Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Путин переназначил Новикова главой управления по общественным проектам 15:12  Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт
Ученые ННГУ обнаружили противораковые компоненты в клубнях орхидей
Нижний Новгород, 13 июл 2016, 11:39
0
Ученые ННГУ обнаружили противораковые компоненты в клубнях орхидей
Учёные университета - одни из немногих в мире, кому удалось в искусственных условиях размножить дикие северные орхидеи в больших количествах
В ближайшее время начнется тестирование выявленных компонентов на лабораторных животных (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Ученые института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского обнаружили противораковые компоненты лупеол и сквален в клубнях диких северных орхидей, сообщает пресс-служба вуза.

"Уникальная технология потенциального создания нового типа лекарств имеет природное происхождение и основана на использовании растительного сырья из корне-клубней диких северных орхидей. В этом её несомненное преимущество перед химиотерапией, имеющей множество существенных побочных эффектов при лечении раковых заболеваний и эффективность от которой уменьшается из года в год", - говорится в сообщении.

Лупеол подавляет рост и препятствует метастазированию рака головы и шеи. По данным исследований, противоопухолевая активность лупеола оказалась выше, чем у применяемых сегодня препаратов для химиотерапии.

Сквален достаточно хорошо изучен, с биохимической точки зрения является природным ненасыщенным углеводородом. Достаточное содержание сквалена в организме способствует омолаживанию клеток и борется со свободными радикалами. Сквален стимулирует работу иммунной системы, что защищает организм от инфекций и вирусов.

Отмечается, что в ближайшее время начнется тестирование выявленных компонентов на мышах.

По словам заведующего лабораторией инновационных технологий производства растений Ботанического сада ИББМ ННГУ Лавра Крюкова, учёные университета - одни из немногих в мире, кому удалось в искусственных условиях размножить дикие северные орхидеи в больших количествах. 

"Секрет такого успеха – в инновационной питательной среде, не имеющей аналогов в мире и являющейся главным ноу-хау. Благодаря определенному сочетанию различных компонентов, данная среда позволяет с высокой эффективностью размножать редкие и исчезающие виды орхидей", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ННГУ им. Н.И. Лобачевского занял 57-е место в QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2016. В числе критериев, которые учитывались в исследовании, академическая репутация и публикационная активность.