточное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от инфекций и вирусов.

Отмечается, что в ближайшее время начнется тестирование выявленных компонентов на мышах.

По словам заведующего лабораторией инновационных технологий производства растений Ботанического сада ИББМ ННГУ Лавра Крюкова, учёные университета - одни из немногих в мире, кому удалось в искусственных условиях размножить дикие северные орхидеи в больших количествах. 

"Секрет такого успеха – в инновационной питательной среде, не имеющей аналогов в мире и являющейся главным ноу-хау. Благодаря определенному сочетанию различных компонентов, данная среда позволяет с высокой эффективностью размножать редкие и исчезающие виды орхидей", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ННГУ им. Н.И. Лобачевского занял 57-е место в QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2016. В числе критериев, которые учитывались в исследовании, академическая репутация и публикационная активность.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"