Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 17:19, Спорт
Ученые ННГУ обнаружили противораковые компоненты в клубнях орхидей
Нижний Новгород, 13 июл 2016, 11:39
0
Ученые ННГУ обнаружили противораковые компоненты в клубнях орхидей
Учёные университета - одни из немногих в мире, кому удалось в искусственных условиях размножить дикие северные орхидеи в больших количествах
В ближайшее время начнется тестирование выявленных компонентов на лабораторных животных (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Ученые института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского обнаружили противораковые компоненты лупеол и сквален в клубнях диких северных орхидей, сообщает пресс-служба вуза.

"Уникальная технология потенциального создания нового типа лекарств имеет природное происхождение и основана на использовании растительного сырья из корне-клубней диких северных орхидей. В этом её несомненное преимущество перед химиотерапией, имеющей множество существенных побочных эффектов при лечении раковых заболеваний и эффективность от которой уменьшается из года в год", - говорится в сообщении.

Лупеол подавляет рост и препятствует метастазированию рака головы и шеи. По данным исследований, противоопухолевая активность лупеола оказалась выше, чем у применяемых сегодня препаратов для химиотерапии.

Сквален достаточно хорошо изучен, с биохимической точки зрения является природным ненасыщенным углеводородом. Достаточное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от инфекций и вирусов.

Отмечается, что в ближайшее время начнется тестирование выявленных компонентов на мышах.

По словам заведующего лабораторией инновационных технологий производства растений Ботанического сада ИББМ ННГУ Лавра Крюкова, учёные университета - одни из немногих в мире, кому удалось в искусственных условиях размножить дикие северные орхидеи в больших количествах. 

"Секрет такого успеха – в инновационной питательной среде, не имеющей аналогов в мире и являющейся главным ноу-хау. Благодаря определенному сочетанию различных компонентов, данная среда позволяет с высокой эффективностью размножать редкие и исчезающие виды орхидей", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ННГУ им. Н.И. Лобачевского занял 57-е место в QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2016. В числе критериев, которые учитывались в исследовании, академическая репутация и публикационная активность.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"